+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок
Image

Романы Диккенса на страже медицины

Самый популярный англоязычный писатель при жизни, классик мировой литературы, один из крупнейших прозаиков XIX века. Он познал мрачное детство, нищету, унижение и потому твёрдо решил преуспеть в жизни. Он родился 7 февраля 1812 года в пригороде Портсмута, Англия. И тогда ещё об этом никто не знал, но вместе с ним родилась диккенсовская эпоха с… врачебной аурой.

Сегодня исполняется 205 лет со дня рождения Чарльза Диккенса.

Помимо редкого литературного таланта, Диккенс с детства обладал способностью к тонкому наблюдению. Когда Чарльзу было 5 лет, его отец получил назначение в город Чатам. В те времена Чатам был морским стратегическим центром. Диккенс наблюдал за кораблями и моряками со всех концов света и под влиянием этих впечатлений у него начало развиваться воображение. Няня Чарльза называла его сердечным, приветливым и открытым мальчуганом.

Творчество Диккенса относят к вершинам реализма, но в его романах отразилось и сентиментальное, и сказочное начало и даже медицинское. В Британском медицинском журнале о Ч.Диккенсе писали: «Какую огромную пользу медицине могли бы принести способности к столь внимательному наблюдению и столь наглядному описанию, если бы их обладатель посвятил себя врачебному искусству». Выдержки из произведений Ч.Диккенса использовались для иллюстрации симптомов тех или иных болезней в медицинских руководствах XIX века.

Так, симптомы, наблюдающиеся у героини романа «Домби и сын» миссис Клеопатры Скьютон - нарушение речи, появившаяся асимметрия лица и слабость в правой руке соответствуют клиническим проявлениям инсульта. Инсульт – одно из самых частых заболеваний современников, занимающее третье место после инфаркта миокарда и онкологических заболеваний и второе место среди всех причин смерти населения. Только в России по статистике случается 450000 инсультов в год.

Настрадавшись в детстве от социальной несправедливости, Чарльз Диккенс не утратил веру в чудо. Веря в то, что люди прочтут его романы и станут лучше, он часто придумывал своим историям счастливое завершение. А была ли надежда на излечение у миссис Скьютон, живи она в XXI веке?

Инсульт может возникнуть внезапно и развивается моментально. Но процессы, приводящие к нему, накапливаются постепенно, годами, а иногда и десятилетиями.

Факторы риска возникновения инсульта делят на регулируемые и нерегулируемые. К первым, например, относится возраст. В 80 лет риск развития инсульта выше, чем в 50 лет. Если, например, с возрастом бороться невозможно, то на вторые можно повлиять. В случае, если старшие родственники перенесли инсульт, стоит быть настороже. Инсульт не передаётся генетически, но существует предрасположенность близких родственников к заболеваниям, которые приводят к инсульту.

Головные боли, головокружения, раздражительность, потеря памяти – знакомо? Сегодня всё принято списывать на погоду. Вполне возможно, что так и есть. Но не лучше ли в данном случае перестраховаться и спросить о причинах недомогания у специалиста? Врачи полагают, что если у человека встречается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов – он должен пройти МРТ головного мозга. Таким образом, этот современный и абсолютно безопасный метод диагностики, безусловно помог бы поставить правильный диагноз и назначить миссис Скьютон своевременное лечение. Однако, для того, чтобы раскрыть чудодейственность свойств магнита, человечеству потребовалось более 60 лет. Но это уже совсем другая история…

Другие статьи по теме

Смогли бы сегодня спасти Эдуарда Мане? В этом году исполняется 185 лет со дня рождения Эдуарда Мане (1832-1883).... Читать далее
Аллергология и иммунология Аллергия - ответная реакция организма на попадание микроорганизмов или других возбудителей внутрь.... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее