Обратная связь
Статьи>МРТ (магнитно-резонансная томография)>МРТ сосудов шеи: кому поможет эта диагностика?

МРТ сосудов шеи: кому поможет эта диагностика?

МРТ сосудов шеи: кому поможет эта диагностика?

Если человеку впервые предстоит делать МРТ сосудов шеи, у него могут возникнуть различные вопросы по поводу этой процедуры. Для чего и как она делается? Нужна ли какая-то особая подготовка? Что лучше – МРТ или УЗИ сосудов шеи?

На эти и другие вопросы отвечает врач-рентгенолог, исполнительный директор «МРТ Эксперт» Липецк Владимир Владимирович Тулинов.

— Владимир Владимирович, часто ли к вам в центр обращаются пациенты для того, чтобы пройти МРТ сосудов шеи?

— Да, сравнительно часто. Как правило, это исследование идёт как дополнение к обследованию мягких тканей шеи.

— МРТ сосудов шеи – это самостоятельное исследование или оно входит в какое-то другое?

— Да, это самостоятельное обследование.

— Для чего делается МРТ сосудов шеи?

— Чтобы исключить какие-то органические изменения и врождённую патологию, в том числе аневризмы и артерио-венозные мальформации, а также участки стеноза.

— Какие жалобы, симптомы у человека могут стать поводом для направления его на МРТ сосудов шеи?

— Врач может назначить это исследование при наличии у пациента головных болей, шума в голове, головокружения, эпизодов потери сознания, ухудшения памяти, некоторых других проявлений.

— Что показывает МРТ сосудов шеи?

— С помощью магнитно-резонансной томографии врач может увидеть не все сосуды – только артерии, вены не просматриваются. Причём видны только магистральные артерии: позвоночные артерии (сегменты V1, V2 и V3), наружные и внутренние экстракраниальные (внечерепные) отделы сонных артерий справа и слева. Врач видит эти сосуды в 3D-проекции, может рассмотреть их во всех подробностях, под разными углами. Доктор может, в частности, оценить ход сосудов, их патологическую извитость, связь между сосудами.

— Как выглядит процедура и сколько по времени длится МРТ сосудов шеи?

— Пациент ложится на стол томографа лицом вверх, ему на шею надевается специальная катушка, стол завозится внутрь аппарата, и в течение 20 минут проводится обследование. Задача пациента – лежать, не двигаясь. Так как именно этот вид исследования характерен большим количеством срезов, на основании которых потом строится 3D-модель изображения, очень важно как можно меньше делать глотательные движения. Иначе картинка может смазаться, получиться некачественной. Если человеку всё же захочется сглотнуть слюну, делать это желательно аккуратно, с низкой амплитудой.

— Что представляет собой МРТ сосудов шеи с контрастированием, и в каких случаях назначается это исследование?

— В принципе, МРТ сосудов шеи, в отличие, скажем, от компьютерной томографии (КТ) – метод бесконтрастный. Это одно из его преимуществ. То есть мы может построить 3D-изображение на основании физических свойств текущей крови. Но в отдельных случаях контраст требуется – в частности, при подозрении на тромбоз. В своём нормальном состоянии сосуды контрастное вещество пропускают, а место закупорки тромботическими массами – сам тромб – контраст как бы обволакивает. Без контрастирования мы эту картину не увидим. Это важно для последующего лечения: хирург будет решать, удалять этот тромб, или применять шунтирующую операцию, чтобы обойти тромб.

Контрастное вещество изготавливается на основе солей гадолиния. Оно вводится внутривенно, не несёт никакой лучевой нагрузки и полностью выводится из организма в течение 4 часов естественным путём, вместе с мочой.

Подробнее о том, для чего при МРТ нужен контраст, читайте в нашей статье

— Нужно ли как-то готовиться к МРТ сосудов шеи?

— Нет, никакой особой подготовки от человека не требуется. Но здесь есть один нюанс. Случается, пациент не может выдержать все 20 минут исследования, лёжа неподвижно, и просит сделать паузу (для того, чтобы подать сигнал, у него в руке есть специальная груша). Тогда обследование считается несостоявшимся, и всю процедуру придётся начинать заново.

— Распространённым методом оценки сосудов шеи является ультразвуковое исследование. Почему же тогда доктор направляет на МРТ? Этот метод лучше, чем УЗИ?

— Это два совершенно разных метода, они взаимно дополняют друг друга. То есть нельзя сказать, что лучше. В идеале, чтобы до конца разобраться в какой-то патологии, нужно делать и то, и другое. Если с помощью МРТ сосудов шеи оценивается их анатомическое состояние, обнаруживаются врождённые или приобретённые органические изменения, то посредством УЗИ мы оцениваем функциональные изменения – скорость и объём кровотока, толщину стенки сосудов, наличие патологических турбулентных потоков (завихрений). Словом, когда врач хочет получить максимум информации, он, как правило, даёт пациенту направление сразу на два эти вида исследования.

Подробнее об УЗИ сосудов шеи можно прочитать здесь

— Бывает ли так, что по результатам проведённого исследования вы видите, что пациенту может понадобиться и другая диагностика – в частности, компьютерная томография сосудов шеи? Или МРТ может ответить на все вопросы?

— КТ, как и УЗИ, является дополняющим методом диагностики. С помощью компьютерной томографии лучше визуализируются, например, атеросклеротические бляшки. Но напомню вот что. МРТ сосудов шеи делается в основном без контрастного усиления, а если контраст и используется, то это вещество на основе солей гадолиния. При КТ-исследовании есть лучевая нагрузка и вводится йодсодержащий контрастный препарат. Можно отметить, что йодсодержащие препараты очень часто вызывают аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока и, как следствие, смерти.

Выбор того или иного метода исследования зависит от конкретной ситуации и остаётся за врачом.

Записаться на МРТ артерий шеи можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

МРТ шеи: кому оно нужно и что покажет?
Почему болит шейный отдел позвоночника? Собираем медицинский консилиум
Чем поможет пациенту МРТ сосудов головного мозга?

Для справки

МРТ сосудов шеи: кому поможет эта диагностика?

Тулинов Владимир Владимирович

В 2010 г. окончил Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова по специальности «Лечебное дело».

В 2010-2011 г. – интернатура по специальности «Рентгенология».

С 2011 г. врач-рентгенолог федеральной сети «МРТ Эксперт».

С 2015 г. руководитель и главный врач «МРТ Эксперт» Елец. С апреля 2019 г. – исполнительный директор «МРТ Эксперт» Липецк и «МРТ Эксперт» Липецк II.

В 2019 г. получил диплом МГУУ правительства Москвы с присвоением квалификации «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)».

Другие статьи по теме