Статьи>УЗИ (ультразвуковое исследование)>Доплер, дуплекс, триплекс... Каким бывает УЗИ сосудов?

Доплер, дуплекс, триплекс... Каким бывает УЗИ сосудов?

Доплер, дуплекс, триплекс... Каким бывает УЗИ сосудов?

Как проводится УЗИ сосудов? Какие виды такого исследования применяются? Как к нему готовиться? На эти и другие вопросы отвечает врач ультразвуковой диагностики «Клиника Эксперт» Воронеж Наталья Михайловна Косянчук.

— Наталья Михайловна, для чего назначается УЗИ сосудов?

— Прежде всего, хотелось бы сделать такое уточнение. УЗИ артерий и вен (и то, и другое – сосуды) – это разные, самостоятельные исследования.

При проведении УЗИ сосудов обследуется сосудистое русло в пределах определённой области тела человека. Это могут быть сосуды головы и шеи, верхних и нижних конечностей, брюшной полости и забрюшинного пространства.

УЗИ артерий назначается при подозрении на острое или хроническое нарушение артериального кровоснабжения – например, по причине атеросклероза, тромбоза, воспалительных изменений сосудистой стенки, врождённых и приобретённых аномалий строения и анатомического хода сосудов.

УЗИ вен назначают при подозрении на нарушение венозного оттока вследствие варикозной болезни, тромбоза, венозной недостаточности, а также перед плановыми оперативными вмешательствами на различных органах.

Читайте материалы по теме:

Найти и обезвредить. Как поставить заслон от тромбов?
Все о варикозном расширении вен ног: ищем причины и находим методы лечения

— Какие существуют виды УЗИ сосудов?

— Сосуды можно обследовать с использованием нескольких разных режимов ультразвука.

B-режим – стандартное серошкальное ультразвуковое изображение: мы видим сосуд, его анатомический ход, можем оценить толщину стенки, увидеть атеросклеротические бляшки, тромбы в просвете сосуда.

Режим ЦДК (цветовое допплеровское картирование) с применением специальной программы ультразвукового сканера – просвет сосуда окрашивается цветом, в зависимости от направления и скорости потока крови. Оцениваются дефекты наполнения, направление кровотока, зоны ускоренного потока, отсутствие кровотока.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) – в любой точке сосудистого русла мы можем оценить допплерографическую кривую тока крови (похожа на ЭКГ). В количественном эквиваленте оценивается скорость кровотока, сосудистое сопротивление, дефицит или отсутствие кровотока. Как самостоятельный метод исследования в настоящее время малоинформативен: видя только лишь допплеровскую кривую, мы можем диагностировать нарушение кровотока, но причину установить не удастся, так как самого сосуда врач не видит.

Дуплексное УЗИ сосудов (также известно как УЗДС – ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов). Это сочетание первых двух ультразвуковых режимов.

Триплексное УЗИ сосудов – сочетание всех трёх режимов ультразвука: B-режима, ЦДК и УЗДГ. Считается наиболее полным и информативным исследованием, применимо для обследований как артерий, так и вен.

Однако, как правило, в направлении пациент не видит длинных названий – УЗДС с ЦДК или триплексное УЗИ, чаще всего пишется коротко: УЗДС и далее область, которую нужно обследовать. В таком случае врач ультразвуковой диагностики в обязательном порядке будет поводить обследование с использованием всех ультразвуковых режимов.

— Нужна ли подготовка к ультразвуковым исследованиям сосудов?

— УЗИ сосудов головы и шеи, верхних и нижних конечностей проводится без всякой подготовки, перед этими исследованиями можно без ограничений есть и пить воду.

Натощак проводится УЗИ сосудов брюшной полости и забрюшинного пространства (УЗДС аорты и её висцеральных ветвей, УЗДС сосудов почек, УЗДС нижней полой вены и её притоков, воротной вены) – запрещён приём пищи и воды в течение 6-8 часов до исследования. За три дня до процедуры желательно соблюдать бесшлаковую диету (ограничение свежих овощей, фруктов, молока, бобовых, сладкого, мучного) и принимать средства для подавления повышенного газообразования в кишечнике (о них перед исследованием скажет доктор).

— Наталья Михайловна, вредно ли делать УЗИ сосудов? Насколько безопасны такие исследования?

— УЗИ сосудов, как и любого другого органа, не несёт лучевой нагрузки и может проводиться сколь угодно часто, согласно рекомендациям наблюдающего специалиста.

Записаться на ультразвуковое исследование можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Больше материалов об ультразвуковых исследованиях вы можете найти в нашей рубрике

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

Когда назначается УЗИ сосудов головного мозга?
УЗИ сосудов шеи: когда его назначают?

Для справки:

Доплер, дуплекс, триплекс... Каким бывает УЗИ сосудов?

Косянчук Наталья Михайловна

В 2005 г. окончила Воронежскую государственную медицинскую академию им. Н.Н. Бурденко по специальности «Лечебное дело».

2007 г. – очная аспирантура на кафедре топографической анатомии с оперативной хирургией ВГМА им. Н.Н. Бурденко.

2007 г. – защита диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме: «Типовые особенности возвратного гортанного нерва как факторы риска его интраоперационного повреждения».

2008 г. – интернатура по специальности «Хирургия» на кафедре госпитальной хирургии ВГМА им. Н.Н. Бурденко.

2010 г. – первичная специализация по ультразвуковой диагностике на базе ИПМО ВГМА им. Н.Н. Бурденко.

2013 г. – повышение квалификации по специальности «Хирургия» на базе кафедры хирургических болезней ИДПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко.

2015 г. – повышение квалификации по специальности «Ультразвуковая диагностика» на базе кафедры инструментальных методов диагностики ИДПО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

2016 г. – тематическое усовершенствование по теме «Физиология и функциональная диагностика сосудистой системы» на базе кафедры инструментальных методов диагностики ИДПО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Заведует отделением УЗД «Клиника Эксперт» Воронеж. В качестве врача УЗД ведёт приём по адресу: г. Воронеж, ул. Пушкинская, 11.

Другие статьи по теме