Обратная связь
Статьи>Лабораторные анализы>АЛТ и АСТ: что это за анализы?

АЛТ и АСТ: что это за анализы?

АЛТ и АСТ: что это за анализы?

АЛТ и АСТ — эти аббревиатуры можно часто увидеть в анализе крови на биохимию. Что они означают? О чём могут рассказать доктору? На наши вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт» Курск Василиса Владимировна Ищенко.

— Василиса Владимировна, что означают аббревиатуры АЛТ и АСТ?

— АЛТ, или аланинаминотрансфераза, — это эндогенный фермент, вырабатываемый клетками печени — гепатоцитами. Содержание его в сыворотке крови незначительно. Наибольшая концентрация АЛТ отмечается в печени, поэтому этот фермент является специфическим маркёром заболеваний этого органа. Кроме того, в небольших количествах АЛТ можно обнаружить в почках, сердечной мышце, скелетной мускулатуре, поджелудочной железе.

АСТ, или аспартатаминотрансфераза, — тоже фермент из группы трансаминаз, который участвует в обмене аминокислот. Содержится в основном в печени, миокарде, нервной ткани, скелетных мышцах, в меньшем количестве — в почках, поджелудочной железе, селезёнке, лёгочной ткани.

При повреждении клеток под воздействием инфекционных или токсических факторов энергетический обмен в клетках изменяется. Из-за нарушения проницаемости клеточных мембран в сыворотку крови попадают компоненты цитоплазмы и распавшихся внутриклеточных структур, в том числе ферменты. В результате повышается уровень АЛТ и АСТ в крови. Этот комплекс нарушений получил название цитолитического синдрома.

— О чём расскажут показатели АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови?

— В норме концентрация трансаминаз и их соотношение между собой в плазме крови — величины постоянные. Они отражают равновесие образования и высвобождения этих ферментов. Кроме того, этот баланс свидетельствует о нормальном протекании физиологического разрушения состарившихся клеток (апоптоза). Отклонение от нормы уровня АЛТ и АСТ и изменение их соотношения наблюдается при патологических процессах.

Степень увеличения активности этих ферментов позволяет нам судить о выраженности цитолитического синдрома. Однако эти показатели не всегда указывают на выраженность поражения органа и не дают возможности врачу судить о перспективах развития болезни. Поэтому наряду с анализом АЛТ и АСТ специалисты обычно назначают комплекс лабораторных и инструментальных методов обследования, а также наблюдают за уровнем ферментов в динамике.

— В каких случаях рекомендовано проведение этих анализов?

— Данные об уровне АЛТ и АСТ могут быть важны при таких неспецифических симптомах, как общая слабость, снижение работоспособности, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, пожелтение кожи и слизистых оболочек. Обязательно определяются эти показатели для диагностики заболеваний и оценки функционирования печени.

Читайте материалы по теме:

Не всегда гастроскопия. Обследование при болях в животе
Коварная боль-маска. Всегда ли боль в животе говорит о проблемах с ЖКТ?
Мама, у меня болит живот! Что скрывается за болью в животе у ребёнка?
Как не стать воздушным шариком? Избавляемся от газообразования в кишечнике
Отчего люди желтеют?

— Каковы причины повышения АЛТ и АСТ в крови?

— Острые и хронические вирусные, токсические гепатиты, аутоиммунные заболевания, ферментопатии, цирроз печени, опухолевые процессы и метастазы в печени, инфекционный мононуклеоз, лёгочная эмболия, полиомиелит, малярия, лептоспироз — при множестве патологических состояний мы наблюдаем увеличение уровня этих ферментов в крови. Также показатели АЛТ и АСТ повышаются при инфаркте миокарда. Небольшие кратковременные изменения их уровня могут наблюдаться при тяжёлых физических нагрузках.

Хочу отметить, что важным диагностическим показателем является и соотношение между АЛТ и АСТ (так называемый коэффициент де Ритиса). Этот коэффициент помогает нам отличать, например, вирусные гепатиты от алкогольного поражения печени, инфаркт миокарда от заболеваний печени.

Читайте материалы по теме:

Как уберечься от болезни Боткина?
Щит и меч от гепатита С. Как защитить себя и своих близких?
«Тихий убийца» современников
Заболевание-невидимка: жировая болезнь печени
Чем можно заразиться на отдыхе? Осторожно, малярия!
Полиомиелит возвращается?
Как предотвратить инфаркт миокарда?

— С чем может быть связано понижение показателей АЛТ и АСТ в крови?

— С недостаточностью витамина В6, тяжёлой формой цирроза печени, патологиями поджелудочной железы, с почечной недостаточностью (особенно у пациентов, находящихся на гемодиализе).

— Как изменяется уровень АЛТ и АСТ в крови при беременности?

— Поскольку печень в этот период производит детоксикацию организма не только матери, но и плода, можно наблюдать повышение уровня этих ферментов.

— Василиса Владимировна, требуется ли подготовка к сдаче анализа на АЛТ и АСТ? Если да, то какая?

— Безусловно, требуется. Кровь из вены необходимо сдавать утром натощак (последний приём пищи за 12 часов до исследования). Накануне сдачи анализа следует избегать тяжёлого физического напряжения, изменений в рационе, употребления алкогольных напитков. За полчаса до забора крови нужно воздержаться и от курения.

Хочу подчеркнуть, что определение только уровня АЛТ и АСТ не всегда достаточно информативно, поэтому чаще всего врачи назначают их в комплексе с другими биохимическими показателями.

Хотели бы почитать о других анализах? Статьи о них вы найдёте в нашей рубрике по лабораторной диагностике

Записаться и сдать анализы можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Севиля Ибраимова

Редакция рекомендует:

Биохимия крови: часто задаваемые вопросы
Перезагрузка печени. Что будем чистить?
Удалить или оставить? Что делать, если обнаружены камни в желчном пузыре?

Для справки:

АЛТ и АСТ: что это за анализы?

Ищенко Василиса Владимировна

Выпускница лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2015 года.

В 2016 году завершила интернатуру по направлению «Терапия» и прошла переподготовку по гастроэнтерологии.

В настоящее время занимает должность врача-гастроэнтеролога в «Клиника Эксперт» Курск. Ведёт приём по адресу: ул. Карла Либкнехта, 7.

Другие статьи по теме