Обратная связь
Статьи>Аллергические и иммунологические заболевания взрослых>Аллергопробы: часто задаваемые вопросы

Аллергопробы: часто задаваемые вопросы

Аллергопробы: часто задаваемые вопросы

Согласно мировой статистике, сегодня каждый пятый житель планеты страдает от аллергических реакций. И число зарегистрированных аллергиков год от года продолжает расти.

Как и для чего делаются аллергопробы? Как к ним должен готовиться пациент? На эти и другие вопросы отвечает врач-педиатр, аллерголог-иммунолог «Клиника Эксперт» Смоленск Ульяна Владимировна Чемова.

— Ульяна Владимировна, что такое аллергопробы и для чего они делаются?

— Это очень важный и один из основных видов диагностики в аллергологии и иммунологии. Аллергопробы нужны для того, чтобы выявить реакцию непереносимости нашего организма – или, иначе, гиперреактивности – на какие-то раздражители (они же – аллергены).

— Какие бывают виды аллергопроб?

— По своей структуре они делятся на три вида: накожные, чрескожные и внутрикожные пробы, объединяясь общим названием – кожные аллергопробы. Накожные представляют собой аппликационные аллергопробы – мы просто прикладываем к коже специальные патч-тесты с нанесёнными на них аллергенами. Эти патч-тесты приклеиваются к коже на период от суток до трёх, в отдельных случаях – на неделю, и доктор периодически, раз в сутки, наблюдает реакцию пациента на них.

У нас в стране наиболее распространены чрескожные пробы. Они делаются иначе: на коже или делается небольшой прокол, или специальным инструментом в виде пёрышка – скарификатором – наносится царапинка. В таком случае аллерген проникает уже глубже и активно контактирует с клетками.

Чрескожные делятся на пищевые аллергопробы, аллергопробы на пыльцу, бытовые (аллергия на пыль и клещей домашней пыли, на животных).

Теперь что касается аллергопроб на антибиотики. Сегодня наружные пробы на лекарства не проводятся, это запрещено. На лекарства, как и на яды насекомых, наступают самые страшные, анафилактические реакции. Если в организме уже есть антитела на них, то это очень быстрые реакции, угрожающие жизни человека. Поэтому в таких случаях вместо аллергопроб просто берётся кровь на специфический иммуноглобулин. Чтобы исключить все возможные риски.

Если у доктора возникают какие-то сомнения в отношении диагноза, делаются внутрикожные пробы: аллерген вводится внутрикожно, в глубокие слои дермы. В отличие от чрескожных проб, к этому виду диагностики врачи, как правило, обращаются редко.

— Как проводится аллергопроба? Поскольку наиболее распространены чрескожные, давайте о них и поговорим.

— Они проводятся либо на внутренней стороне предплечья – там у нас самая чувствительная кожа, либо на верхней части спины – когда по каким-то причинам нельзя использовать руку (присутствуют шрамы, различные высыпания в этой зоне). Пробы проводятся в несколько этапов. Сначала кожа очищается спиртом (если, конечно, у человека нет отрицательной реакции на него, если таковая присутствует – используется биологический очиститель). Затем маркером наносятся точки, куда будет капаться аллерген, каждая из них подписывается, чтобы эти аллергенные вещества не перепутать. Потом капаются сами аллергены и через капельки или делается прокол шприцем, или наносится царапинка скарификатором. И начинается отсчёт времени в ожидании реакции организма: должно пройти 15-20 минут, в течение которых пациент сидит неподвижно, держа руку в одном положении (когда пробы делаются на спине, он лежит на животе).

Далее каждая капелька стирается отдельным диском и оценивается реакция. Минусовая – это когда организм никак не отреагировал на аллерген. Появилось небольшое красное пятнышко, но при этом возвышение на коже в этом месте сравнительно невелико – реакция оценивается как сомнительная. Мы сообщаем об этом пациенту и просим понаблюдать, как он потом, в быту, будет реагировать на этот конкретный раздражитель. Через полгода-год можно будет вернуться к аллергопробе на этот раздражитель, или сделать анализ крови на специфический иммуноглобулин, и тогда уже делать выводы на основании этих двух видов диагностики.

— Нужна ли какая-то подготовка к аллергопробам?

— Да. Причём должны учитываться многие факторы. Есть перед аллергопробами можно, но не позже, чем за два-три часа. Но и совсем натощак эту процедуру проходить не следует. Особенно детям: их все эти иголки-скарификаторы, как правило, пугают, из-за чего может упасть содержание глюкозы, и ребёнок на таком эмоциональном фоне даже может потерять сознание. Еда должна быть адекватной – скажем, обычная каша на воде, простой супчик, пюре, макароны. Не рекомендуются орехи, шоколад, газировка, помидоры – эти продукты могут усилить гиперреактивность организма.

Мы нередко слышим от пациентов вопрос: «Как правильно сдавать аллергопробы?» Это существенный момент. На момент проведения аллергопроб человек должен быть здоровым: никаких обострений любых хронических недугов, острых вирусных заболеваний, аллергических патологий (в период обострения). Кожа в тех местах, где будут проводиться пробы, должна быть чистой, без всяких признаков воспаления. Пациент должен находиться в адекватном психическом состоянии.

Если выполняется аллергопроба на пыльцу растений, это делается в холодное время, когда цветение прекращается. Но могут быть и исключения. Если, например, у человека круглый год заложен нос, то в таком случае пробы ему могут провести и летом. Всякий раз аллерголог подходит к решению этого вопроса индивидуально, с учётом особенностей каждого пациента.

Не менее чем за 7 дней должны быть отменены все препараты, содержащие антигистамины, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Некоторые лекарственные средства отменяются за неделю, другие – за 21 день до выполнения аллергопроб. Об этом врач подробно расскажет накануне процедуры. Отменять лекарства следует по согласованию с доктором, назначившим их.

— С какого возраста проводятся аллергопробы для детей?

— С трёх лет. Редко, но встречаются очень спокойные детки, способные адекватно перенести эту 20-минутную процедуру – тогда можно выполнить пробу и в два года. Причём здесь есть одно существенное обстоятельство. Если накануне ребёнку проводилась вакцинация, то перед аллергопробами надо обязательно делать паузу: скажем, после манту – это неделя. Но есть и такие виды вакцинации, после которых аллергопробы проводятся не раньше чем через две недели, месяц и даже три месяца.

Читайте материалы по теме:

Непривитые дети – самые здоровые?
Прививки: где правда, а где ложь?

— Какой врач может направить на сдачу такого анализа на аллергены?

— Это может быть и терапевт, и педиатр, и пульмонолог. Но лично я за то, чтобы такое направление давал аллерголог. Дело в том, что правильно собрать анамнез может только он. А это уже 80 % верно поставленного диагноза.

Записаться на приём к врачу-аллергологу-иммунологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

Ликбез по врачебным профессиям. Что лечит аллерголог-иммунолог?
Как спасти ребёнка от поллиноза?
Весеннее обострение: предупредить и обезвредить. Сезонная аллергия
Осенние хвори: аллергический ринит у детей
Полипы в носу: откуда они берутся и что с ними делать?

Для справки:

Аллергопробы: часто задаваемые вопросы

Чемова Ульяна Владимировна

В 2006 г. окончила Смоленскую государственную медицинскую академию (специальность «Педиатрия»).

В 2006-2007 гг. прошла интернатуру по специальности «Педиатрия».

В 2013 г. – первичная переподготовка по специальности «Аллергология и иммунология».

С декабря 2016 г. работает врачом-педиатром и аллергологом-иммунологом в «Клиника Эксперт» Смоленск. Принимает по адресу: г. Смоленск, ул.8 Марта, 20.

Другие статьи по теме