Статьи>Великие врачи>Непризнанный третий: Реймонд Ваган Дамадьян и создание МРТ

Непризнанный третий: Реймонд Ваган Дамадьян и создание МРТ

Непризнанный третий: Реймонд Ваган Дамадьян и создание МРТ

В современной диагностике магнитно-резонансная томография стала одним из ведущих методов. Появляются всё более совершенные томографы, повышается точность и сокращается продолжительность исследования. Но кто открыл МРТ? Ответ не так уж прост. Вручение Нобелевской премии вызвало споры и обиды. В число награждённых не вошёл Реймонд Ваган Дамадьян. Какова его роль в истории создания МРТ?

Мелодия судьбы

Дамадьяны перебрались в США, спасаясь от геноцида армян на территориях, подвластных Османской империи. Семья поселилась в городе Мелвилл (штат Нью-Йорк). Уже на новом месте 16 марта 1936 года родился сын Реймонд.

В детстве Реймонд Дамадьян едва ли задумывался о медицине. Перед ним и так стоял нелёгкий выбор. Мальчик делал успехи в большом теннисе, даже участвовал в юношеских турнирах Кубка Дэвиса. Ещё больше он любил музыку. Игре на скрипке Дамадьян учился в Джульярдской музыкальной школе.

Всё изменилось, когда у бабушки Реймонда обнаружили рак молочной железы. Помочь ей уже никто не смог. Юношу потрясли мучения и смерть дорогого человека, он захотел спасти от онкологических заболеваний как можно больше людей. Реймонд Дамадьян поступил в Висконсинский университет и стал бакалавром математики. Затем продолжил обучение в Медицинском колледже имени Альберта Эйнштейна. Сил хватало и на учёбу, и на работу: Дамадьян тренировал желающих заниматься теннисом. Сразу же после колледжа он женился. В браке с Донной Тери родилось трое детей.

Неукротимый Реймонд

Реймонд Дамадьян продолжил научную работу. Как и мечтал, он изучал свойства опухолей. Во время экспериментов с лабораторными крысами учёный заметил, что в магнитном поле здоровые и патологически изменённые ткани выглядят по-разному. Это навело на мысль использовать явление ядерного магнитного резонанса в диагностике. Свои идеи Дамадьян изложил в статье, в 1971 году опубликованной журналом «Science». Через год он подал заявку на патент: рассмотрение длилось два года, в 1974 году заявку одобрили.

Реймонд Дамадьян работал над созданием аппаратов МРТ. В 1977 году он пытался провести полное сканирование тела и сам стал первым подопытным. К сожалению, мощности первого томографа оказалось недостаточно. В 1978 году учёный создал корпорацию «Fonar» для коммерческого производства аппаратов МРТ. Он сотрудничал с разработчиками искусственных водителей ритма, пытаясь создать томограф, безопасный для пациентов с кардиостимулятором. К сожалению, эту задачу решить не удалось. Зато получилось разработать мультипозиционные томографы (томографы «стоячего типа»), незаменимые при некоторых патологиях опорно-двигательного аппарата.

Читайте материалы по теме:

Чем мощнее – тем лучше?
МРТ всего тела: когда в этом есть необходимость?

В 1988 году Реймонд Дамадьян удостоился Национальной медали в области технологий. В 2001 году ему вручили премию Лемельсона – престижную ежегодную награду для изобретателей.

В Смитсоновском музее Вашингтона хранится первый томограф, сконструированный Дамадьяном. Аппарат носит название «Неукротимый». Возможно, этот эпитет подошёл бы и его создателю. Реймонд Ваган Дамадьян решительно высказывал свои взгляды и не медлил с проведением экспериментов.

Третий лишний?

В истории науки нередки ситуации, когда в один временной период к похожим выводам приходит несколько учёных. Почти одновременно с Дамадьяном работали британский физик Питер Мэнсфилд и французский химик Пол Кристиан Лотербур. Статья Лотербура в журнале «Nature» вышла в 1973 году. Профессор химии предложил использовать градиент магнитного поля для создания двухмерной картины. А Мэнсфилд усовершенствовал математические алгоритмы для получения изображения. Благодаря его трудам магнитно-резонансная томография стала высокоточным методом.

Пол Лотербур и Питер Мэнсфилд внесли больший вклад, но Реймонд Дамадьян начал немного раньше. Кого же считать автором метода? В 2003 году Нобелевскую премию в области медицины вручали с формулировкой «За изобретение метода магнитно-резонансной томографии». Нобелевский комитет внёс в список только имена Мэнсфилда и Лотербура. Правила позволяют делить премию и на троих, однако заслуги Дамадьяна проигнорировали. Истинная причина такого решения неизвестна. Возможно, его работы посчитали недостаточно точными. Есть версия, что учёного обошли из-за заблуждений в другой естественнонаучной сфере: Дамадьян – креационист, отрицатель теории эволюции, явно ошибочны и его представления о возрасте Земли. Это предположение едва ли верно: ошибочные представления о не профильных для данного учёного предметах в других ситуациях не мешали награждению. Поскольку Дамадьян не географ и не антрополог, его позицию вряд ли учли, вручая премию за создание диагностического метода.

В любом случае исполнение главной мечты учёного – спасти как можно больше людей, помочь ранней диагностике – не зависит ни от чьих решений.

Автор: Дарья Ушкова

Редакция рекомендует:

Последователи Рентгена. Как создавалась компьютерная томография?
Можно и нельзя в МРТ
Болит, а диагноза нет

Другие статьи по теме