Обратная связь
Статьи>Болезни органов пищеварения у взрослых>Дискинезия желчевыводящих путей: что скрывается за этим диагнозом?

Дискинезия желчевыводящих путей: что скрывается за этим диагнозом?

Дискинезия желчевыводящих путей: что скрывается за этим диагнозом?

Боль в животе, тошнота, запоры – наиболее частые симптомы дискинезии желчевыводящих путей. Почему возникает данное расстройство и как его можно преодолеть, мы попросили рассказать врача-гастроэнтеролога «Клиники Эксперт» Тула Юлию Анатольевну Салтымакову.

— Юлия Анатольевна, что такое дискинезия желчевыводящих путей?

— Это нарушение работы всей желчевыводящей системы, и прежде всего желчного пузыря. Имеются в виду как гипермоторные нарушения, т. е. избыточное сокращение желчного пузыря, так и гипомоторные – недостаточная (слабая) сократительная способность органа. Данное заболевание встречается и у взрослых, и у детей.

— Каковы причины возникновения дискинезии желчевыводящих путей?

— Причин много. Самая распространённая – это, конечно, нарушение питания. Если говорить о маленьких детях (я имею в виду до трёх лет), то их бывает сложно накормить. Поэтому довольно часто родители, бабушки, дедушки начинают действовать по принципу: пусть съест хоть что-нибудь. А это, как правило, что-то сладкое, вкусное, т. е. быстрые углеводы: соки, булочки, конфетки, блинчики или колбасные изделия. Дети любят такие продукты, их легко ими накормить. Но, к сожалению, почти всегда это приводит к очень неблагоприятным последствиям.

Если брать детей постарше, то у них часто меняется режим питания, когда появляются школа, секции, кружки. Между дополнительными занятиями и школой ребёнок может что-то быстро перекусить всухомятку, домой приходит поздно. И получается, что полноценно поесть он может примерно только после 7 вечера. Естественно, у него усиливается голод в течение дня, а плотные поздние приёмы пищи очень негативно сказываются прежде всего на работе желчного пузыря.

У взрослых людей то же самое. Они говорят: «Мы так заняты, что полноценно покушать не получается, поэтому едим два раза в день – в обед и потом уже на ночь». Отсюда и начинаются проблемы.

Кроме того, с пищеварительной системой тесно связана нервная система. Повышенные эмоциональные перегрузки, какие-то стрессовые ситуации в семье, школе – всё это отрицательно влияет на работу всей пищеварительной системы, а более всего таким факторам подвержен желчный пузырь.

На его функционирование также оказывает сильное воздействие работа кишечника. Иногда запоры, редкий стул (один раз в два-три дня) могут повлиять на работу желчного пузыря и вызвать дискинезию желчевыводящих путей.

У детей почти все заболевания желчного пузыря (в 99 % случаев) являются вторичными. Т. е. связаны, например, с воспалением в тонком кишечнике, чаще в двенадцатиперстной кишке. Реактивные изменения поджелудочной железы всегда влияют на работу желчного пузыря, вследствие анатомической близости их протоков. Поэтому доктор всегда стремится докопаться до истинной причины нарушения функционирования желчевыводящих путей.

Под диагнозом «дискинезия желчевыводящих путей» могут скрываться заболевания других органов, не только желчного пузыря. Поэтому диагностика болей в животе часто требует расширенного обследования, что не всегда вызывает понимание со стороны родителей.

Читайте материалы по теме:

Существует ли прививка от стресса?
Опять затор! Что делать, если у ребёнка запор?
Запоры у взрослых: ищем причины и избавляемся
Поджелудочная железа: единственная и неповторимая. Как сохранить её здоровой?

— Как проявляется дискинезия желчевыводящих путей у детей и взрослых?

— Основным симптомом и у детей, и у взрослых является боль в животе. Дети дошкольного возраста, если у них спрашиваешь, где болит, чаще всего указывают на пупок, т. е. околопупочную область. Но обязательно требуется дообследование ребёнка, чтобы определить, действительно ли боли в околопупочной области или где-то в другом месте. Потому что иногда и заболевания почек могут проявляться болью в животе. Лучше обращаться к узкому специалисту, например, гастроэнтерологу.

У 80 % детей дискинезии желчного пузыря возникают по гипомоторному типу. Клинически можно различить типы дискинезий. Боли спастические, колющие более характерны для гипертонуса желчного пузыря или сфинктера Одди (мышечный клапан, располагающийся в дуоденальном сосочке двенадцатиперстной кишки). Ноющие, почти постоянные боли, возникающие через час после еды, характерны для гипотонии желчевыводящих путей.

Кроме болевого синдрома часто бывают тошнота, нерегулярный или крутой стул, изменение аппетита (может быть как повышенный аппетит, так и пониженный).

Читайте материалы по теме:

Мама, у меня болит живот! Что скрывается за болью в животе у ребёнка?
Коварная боль-маска. Всегда ли боль в животе говорит о проблемах с ЖКТ?

— Какие могут быть последствия, если игнорировать симптомы заболевания?

— Допустим, у пациента недостаточная (слабая) сократительная способность желчного пузыря. Соответственно, будет нарушено отделение желчи из желчевыводящих путей. Т. е. будет формироваться определённый застой желчи. При проведении УЗИ органов брюшной полости мы видим, что в желчном пузыре появляется осадок или иногда даже песок. Это может привести к развитию хронического воспаления в самом желчном пузыре или даже к формированию камней. Песок, плотный осадок – это уже первичная стадия желчекаменной болезни.

90 % хронических заболеваний у взрослых людей начинаются в детском возрасте. Желчный пузырь – орган «молчаливый», и у детей он болит крайне редко. Игнорировать любые изменения по УЗИ органов брюшной полости – это значит обеспечить ребёнку хронические заболевания пищеварительной системы в будущем.

— Какие исследования назначаются для постановки диагноза «дискинезия желчевыводящих путей»?

— Прежде всего УЗИ органов брюшной полости. Проверить функцию желчного пузыря можно только при проведении холецистографии. Самый доступный её вариант – это УЗИ желчного пузыря с пробным завтраком. В этом случае УЗИ желчного пузыря делается трёхкратно, и только тогда можно судить о вариантах нарушения работы органа (гипер- или гиподисфункции). Изменение объёма желчного пузыря, его размеров, деформации (перетяжки, перегибы) и даже песок, сладж-синдром (осадок в желчном пузыре, образующийся при застое желчи) появляются при нарушении оттока желчи или заболеваниях печени.

Также назначается общий анализ крови и мочи, копрограмма. Копрограмма – это анализ кала, по которому можно судить, какой орган пищеварительной системы у нас больше всего страдает: желчный пузырь, желудок или поджелудочная железа, и есть ли воспалительные изменения в толстом кишечнике.

— Юлия Анатольевна, а как лечат дискинезию желчевыводящих путей?

— Лечение дискинезии желчевыводящих путей заключается прежде всего в нормализации режима питания. На приёме мы обговариваем с пациентом диету очень подробно: как часто и в какое время нужно есть, какие продукты лучше исключить из рациона. Лечение дискинезии начинается с самой простой медикаментозной терапии. Это могут быть минеральные воды или какие-то травяные сборы. Ну и, как правило, желчегонные препараты и ферменты, которые улучшают работу желчного пузыря, его сократимость, иногда даже улучшают аппетит у детей, которых сложно накормить.

Разумеется, что план лечения всегда разрабатывается индивидуально, с учётом всех нюансов заболевания, противопоказаний. Например, желчегонные препараты нельзя применять при острых воспалительных изменениях в желчевыводящей системе (в том числе холециститах), реактивных гепатитах, язвенных и эрозивных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Поэтому любое лечение должно быть назначено врачом, желательно гастроэнтерологом.

— Как нужно питаться при дискинезии желчевыводящих путей?

— Больше всего «бьёт» по работе желчного пузыря избыток углеводистой пищи, консервантов, красителей в наших продуктах питания. Поэтому мы всегда делаем акцент на то, что чем натуральнее еда, тем лучше. Шоколад, конфеты, соки, хлебобулочные изделия, которые любят и маленькие дети, и подростки, нужно ограничить. Обязательно должен быть контроль со стороны родителей.

Всегда можно найти возможность нормализовать питание – и своё, и ребёнка. Если, например, дети очень заняты, можно собрать какие-то небольшие пластиковые контейнеры в школу, или брать с собой, когда везёте ребёнка на секции или кружки. Всё можно скорректировать, и постепенно справиться с проблемой.

— Как предотвратить развитие дискинезии желчевыводящих путей? Разработаны ли меры профилактики данной патологии?

— Да. Хотела бы сказать, что в первую очередь это, конечно, правильное питание, но не менее важны полноценный сон и отдых. В некоторых семьях, в зависимости от графика работы родителей, дети школьного возраста начинают поздно учить уроки, поздно ложатся спать, рано встают в школу. И организм ребёнка не успевает восстановиться полностью. Отсюда переутомление, которое также влияет на работу пищеварительной системы.

Ещё важный момент – нужно больше двигаться. К сожалению, сейчас гиподинамия – это бич, который присущ не только взрослым, но и детям. Из-за увлечения сотовыми телефонами и подобными гаджетами возникает недостаток движения. Гиподинамия у детей влечёт за собой появление избыточного веса и, соответственно, нарушение работы пищеварения. Очень важно предупредить эти проблемы, так как из-за избыточного веса или ожирения могут развиваться некоторые хронические патологии. Изменить пищевое поведение, например, у ребёнка в 12–13 лет, когда оно уже сформировалось, очень сложно. Поэтому важно задумываться о таких вещах как можно раньше.

Читайте материалы по теме:

Детство – для движения! К чему приводит гиподинамия?
Как довести ребёнка до ожирения?

Записаться на приём к врачу-гастроэнтерологу можно здесь
Записаться на приём к врачу-детскому гастроэнтерологу можно
здесь

ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

Беседовала Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Не всегда гастроскопия. Обследование при болях в животе
Удалить или оставить? Что делать, если обнаружены камни в желчном пузыре?
Не только колоноскопия: о чём расскажет анализ кала?
Как защитить желудок от язвы?
Когда кишечник бунтует: что такое синдром раздражённого кишечника?

Для справки:

Дискинезия желчевыводящих путей: что скрывается за этим диагнозом?

Салтымакова Юлия Анатольевна

В 2003 году окончила Тверскую государственную медицинскую академию.

2004 год – интернатура по педиатрии.

2006 год – первичная специализация по гастроэнтерологии в НИИ детской гастроэнтерологии, Нижний Новгород.

В настоящее время – врач-гастроэнтеролог в «Клинике Эксперт» Тула. Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.

Другие статьи по теме