Статьи>КТ (компьютерная томография)>Когда нужна КТ-ангиография?

Когда нужна КТ-ангиография?

Когда нужна КТ-ангиография?

Чтобы кровеносная система нормально функционировала, важно иметь здоровые сосуды. О том, как помогает проверить их состояние КТ-ангиография, о показаниях к такому исследованию нам рассказала врач-рентгенолог «Клиники Эксперт» Курск Екатерина Александровна Нехаева.

— Среди методов исследования сосудов особое место занимает КТ-ангиография. Екатерина Александровна, что это такое? В чём суть этого исследования?

— Это современный и один из наиболее информативных методов диагностики патологии сосудов, основанный на применении рентгеновского излучения. От обычного рентгена его отличает гораздо большая информативность. Врач с помощью специальной программы может сформировать трёхмерную модель сосудов исследуемой области.

КТ-ангиография всегда выполняется с контрастом, то есть с внутривенным введением контрастного препарата. Так кровеносные сосуды становятся более заметными на снимках по сравнению с окружающими тканями. Это даёт возможность с высокой точностью оценить их просвет, расположение, синтопию (взаимоотношение с окружающими анатомическими структурами) и прочие параметры. Эти параметры определяют доступность сосудов для хирурга, например, при планировании вмешательств. Всю эту информацию мы стараемся отразить в протоколе максимально подробно (особенно если направляющий врач в направлении ставит перед нами конкретные вопросы).

— Сосуды каких частей тела, органов человека можно обследовать с помощью КТ-ангиографии?

— КТ-ангиография широко используется с целью оценки сосудов головы, шеи, крупных сосудов брюшной полости и забрюшинного пространства, сосудов подвздошных областей, нижних конечностей, коронарных артерий, а также лёгочных артерий и вен.

Читайте материал по теме:
Кому поможет КТ-коронарография?

— Когда пациенту может понадобиться КТ-ангиография?

— В основном показания к исследованию определяет направляющий доктор. Обычно это сосудистые хирурги, потому как КТ-ангиография зачастую производится непосредственно перед предполагаемым хирургическим вмешательством, чтобы врач при выполнении операции мог учитывать расположение и размер сосудов.

Наиболее распространённые патологии и иные поводы, с которыми приходят (или поступают) к нам пациенты, – это:

  • облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (поражение крупных артерий ног, приводящее к сужению артерий и нарушению кровообращения);
  • атеросклеротическое поражение артерий головы и шеи, коронарных артерий и др.;
  • аномалии развития сосудов;
  • аневризма;
  • разрыв аорты;
  • тромбоз артерий;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • синдром экстравазальной компрессии кровеносного сосуда (т. е. когда сосуд сдавливается чем-то извне);
  • повреждение сосудов;
  • осмотр после проведённой операции и др.

Читайте материалы по теме:

Найти и обезвредить. Как поставить заслон от тромбов?
Ишемическая болезнь сердца: диагностика и лечение

— Что выявляет КТ-ангиография?

— Она помогает обнаружить стенотические изменения (зоны сужения) или аневризматические участки (места расширения) сосудов, наличие и распространённость атеросклеротических изменений (с определением точного размера и структуры бляшек), сдавление сосудов опухолью и т. д.

КТ-ангиография позволяет также выявить аномалии развития сосудов, наличие различных вариантов отхождения и взаиморасположения сосудов, которые тоже зачастую бывают клинически значимыми.

— Екатерина Александровна, в чём преимущества КТ-ангиографии, если сравнивать её, например, с МРТ и УЗИ? И может ли она полностью заменить эти методы?

— КТ-ангиография однозначно более информативна, чем перечисленные методы, так как позволяет визуализировать саму сосудистую стенку, в то время как на МРТ и УЗИ мы видим только сигнал тока крови по сосудам. Также только благодаря такой КТ-диагностике мы можем видеть атеросклеротические бляшки, оценить их размеры, структуру, форму.

С помощью КТ-ангиографии сосудов головного мозга можно рассмотреть внутричерепные (интракраниальные) сосуды намного лучше, чем при проведении ультразвуковых исследований, поскольку возможности УЗИ ограничены из-за экранирования ультразвука костями черепа.

КТ-ангиография может полностью заменить МР-ангиографию, поскольку последняя уступает ей в чувствительности и специфичности. С другой стороны, при выполнении МРТ нет лучевой нагрузки, присущей компьютерной томографии. На УЗИ преимуществом является лишь возможность оценить скорость кровотока в динамике, а также отсутствие противопоказаний, характерных для рентгеновских исследований и внутривенного контрастирования.

В любом случае оптимальный выбор того или иного метода исследования, в зависимости от вопросов, которые стоят перед рентгенологом, всегда остаётся за направляющим врачом-клиницистом.

Подробнее об УЗИ сосудов - наша статья: Доплер, дуплекс, триплекс... Каким бывает УЗИ сосудов?

— Нужна ли подготовка перед КТ-ангиографией?

— В целом, никакой особенной подготовки не нужно. Но если пациенту за несколько дней до компьютерной томографии проводили рентгенологическое обследование желудка и (или) кишечника с сернокислым барием, то следует подождать 3–4 дня, пока барий выведется из организма. Также если пациент употребляет метформин (препарат для лечения диабета второго типа), то после согласования с лечащим врачом необходимо прервать приём лекарства за два дня до обследования.

— Расскажите поподробнее, как проводится КТ-ангиография

— Человек помещается на выдвижной стол компьютерного томографа. Предварительно ему в локтевую вену устанавливается катетер, через который с помощью специального прибора (инъектора) вводится рентгеноконтрастный препарат. Вначале выполняется «нативное» (предварительное бесконтрастное) сканирование, а затем сканирование с введением контраста. При исследовании некоторых областей может потребоваться задержка дыхания в среднем на 10 секунд. Специалист во время всего сеанса находится в соседней комнате и общается с пациентом по громкой связи. Продолжительность процедуры примерно 20 – 30 минут.

— Всем ли можно проводить это исследование? Или к КТ-ангиографии есть противопоказания?

— Да, они есть. Это:

  • нарушение функционирования почек;
  • тиреотоксикоз (повышение уровня гормонов щитовидной железы) и тиреотоксический криз;
  • аллергия на йодсодержащие контрастные препараты;
  • беременность.

— Требуется ли направление для того, чтобы пройти КТ-ангиографию?

— Да, направление от лечащего врача необходимо в абсолютном большинстве случаев.

— Екатерина Александровна, а проводят ли это исследование детям?

— Да. Для выполнения компьютерной томографии детям используются специальные протоколы сканирования, применение которых подразумевает максимально возможное снижение лучевой нагрузки на организм ребёнка. Тем не менее, КТ-ангиографию детям проводят по строгим показаниям и с обязательным направлением от лечащего врача.

Если вам нужно сделать КТ-ангиографию, записаться на это исследование можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Чем поможет пациенту МРТ сосудов головного мозга?
Когда назначается УЗИ сосудов головного мозга?
Берегите сосуды! Как не пропустить сосудистые заболевания головного мозга?

Для справки:

Когда нужна КТ-ангиография?

Нехаева Екатерина Александровна

В 2013 г. окончила Курский государственный медицинский университет.

В 2015 г. – ординатура по общей хирургии.

Прошла профпереподготовку по рентгенологии.

В настоящее время – врач-рентгенолог в «Клинике Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.

Другие статьи по теме