Статьи>УЗИ (ультразвуковое исследование)>Беспокоят ноги? Проверьте сосуды! Кому поможет УЗДС сосудов нижних конечностей?

Беспокоят ноги? Проверьте сосуды! Кому поможет УЗДС сосудов нижних конечностей?

Беспокоят ноги? Проверьте сосуды! Кому поможет УЗДС сосудов нижних конечностей?

Сосудистая сеточка, отёки, чувство тяжести в ногах – эти признаки могут быть, в частности, проявлением заболеваний сосудов нижних конечностей. О том, в каких случаях следует проводить УЗДС сосудов ног и как выполняется это исследование, рассказывает врач ультразвуковой диагностики «Клиника Эксперт» Ставрополь Руслан Ахьяевич Биджиев.

— Руслан Ахьяевич, УЗДС сосудов нижних конечностей – что это за исследование?

— Это современный высокоинформативный метод выявления патологических изменений в сосудах ног — артериях и венах. Аббревиатура «УЗДС» расшифровывается как «ультразвуковое дуплексное сканирование».

Хочу заметить, что до недавнего времени одной из широко применяемых диагностических процедур для оценки состояния сосудов конечностей считалась ультразвуковая допплерография (УЗДГ). Однако с её помощью можно было оценить только один показатель — проходимость сосуда.

В отличие от УЗДГ ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов ног позволяет детально визуализировать состояние сосудистой стенки как крупных артерий и вен, так и мелких, выявить наличие тромбов и атеросклеротических образований, определить скорость, направление и интенсивность кровотока в сосудах. То есть мы имеем возможность получить более развёрнутую подробную информацию.

— При каких симптомах проводится УЗДС сосудов нижних конечностей?

— Основные жалобы пациентов, при которых может быть назначено УЗДС – болевые ощущения и отёки ног. Покраснение кожи, сосудистая сеточка, различные уплотнения (особенно в подколенной области), узелки в проекции сосудов ног также могут служить поводом для назначения этого исследования.

Обычно ультразвуковое дуплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей назначается пациенту лечащим врачом — сосудистым хирургом, кардиологом, неврологом, терапевтом, травматологом.

— В диагностике каких заболеваний может помочь УЗДС артерий и вен нижних конечностей?

— Сосудистые хирурги и флебологи назначают его для выявления варикозной болезни, флебита (воспаления вены), поверхностного и глубокого тромбоза (флеботромбоза и тромбофлебита).

После операций на нижних конечностях УЗДС используют для контроля состоятельности и качества выполненных манипуляций. Травматологи назначают дуплексное сканирование, чтобы не допустить тромбоза сосудов нижних конечностей, связанного либо со сдавлением сосудов гипсовой повязкой, либо с нарушением свёртываемости крови.

УЗДС будет информативно и при некоторых патологиях сердца, после химиотерапии, а также поможет отличить некоторые инфекционные заболевания от сосудистой патологии (в частности, рожистое воспаление от тромбоза). Кроме того, данный метод исследования позволяет обнаружить травматические повреждения и аномалии строения сосудов, межсосудистые мальформации (соединения).

— Нужна ли какая-то подготовка к ультразвуковому дуплексному сканированию сосудов нижних конечностей?

— Нет.

— Как проводится УЗДС сосудов нижних конечностей?

— Традиционно это исследование выполняют в различных проекциях. Несмотря на то, что согласно общепринятым рекомендациям пациент при УЗДС осматривается в положении стоя, практика показывает, что порой этого бывает недостаточно, поэтому в нашей клинике предусмотрен более расширенный и тщательный подход к этому вопросу.

Хочу подчеркнуть, что диагностику мы проводим поэтапно, опираясь в своей работе на законы физики. Вначале пациент укладывается на кушетку. После нормализации кровяного давления мы проводим ультразвуковое сканирование бедренных сосудов, затем пациент переворачивается на бок и исследуется задняя поверхность бедра и голени.

Следующий этап – осмотр конечностей пациента в положении стоя, то есть под нагрузкой. При необходимости выполняем исследование и в положении сидя.

— Бывает ли так, что для уточнения диагноза у пациента ультразвукового дуплексного сканирования сосудов ног недостаточно, и требуются ещё какие-то методы исследования? И если да, то какие?

— На сегодняшний день УЗДС – это один из наиболее информативных методов диагностики, который считается, кстати, золотым стандартом исследования сосудов ног. Лучшего метода обнаружения и оценки патологий вен конечностей, на мой взгляд, ещё не изобрели. В подтверждение этому хочу добавить, что, опираясь на наши заключения, назначают лечение и успешно проводят операции травматологи, сосудистые хирурги, кардиологи.

Для оценки состояния артерий может также назначаться традиционная ангиография или КТ-ангиография.

При необходимости лечащий доктор может дополнительно рекомендовать пациенту пройти лабораторные исследования крови. Среди них, в частности, оценка показателей свёртываемости крови (в том числе протромбинового индекса) и ряд других исследований.

Записаться на ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) сосудов можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Севиля Ибраимова

Редакция рекомендует:

Доплер, дуплекс, триплекс... Каким бывает УЗИ сосудов?
УЗИ сосудов шеи: когда его назначают?
Когда назначается УЗИ сосудов головного мозга?
Когда нужна КТ-ангиография?

Для справки:

Беспокоят ноги? Проверьте сосуды! Кому поможет УЗДС сосудов нижних конечностей?

Биджиев Руслан Ахьяевич

Выпускник лечебного факультета Ставропольского государственного медицинского университета 2015 года.

В 2016 году завершил интернатуру по специальности «Терапия с курсом диетологии».

Проходил обучение и курсы повышения квалификации по ультразвуковой диагностике в научно-исследовательском центре ФМБА (г. Москва).

В настоящее время занимает должность врача ультразвуковой диагностики в «Клиника Эксперт» Ставрополь. Принимает по адресу: ул Доваторцев, 39А.

Другие статьи по теме