Статьи>Лабораторные анализы>Мазок на цитологию: как правильно расшифровать?

Мазок на цитологию: как правильно расшифровать?

Мазок на цитологию: как правильно расшифровать?

Что значит «мазок на цитологию» в гинекологии? Как прочитать его результаты и почему всем женщинам необходимо ежегодно обследоваться у гинеколога? Найти ответы на эти и другие вопросы нам помогла врач – акушер-гинеколог «Клиники Эксперт» Воронеж Валентина Ивановна Хвостикова.

— Валентина Ивановна, расскажите, в чём суть цитологического исследования в гинекологии?

— Цитологическое исследование – это пап-тест (мазок) на патологию шейки матки, который необходимо сдавать ежегодно. Проводится он для ранней диагностики предраковых и раковых болезней шейки матки.

— Какие бывают виды цитологического исследования? Каковы их особенности?

— Существует два вида цитологического исследования. Традиционный, когда материал, взятый из канала шейки матки и с поверхности шейки матки (эндоцервикса и экзоцервикса), наносится на предметное стекло. И второй – метод жидкостной цитологии. В этом случае материал забирается специальной щёточкой сразу с эндо- и экзоцервикса и переносится в контейнер с жидкостной средой. Преимущество этого метода в том, что все клетки, взятые из канала шейки матки и с поверхности шейки матки, находятся в контейнере и не высыхают. В ходе исследования методом жидкостной онкоцитологии в материал могут попасть слизь, эритроциты, лейкоциты. Цитолог отделяет клетки эндоцервикса и экзоцервикса, чтобы провести качественное исследование. Жидкостная онкоцитология считается более информативным методом диагностики. Но это достаточно дорогостоящее исследование, и в практике широко не используется.

Традиционная онкоцитология – основной способ, которым пользуются акушеры-гинекологи в своей практике для диагностики патологий шейки матки. Очень важны качество забора материала и техника его нанесения на стекло.

— Правильно ли я понимаю, что качество мазка может быть плохим (неинформативным)?

— Да, это возможно. Но такое бывает очень редко. Когда мы получаем результат онкоцитологии, взятой традиционным способом (на два стекла), то в нём обязательно отмечается, что мазок хорошего качества, содержит достаточное число клеток цилиндрического и плоского эпителия.

— Какие патологии могут быть выявлены в ходе исследования мазков на цитологию? Как правильно расшифровать результат исследования?

— Сама цель забора материала для анализа – ранняя диагностика патологий шейки матки. Результаты анализа мазков на цитологию шейки матки могут быть следующими:

А) «Цитограмма без особенностей. Негативный в отношении интраэпителиальных поражений и злокачественности материал». Это хороший результат, у женщины нет патологии шейки матки. Интраэпителиальные поражения – дисплазия шейки матки, которая является предраковым заболеванием.

Б) Следующий вид заключений цитологических исследований – «цитограмма ЦИН 1 (CIN1)», т. е. цитограмма дисплазии лёгкой степени. Это международная классификация.

В) Ещё один результат – цитограмма ЦИН 2 (CIN2), т. е. цервикальная интраэпителиальная неоплазия второй (средней) степени.

Г) Четвёртый возможный результат мазка – ЦИН 3 (CIN3), цервикальная интраэпителиальная неоплазия 3 степени. Это тяжёлая дисплазия шейки матки, расценивается как рак in situ (начальная ступень развития рака шейки матки).

Д) Следующее цитологическое заключение – рак шейки матки.

— Валентина Ивановна, а известны ли причины таких изменений? Почему они возникают?

— На сегодняшний день установлено, что причина дисплазии и рака шейки матки – ВПЧ-инфекция. ВПЧ – это аббревиатура вируса папилломы человека. Синоним ВПЧ-инфекции, который встречается в информационном поле – папилломавирусная инфекция (ПВИ).

Немецкий учёный Харальд цур Хаузен в 1983 году доказал, что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека, передающимся половым путём. За это открытие в 2008 году он получил Нобелевскую премию.

— Что делают акушеры-гинекологи после того, как получат результаты мазка на цитологию?

— При выявленных дисплазиях (любой степени) выполняется кольпоскопия и биопсия шейки матки. Женщина обследуется на ВПЧ-инфицирование и проводится лечение ВПЧ-инфекции.

При получении результата цитологического исследования ЦИН 2 нужно провести выскабливание цервикального канала, а также биопсию шейки матки, чтобы исключить более тяжёлую патологию.

По результатам анализа ЦИН 3 мы направляем пациентку в онкодиспансер, где она в дальнейшем наблюдается.

По цитологическому заключению «рак шейки матки» женщина направляется в онкодиспансер, где ей проводят расширенную экстирпацию матки с придатками (операция Вертгейма). Впоследствии она наблюдается в онкодиспансере и проходит курс терапии.

Важно помнить, что каждая женщина должна обследоваться на папилломавирусную инфекцию. ВПЧ-инфицирование обязательно нужно лечить, чтобы предупредить развитие рака шейки матки. В ранней диагностике заболевания нам помогает обследование на цитологию и ВПЧ-инфекцию.

Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Мифы и правда об эрозии шейки матки
Полип шейки матки: почему появляется и что с ним делать?
Гистология: что это за анализ?

Для справки:

Мазок на цитологию: как правильно расшифровать?

Хвостикова Валентина Ивановна

В 1991 г. с отличием окончила Воронежский государственный медицинский институт, в 1993 г. – ординатуру по акушерству и гинекологии. Работала в областном роддоме.

Дополнительная специализация по УЗИ-диагностике.

В настоящее время – врач – акушер-гинеколог в «Клинике Эксперт» Воронеж. Принимает по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.

Другие статьи по теме