Обратная связь
Статьи>УЗИ (ультразвуковое исследование)>УЗИ сердца у ребёнка: когда оно может быть нужно?

УЗИ сердца у ребёнка: когда оно может быть нужно?

УЗИ сердца у ребёнка: когда оно может быть нужно?

На сегодняшний день одним из наиболее информативных методов диагностики патологий сердца является УЗИ. Такое обследование проводится не только взрослым, но и детям. В каком возрасте делают УЗИ сердца ребёнку? Когда может быть назначена данная процедура и обязательно ли её проходить? Вредно ли для здоровья ребёнка проведение УЗИ сердца или нет?

Эти и другие вопросы мы задали врачу ультразвуковой диагностики «Клиники Эксперт» Курск Анне Олеговне Новиковой.

— Анна Олеговна, расскажите, что такое УЗИ сердца?

— УЗИ сердца (эхокардиография) – неинвазивный, аппаратный способ исследования, позволяющий оценить состояние и работу как самого органа, так и его отдельных структур (камер и стенок сердца, крупных сосудов).

— Есть ли какие-то установленные сроки, в которые делают УЗИ сердца ребёнку?

— УЗИ сердца проходит каждый ребёнок в месяц, в год, в 7 и 14 лет. Это необходимая часть современных скрининговых обследований состояния здоровья детей. УЗИ сердца может быть сделано и новорождённому ребёнку при подозрении на аномалии развития органа. Также эхокардиографию выполняют в любом возрасте при наличии соответствующих жалоб.

— Что может стать поводом для проведения УЗИ сердца у новорождённых и детей старшего возраста?

— Врач может назначить ультразвуковую диагностику сердца ребёнку, если:

  • при прослушивании стетоскопом слышны шумы, или доктор замечает нарушение ритма сердца;
  • наблюдается цианоз (посинение области над верхней губой). У грудного ребёнка, к примеру, такое явление может встречаться после надрывного плача или интенсивного сосания. У детей старшего возраста – после физической активности;
  • ребёнок слабо прибавляет в весе;
  • малыш жалуется на боли в левой части грудной клетки;
  • при адекватных для возраста ребёнка физических нагрузках наблюдается быстрая утомляемость, потливость, затруднённое дыхание;
  • руки и ноги малыша часто бывают холодными;
  • у ребёнка отмечалось тяжёлое течение перенесённых инфекционных заболеваний.

— Что показывает УЗИ сердца у ребёнка? Какие заболевания можно выявить при помощи этого метода диагностики?

— Эхокардиография показывает работу сердца, состояние камер и клапанов органа, его сократимость, особенности кровообращения, взаимосвязь сердца с соседними органами.

Процедура позволяет обнаружить такие патологии, как:

  • аномалии развития сердца;
  • врождённые и приобретённые пороки сердца;
  • воспаление миокарда – миокардит;
  • воспаление внутренней оболочки сердца – эндокарда (эндокардит);
  • наличие тромбов в камерах;
  • скопление жидкости в сердечной сумке.

— Скажите, а требуется ли ребёнку какая-то подготовка к УЗИ сердца?

— Родителей довольно часто интересуют подобные вопросы. Особенно, можно ли ребёнку кушать перед обследованием? Эхокардиография не требует специальной подготовки и соблюдения диеты. Но очень важно для адекватной оценки работы сердца спокойное состояние малыша. Если это грудничок, родители должны позаботиться о том, чтобы их кроха был сыт, в сухом памперсе, чувствовал себя комфортно и спокойно. Если это ребёнок старшего возраста, то его стоит подготовить психологически. Т. е. настроить ребёнка позитивно. Объяснить ему, что процедура безболезненна, и нужно только слушать и выполнять указания доктора.

Перед поездкой на исследование желательно одеть малыша так, чтобы быстро предоставить доступ к грудной клетке, и ребёнок не успел расплакаться или проснуться (если он спит).

— Давайте поговорим о проведении процедуры. Как делают УЗИ сердца детям?

— Папа или мама освобождают от одежды грудь ребёнка. Затем доктор наносит на область исследования проводящий гипоаллергенный гель. У грудных детей исследование проводится лёжа на спине, у более старшей возрастной группы – лёжа на левом боку. Обычно исследование не занимает много времени.

— Анна Олеговна, безопасно ли УЗИ сердца для ребёнка? Как часто можно проходить такое обследование детям?

— Абсолютно безопасно. Оно может проводиться столько раз, сколько потребуется клиницисту для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения.

— Существуют какие-либо противопоказания к проведению УЗИ сердца ребёнку?

— Противопоказаний нет.

— Нужно ли направление от доктора, чтобы пройти УЗИ сердца? Врачи каких специальностей направляют ребёнка на это исследование?

— Чтобы сделать УЗИ сердца ребёнку, направление от врача не обязательно. Каждый желающий может пройти эту процедуру. Но если у пациента есть жалобы, логичнее и правильнее сначала обратиться к педиатру. А затем с направлением и медицинской картой прийти на УЗИ сердца. Если УЗИ сердца проводится повторно, необходимо взять с собой заключения предыдущих исследований для контроля и оценки динамики.

Жалобы, позволяющие заподозрить нарушения в работе сердца, разнообразны, поэтому на такое исследование, как эхокардиография, могут направить следующие специалисты: педиатр, кардиолог, невролог, гастроэнтеролог.

Кроме того, нужно отметить, что особую группу составляют дети-¬спортсмены. Для выявления противопоказаний к занятиям спортом, перед поступлением в какую-либо спортивную секцию им необходимо пройти обследование сердечно-сосудистой системы.

— Анна Олеговна, что ещё вы могли бы добавить к нашему разговору?

— Хочется пожелать всем деткам здоровья. А родителям внимательнее относиться к жалобам своих чад. Своевременная диагностика – залог успешного лечения и профилактики.

Беседовала Марина Воловик

Если вам нужно сделать УЗИ сердца (эхокардиографию) ребёнку, записаться на исследование можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Больше не приговор! Врождённые пороки сердца у детей: выявить и вылечить
Шумы в сердце у ребёнка: ищем причины
Гипертония у детей и подростков

Для справки:

УЗИ сердца у ребёнка: когда оно может быть нужно?

Новикова Анна Олеговна

В 2012 г. окончила Курский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».
2017 г. – профессиональная переподготовка по ультразвуковой диагностике. Прошла курсы по повышению квалификации «УЗД в педиатрии» на базе КГМУ и на кафедре лучевой диагностики детского возраста в РМАПО (Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования), Москва.
В настоящее время – врач ультразвуковой диагностики в «Клинике Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.

Другие статьи по теме