Статьи>Болезни органов дыхания у взрослых>COVID-19 и не только: каковы особенности вирусных пневмоний?

COVID-19 и не только: каковы особенности вирусных пневмоний?

COVID-19 и не только: каковы особенности вирусных пневмоний?

В народе эту болезнь называют воспалением лёгких, а в медицинских кругах — пневмонией. Сейчас, во время пандемии, риск заболеть пневмонией повышается — это одно из осложнений коронавирусной инфекции.

Как часто встречаются вирусные пневмонии? Какие вирусы могут их вызывать? Каково значение КТ лёгких при вирусной пневмонии? Об этом и многом другом мы говорим с кандидатом медицинских наук, врачом-пульмонологом «Клиника Эксперт» в Ростове-на-Дону Игорем Ивановичем Ануфриевым.

— Игорь Иванович, давайте начнём с определения: что же такое пневмония и почему теперь к ней приковано внимание?

— Пневмония — это воспалительное заболевание лёгких. Обычно пневмония приковывает внимание два раза в год, во время повышенного риска респираторных заболеваний: весной и осенью. Сейчас она — самое частое осложнение при COVID-инфекции (коронавирусной инфекции).

— Лёгкие, как и, пожалуй, большинство других органов, могут поражаться совершенно разными инфекционными патогенами. Это и бактерии, и вирусы, и грибки. В данный период времени коронавирусная инфекция COVID-19 наверняка значительно «перекосила» статистику вирусных пневмоний. А если говорить в целом, насколько часто вообще встречаются вирусные пневмонии?

— Они встречаются достаточно часто, но реже, чем бактериальные. Вирусы нередко становятся пусковым механизмом для начала заболевания, и впоследствии пневмония может стать вирусно-бактериальной. В таком случае нужна будет инактивация вируса и антибактериальная терапия.

Читайте материал по теме:
Вирусы и бактерии – в чём принципиальное отличие?

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее, какие вирусы могут вызывать пневмонию?

— Пневмонию вызывают вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус. Это первая группа возбудителей.

Также привести к пневмонии могут аденовирусы и вирусы COVID, которые появились раньше: SARS-вирус (тяжёлый острый респираторный синдром 2002 года в Юго-Восточной Азии) и MERS-CoV — ближневосточный респираторный синдром 2015 года. Сейчас распространён COVID-19.

— Медики говорят, что при COVID-19 может быть и лёгкое течение заболевания. Почему такое возможно?

— На это влияет несколько факторов.

Первый — невирулентность вируса у конкретного пациента, когда инфекционный агент в меньшей степени способен вызывать заболевание.

Второй — состояние иммунитета населения и конкретных лиц, которые оказываются инфицированными. Благодаря сильному иммунитету они могут и не заболеть пневмонией.

80 % пациентов, которые инфицированы COVID-19, имеют слабо выраженные симптомы, в некоторых случаях свидетельствующие о воспалительном процессе в лёгких. Пациент иногда не обращает на них внимания, а врач заметит. У детей вирусная пневмония может протекать без симптомов.

Только у 20 % заразившихся наблюдается тяжёлое течение воспаления лёгких.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
ПРИ ЗАРАЖЕНИИ COVID-19 ВОЗМОЖНО НАРУШЕНИЕ ОБОНЯНИЯ. ПОСТУПИЛА ИНФОРМАЦИЯ, ЧТО У ТАКИХ БОЛЬНЫХ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ КОЖНЫЕ ВЫСЫПАНИЯ, ОСОБЕННО НА НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЯХ (У ДЕТЕЙ И НА ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЯХ) — ЭТО НОВЫЙ АСПЕКТ, ПОКА ЕЩЁ ТРУДНО ОБЪЯСНИМЫЙ ДЛЯ УЧЁНЫХ

— А каковы признаки вирусных пневмоний? Есть ли какие-то особенности в зависимости от вируса, вызвавшего заболевание – например, при том же COVID-19?

— Среди клинических проявлений пневмонии, в частности, при COVID-19 можно выделить лихорадку, нарастающую одышку, резкую слабость, тяжёлый интоксикационный синдром, кислородное голодание. Преобладают симптомы дыхательной недостаточности, отёк лёгких — в этом случае необходимы интенсивные реанимационные мероприятия.

Пневмония может быть вызвана и другими вирусными агентами, среди которых, например, вирусы гриппа, аденовинусная, респираторно-синцитиальная инфекции. Так, при осложнённом пневмонией гриппе появляются схожие с COVID признаки: острая дыхательная недостаточность, выраженная одышка, пониженное содержание кислорода в крови. Однако они протекают не так тяжело и интенсивно.

— Кто-то сказал, что диагноз – это руководство к действию. Как врачи могут обнаружить вирусную пневмонию? Как они могут подтвердить, что она именно вирусная?

— Если доктор выясняет, что у пациента есть какие-то из симптомов, о которых мы говорили, то он может порекомендовать сделать компьютерную томографию (КТ) лёгких.  Она помогает обнаружить воспалительный процесс в лёгочной ткани. Направление на КТ необходимо по программе ОМС, если доктор считает необходимым это исследование для пациента. Платно КТ можно пройти по желанию, без направления, однако стоит проконсультироваться со специалистом.

Как устанавливают, вызвана ли пневмония вирусом? Расскажу на примере COVID. Сейчас в разных странах, в том числе России, создают тесты для выявления этого вируса в организме. Тест — это анализ клеток из ротоглотки или носоглотки на наличие в них рибонуклеиновой кислоты (РНК) вируса. Он проводится методом ПЦР – полимеразной цепной реакции.

Подробнее о методе ПЦР читайте в нашей статье: Диагностика инфекций методом ПЦР: что это такое?

В последнее время для анализа также можно использовать слизь при выполнении бронхоскопии, и кровь. Результат приходит достаточно быстро, в зависимости от вида теста (время получения ответа колеблется от нескольких часов до трёх суток).

Тесты проводятся только в медицинских учреждениях. Пациент может сдать их двумя способами:

1. После назначения доктора. Они делаются бесплатно в учреждениях Роспотребнадзора.
2. По собственному желанию. Их нужно делать платно.

— Вы сказали, что для обнаружения воспаления в лёгких делают КТ. Но ведь есть и другие рентгеновские методы диагностики. Например, показывает ли вирусную пневмонию флюорография или рентгенография?

— По сравнению с компьютерной томографией рентгенография показывает только 50 % случаев пневмонии, а флюорография ещё менее эффективна. Рекомендуется проводить прежде всего КТ.

— Игорь Иванович, расскажите, пожалуйста, о принципах лечения вирусных пневмоний

— Если речь идёт о вирусной пневмонии при COVID-19, доктор может назначить некоторые средства, используемые при лечении малярии, ВИЧ-инфекции, а также препараты интерферона альфа и бета. Также применяются противовирусные средства, которые замедляют проникновение вирусов в клетки лёгких.

Как я уже говорил, случаев вирусной пневмонии не так уж и много: к ним часто присоединяется бактериальная инфекция. При вирусно-бактериальной пневмонии, вызванной COVID-19, применяются и антибиотики, чётко определённые для разных видов микроорганизмов.

Пневмония может стать осложнением и других вирусных заболеваний, например, гриппа. При его лечении Минздрав рекомендует начинать противовирусную терапию. Если есть подозрение на развитие бактериально-вирусной пневмонии, то, как и в случае с COVID, назначаются антибиотики. Также применяют жаропонижающие и некоторые другие средства.

— Как долго лечится вирусная пневмония?

— Сроки лечения индивидуальны. Один случай, когда у пациента бессимптомное или малосимптомное течение болезни. Совсем другое лечение будет, если течение среднетяжёлое, тяжёлое или очень тяжёлое. Поэтому продолжительность зависит от того, какая пневмония превалирует, какая клиническая картина наблюдается у пациента.

В лучшем случае лечение проходит около трёх недель.

— А есть ли какие-то народные средства от вирусной пневмонии? И как врачи смотрят на такие методы лечения?

— Это из разряда «Было бы смешно, если бы не было так грустно». Отношение у врачей к таким методам отрицательное. Народные средства не заменяют противовирусное лечение. Ни один из препаратов народной медицины на вирус не действует, хотя в какой-то мере может влиять на иммунитет, улучшая сопротивляемость организма. Но и это зависит от конкретного средства.

— И, разумеется, нельзя оставить без внимания вопрос о профилактике. Как не допустить развития вирусной пневмонии?

— Вирусная инфекция часто приходит не одна. Вместе с COVID-19 может обнаружиться и вирус гриппа, поэтому прежде всего стоит прививаться от него — один раз в год во второй половине сентября, чтобы в течение следующих 3-4 недель выработался иммунитет.

Прививки: где правда, а где ложь? Читайте интервью с врачом сети «Клиник Эксперт»

Второе — вести здоровый образ жизни, давать организму физические нагрузки, т. к. физическая активность способствует повышению иммунитета.

Третье — как можно реже посещать места большого скопления людей: магазины, поликлиники, банки.

Четвёртое — избегать тесного контакта с людьми. Не встречаться с потенциальными заболевшими, не приветствовать рукопожатием. Почему в некоторых странах очень высок процент заболевших? Жители этих стран темпераментны (обнимаются, целуются), не совсем дисциплинированны, хотя правительство и органы здравоохранения призывают их к осторожности.

При более ответственном подходе можно быстрее погасить вспышку пневмонии при COVID-19. Поэтому россиянам пока что лучше соблюдать правила дезинфекции, тщательно мыть руки и находиться друг от друга на расстоянии не менее 1,5-2 м. Это нужно не только докторам, но и в первую очередь вам.

Беседовала Юлия Коваленко

Записаться на приём к врачу-пульмонологу можно здесь
Записаться на КТ лёгких можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

Редакция рекомендует:

КТ лёгких: каковы возможности этого метода диагностики?
Что такое ОРВИ?
Иммунитет не на стороне Розы Люксембург и Клары Цеткин. Почему природа не признаёт равенство?
Непривитые дети – самые здоровые?

Для справки:

COVID-19 и не только: каковы особенности вирусных пневмоний?

Ануфриев Игорь Иванович

1972 г. — выпускник Ростовского Государственного медицинского университета по специальности «Лечебное дело»
1973—1975 гг. — работает врачом кардиологического отделения БСМП-2 г. Ростова-на-Дону
В 1981 г. защищает диссертацию, посвящённую инфаркту миокарда
В 1982 г. получает первичную специализацию по иглорефлексотерапии, а в 1984 г. — специализацию по пульмонологии в Санкт-Петербургском институте пульмонологии
В настоящее время Игорь Иванович — кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, действительный член Европейского респираторного общества (Швейцария, Лозанна)

Другие статьи по теме