Обратная связь
Статьи>Болезни органов пищеварения у взрослых>Когда желчный пузырь воспалён. Говорим о холецистите

Когда желчный пузырь воспалён. Говорим о холецистите

Когда желчный пузырь воспалён. Говорим о холецистите

С патологией желчевыводящих путей современной медицине приходится сталкиваться довольно часто. И число таких заболеваний продолжает расти. Сегодня мы поговорим о холецистите: что это за заболевание, каковы его симптомы, причины появления, как его выявляют и лечат.

На наши вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт» Пермь Николай Борисович Патрушев.

— Николай Борисович, есть данные, что сегодня холециститом страдает 10-20 % взрослого населения, и отмечается тенденция к дальнейшему росту этой патологии. Расскажите, пожалуйста, что она собой представляет?

— Если одной фразой, то холецистит – это воспаление желчного пузыря. Патология желчевыводящих путей остается актуальной проблемой для сегодняшней медицины. Да, тенденция к росту заболеваемости есть. Более того: по прогнозам учёных число заболеваний пищеварительной системы (куда относится и патология желчевыводящих путей) в ближайшие 15-20 лет вырастет в мире на 30-50 %.

— Какие виды холецистита известны современной медицине?

— Их два: острый и хронический холецистит. Первый развивается быстро, на фоне полного благополучия. Появляется болевой синдром в животе, боль локализуется в правом подреберье. Может появиться тошнота, рвота, может повыситься температура. Как правило, острый холецистит наиболее часто является проявлением желчнокаменной болезни. Такие больные госпитализируются по линии скорой помощи в хирургический стационар.

Подробнее о желчнокаменной болезни читайте здесь: Удалить или оставить? Что делать, если обнаружены камни в желчном пузыре?

Хронический холецистит изначально развивается как самостоятельный процесс, исподволь, незаметно. Зачастую диагноз «холецистит» пациенту ставят при обследовании по поводу совершенно других заболеваний.
Надо учитывать и то, что болезням желчного пузыря и желчевыводящих путей свойственно разнообразие клинических проявлений, длительность течения, затяжные обострения – это обуславливает частую обращаемость за медицинской помощью, делает эти недуги социальной проблемой.

— Каковы причины холецистита? Из-за чего он возникает?

— В развитии этой патологии участвуют различные факторы. На первое место я бы поставил нарушение сократительной функции желчного пузыря. Это приводит к застою желчи, замедлению её эвакуации из желчного пузыря. Чаще всего на сократительную функцию желчного пузыря влияют психоэмоциональные перегрузки, невротические реакции и длительные стрессовые ситуации, гиподинамия.

Имеет значение и инфекционный фактор. Инфекционные агенты проникают в желчный пузырь из хронических очагов воспаления в организме – например, при болезнях ЛОР-органов, желудка, двенадцатиперстной кишки, из других отделов кишечной трубки.

Вносят свою лепту в развитие холецистита и глистные инвазии – скажем, описторхоз. К воспалению желчного пузыря может приводить и перенесённый гепатит А (болезнь Боткина).

Также это заболевание могут спровоцировать забросы сока поджелудочной железы в полость желчного пузыря – возникает так называемый химический ожог слизистой желчного пузыря, что может привести к его воспалению.

Читайте материалы по теме:

Как уберечься от болезни Боткина?
Существует ли прививка от стресса?
Детство – для движения! К чему приводит гиподинамия?

— Расскажите, пожалуйста, о признаках холецистита. Как он проявляется?

— Холецистит может протекать с разной степенью тяжести. От этого, а также от стадии заболевания, будут зависеть симптомы. В первую очередь, патология проявляется болевым синдромом. Возникают эти боли за счёт спазма желчного пузыря или за счёт его растяжения.

Боль появляется в правом подреберье, как правило, через 40 минут – 1,5 часа после погрешности в диете (например, при употреблении острой, жирной пищи, жареных блюд, переедании). Боль ощущается примерно полчаса и при лёгкой форме проходит самостоятельно. При тяжёлых формах боли носят более интенсивный и длительный характер.

Ещё боль может провоцироваться длительным пребыванием человека в положении сидя – за рулём автомобиля, за компьютером. Из правого подреберья такие боли могут отдавать вверх – в правое плечо, шею, правую лопатку.

Кроме болевого синдрома, пациента могут беспокоить так называемые диспепсические расстройства: отрыжка, тошнота, металлический привкус во рту, иногда рвота (если она возникает неоднократно, в ней может появиться желчь). Могут наблюдаться вздутие живота, чередование запоров и поносов.

Также холецистит может сопровождаться раздражительностью, бессонницей, снижением работоспособности.

Чем тяжелее форма холецистита, тем ярче и длительнее будут выражены перечисленные симптомы.

— А бывает бессимптомный холецистит? То есть человека ничего не беспокоит, и болезнь выявляется только при проведении каких-либо диагностических исследований – например, в рамках профилактического обследования

— Да, такое бывает. В 50 % случаев холецистит протекает скрыто, бессимптомно. На признаки патологии желчного пузыря до клинических проявлений заболевания могут указывать только данные ультразвукового исследования. Поэтому это исследование надо обязательно включать в программу обследования заболеваний пищеварительной системы.

Кроме того, существуют атипичные клинические формы, которые могут вводить врача в заблуждение, симулируя различные заболевания других органов и систем, например, сердечно-сосудистой, эндокринной и других (так называемые «маски»). А когда начинаем разбираться, выясняется, что речь идёт о патологии именно желчного пузыря. Наиболее известна и изучена так называемая кардиальная маска холецистита (или холецисто-кардиальный синдром): каждый третий-второй больной холециститом может жаловаться на проблемы с сердцем. Это учащённое сердцебиение, одышка, боли в области сердца. Электрокардиограмма у таких больных без каких-либо отклонений.

Холецистит также может протекать под маской патологии щитовидной железы – здесь жалобы пациента будут как при тиреотоксикозе (раздражительность, чрезмерная потливость, то же учащённое сердцебиение, дрожание пальцев рук, повышение температуры тела до значений 37-37,5 градуса). При этом щитовидная железа может оказаться несколько увеличенной, и здесь надо разбираться, вызваны ли симптомы именно её патологией, или проблема всё же в желчном пузыре.

Ещё у холецистита может быть аллергическая маска, и ряд других. Чтобы разобраться в этом, врач должен обладать немалым практическим опытом, правильно выстроить диагностический поиск.

— Давайте поговорим о диагностике холецистита. Что в неё входит? Как доктор может обнаружить эту патологию?

— Сегодня самый доступный и распространённый метод диагностики холецистита – это УЗИ брюшной полости. Ультразвуковая диагностика позволяет оценить состояние стенок желчного пузыря: если они утолщены более чем на 4 мм, это уже явный признак холецистита, если меньше – возможно, патология только в начале развития. Врач оценивает также сократительную способность желчного пузыря.

УЗИ поможет выявить и камни в желчном пузыре. Если они обнаружены и также имеется холецистит, то говорят о каменном (калькулёзном) холецистите.

Записаться на УЗИ органов брюшной полости можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Есть и другие методы исследования. Например, зондирование двенадцатиперстной кишки (дуоденальное зондирование). Оно позволяет оценить биохимический состав желчи, посеять её на наличие инфекции и выявить микробы, которые вызывают воспаление в желчном пузыре.

— Чем могут помочь врачи пациенту с этим недугом? Как лечат холецистит?

— Помочь мы можем только после того, когда в ходе полноценного обследования максимально полно выясним все причины, которые привели к появлению у пациента холецистита. Программа лечения строится следующим образом. На первом месте – лечебное питание. Прежде всего, это дробный приём пищи, пять-шесть раз в день. Желчный пузырь «любит», чтобы пищу мы принимали в одни и те же часы: этим мы его тренируем и предупреждаем застой желчи в нём. Важно, чтобы пища была не в горячем или холодном виде, а в тёплом.

Подбор лекарственных препаратов осуществляется с учётом функции желчного пузыря, в частности, его сократительной способности. Если функция повышена, если присутствуют резкие спастические боли, рекомендуются препараты спазмолитического действия. Когда при нормальной сократительной функции органа мы находим признаки вязкой, застойной желчи, используются средства с желчегонным действием.

Если исследования показывают плохую сократимость пузыря, тогда в программу лечения включаются препараты, стимулирующие его функцию, помогающие ему работать правильно.

В определённых случаях используются противопаразитарные, антибактериальные, противовоспалительные средства. Всё это решает доктор, в зависимости от результатов исследования.

Не будем забывать и о других методах лечения холецистита – о том же санаторно-курортном. Хроническим больным надо хотя бы года три-четыре подряд ездить на курорты – как раньше говорили, «на воды». Это очень полезно. Но ехать туда надо со всеми медицинскими документами, тогда пациенту там правильно подберут диету, режим приемы воды (её тип, количество и температурный режим).

— Что можно есть при холецистите, а что нельзя?

— Белков, жиров и углеводов должно быть ровно столько, сколько необходимо для нормального функционирования организма. В рацион следует включать нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина), рыбу (лучше отварную или приготовленную на пару), обезжиренный творог, пшеничные отруби. Среди круп предпочтение отдаётся овсяной и гречневой.

Не будем забывать о свежих овощах и фруктах (лучше пусть это будут дыня, тыква, арбуз, морковь, яблоки).

Исключаются жирные, жареные блюда, копчёности, маринады, соленья, спиртные напитки, включая пиво. В этот же список включаем газированные напитки, острые приправы и яичные желтки (последние – на период обострения).

Не помешают разгрузочные дни (1-3 в неделю): это могут быть рисово-компотные, творожные, арбузные дни. Кроме того, рекомендуется обильное питьё.

— Как предотвратить развитие холецистита? Расскажите, пожалуйста, о профилактике

— Наверное, многое понятно уже из вышесказанного. Основная профилактика мало отличается от профилактики многих других заболеваний. Это здоровый образ жизни, рациональное питание – едим часто, не на бегу, пищу пережёвываем тщательно, не спеша.

Согласитесь, казалось бы, простые, прописные истины. Но, поверьте, прежде всего именно они важны в плане профилактики холецистита.

Беседовал Игорь Чичинов

Если вам нужна консультация врача-гастроэнтеролога, записаться на приём можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Дискинезия желчевыводящих путей: что скрывается за этим диагнозом?
Отчего люди желтеют?
МРТ печени: за и против

Для справки:

Когда желчный пузырь воспалён. Говорим о холецистите

Патрушев Николай Борисович

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Выпускник Пермского государственного института 1988 г.
Первичная специализация по гастроэнтерологии – 1995 г.
С 2005 по 2014 гг.  работал в Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии (г. Москва). Сначала – врач отделения хронических заболеваний печени, затем заведующий консультативно-диагностическим отделением института.
С 2020 г. – врач-гастроэнтеролог в «Клиника Эксперт» Пермь.
Принимает по адресу: г. Пермь, ул. Монастырская, 42а.

Другие статьи по теме