Обратная связь
Статьи>Болезни сердца и сосудов у взрослых>Атеросклероз: что знает о нём современная медицина?

Атеросклероз: что знает о нём современная медицина?

Атеросклероз: что знает о нём современная медицина?

Название этой болезни наверняка у многих на слуху. Особенно у тех, «кому за…» – у людей зрелого возраста. Что мы знаем об этой патологии? Можно ли её предотвратить?

О причинах, симптомах и лечении атеросклероза, о его профилактике рассказывает врач-кардиолог «Клиника Эксперт» Воронеж Нина Ананьевна Полынцова.

— Итак, Нина Ананьевна, что это за болезнь – атеросклероз? Почему важно о ней знать?

— Несмотря на появление новых методов диагностики, лечения, новых лекарственных препаратов, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не покидает лидирующих позиций. Причиной большинства из них и является атеросклероз.

Атеросклероз – это патология, которая проявляется уплотнением сосудистой стенки артерий и образованием атеросклеротических бляшек. Поражаются артерии эластического и мышечно-эластического типа. Это очень значимые, крупные сосуды: аорта, многие артерии, среди которых подвздошные и сонные, коронарные, артерии почек, нижних конечностей, органов брюшной полости.

При атеросклерозе происходит изменение во внутренней и средней оболочке сосудов. Под воздействием повреждающих факторов развивается так называемая дисфункция эндотелия: клетки, выстилающие внутреннюю оболочку артерий, теряют свою непроницаемость, продукты липидного обмена и некоторые элементы крови проникают в эту внутреннюю оболочку, что ещё больше повреждает её.

В дальнейшем происходит накопление липидов и образование липидных пятен – это начальное проявление атеросклероза. По мере прогрессирования этого патологического процесса образуются фиброзные бляшки с липидным ядром в центре. Со временем они увеличиваются и могут вызывать значительное нарушение кровотока.

Как осложнение, может произойти кровоизлияние в бляшку, её изъязвление, разрыв, тромбообразование. Клинически это может проявиться в виде инсульта, стенокардии, инфаркта миокарда.

Читайте материалы по теме:

Найти и обезвредить. Как поставить заслон от тромбов?
Серьёзный вопрос: что происходит с сердцем во время приступа стенокардии?
Как предотвратить инфаркт миокарда?
Как предотвратить мозговую катастрофу?

— Каковы причины возникновения атеросклероза?

— Их много. Играют свою роль возраст и пол. По статистике, чаще болеют мужчины. У них риск заболевания атеросклерозом возрастает после 40 лет, у женщин – после 50 или с наступлением ранней менопаузы.

Ведущая причина появления атеросклероза – нарушение липидного обмена (это сложный биохимический и физиологический процесс, который происходит внутри клеток).

Важную роль в развитии атеросклероза играет наследственная предрасположенность.

Продолжают список повышенное содержание в крови холестерина, артериальная гипертензия и ещё ряд сосудосуживающих факторов.

Отдельная тема – табакокурение: у курящих людей риск появления атеросклероза в 2-3 раза выше, чем у некурящих.

Далее в списке причин идёт ожирение: у мужчин окружность талии не должна превышать 102 см, у женщин – 88.

Достаточно часто атеросклероз провоцируется сахарным диабетом, гиподинамией – малоподвижным образом жизни, недостаточной физической активностью. А также стрессами.

И, чтобы закончить список, назовём и такие причины развития атеросклероза, как хронические болезни почек, хронические аутоиммунные заболевания, хронические воспаления, а также ряд метаболических нарушений, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

— Есть ли у атеросклероза какие-то характерные проявления?

— Заболевание довольно долго может протекать бессимптомно. Это зависит от степени окклюзии (закупорки) сосудов и от развития системы компенсаторного кровоснабжения через другие, здоровые артерии.

Проявления атеросклероза зависят от локализации бляшки: по сути, это симптомы ишемии того органа, который кровоснабжается поражённой артерией. Если поражаются коронарные сосуды, развивается ишемическая болезнь сердца, которая проявляется стенокардией, нарушениями ритма, сердечной недостаточностью, в драматической ситуации инфарктом миокарда.

При поражении сосудов головного мозга появляется мозговая симптоматика, могут возникнуть транзиторные ишемические атаки и инсульт.

При поражении брюшной аорты появляются симптомы поражения абдоминальных сосудов (болевой синдром развивается по типу стенокардии).

Атеросклероз почечных артерий проявляется стойкой артериальной гипертензией и развитием почечной недостаточности.

Поражение сосудов нижних конечностей приводит к болям в икрах при ходьбе, к изменениям кожи. Здесь худший вариант развития событий – развитие гангрены.

— Как выявить атеросклероз? Какие методы диагностики помогают врачу обнаружить эту патологию?

— Любая диагностика начинается с рутинных методов. Врач слушает жалобы, собирает анамнез, производит внешний осмотр пациента. Затем он измеряет артериальное давление, пульс, ощупывает сосуды. В ходе аускультации (от латинского auscultatio – «выслушивание») доктор может услышать шумы на сосудах в области сердца, шеи, брюшной аорты.

Проводится рентген грудной клетки, регистрируется электрокардиограмма. Большое значение отводится ультразвуковому исследованию. Помимо УЗИ сердца, с помощью ультразвука обследуется состояние сосудов почек, нижних конечностей. В рамках лабораторных исследований проверяется уровень холестерина в крови.

С помощью мультиспиральной компьютерной томографии проводится коронарография (рентгеноконтрастный метод исследования).

До сих я перечисляла неинвазивные методы диагностики, но существуют и инвазивные – аортография, традиционная коронарография (не компьютерная). В основном они применяются в тех случаях, когда планируется хирургическая коррекция атеросклероза.

Читайте материалы по теме:

Что выявляет электрокардиограмма?
О чём расскажет УЗИ сердца?
Беспокоят ноги? Проверьте сосуды! Кому поможет УЗДС сосудов нижних конечностей?
Кому поможет КТ-коронарография?

Записаться на исследования можно здесь:

Электрокардиография (ЭКГ)
УЗИ сердца и сосудов
КТ-коронарография

ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

— Расскажите, пожалуйста, как сегодня лечат атеросклероз?

— Существует несколько видов лечения этого заболевания.

Немедикаментозный – это рекомендации по изменению образа жизни. Сюда входят отказ от курения, коррекция пищевых привычек, полезная двигательная активность. Для борьбы с гиподинамией рекомендуется ходьба с умеренной скоростью до 5 километров в сутки, плавание, ходьба на лыжах, аэробная и лечебная физкультура. Такого рода физическая активность должна длиться не меньше 30 минут, и делать это надо не реже 4 раз в неделю.

Большое значение при атеросклерозе имеет правильное питание. Надо ограничить употребление продуктов, насыщенных жирами животного происхождения – сала, жирного мяса, молока с высоким процентом жирности, яичных желтков. Желательно воздерживаться от употребления в больших количествах продуктов, содержащих простые углеводы – это сахар, кондитерские изделия. Полезны все овощи и фрукты, продукты, богатые пищевой клетчаткой, растительные масла, орехи, а также рыба.

Теперь что касается медикаментозной терапии. Средства, применяемые для лечения атеросклероза – это, в первую очередь, статины: препараты, призванные снижать до нормального уровень холестерина в крови. Их применение должно быть достаточно ранним, продолжительным (иногда пожизненным) и исключительно по назначению врача. Он же определяет дозировку.

Если эти препараты оказываются неэффективными, в дополнение к ним доктор может назначить применение так называемого селективного ингибитора поглощения холестерина. В сложных случаях, если этими мероприятиями не удаётся скорректировать липидный обмен, к лечебной программе присоединяется третья группа препаратов – особые моноклональные антитела. Они заметно снижают риск развития сердечно-сосудистых осложнений, вызванных атеросклерозом.

В любом случае, в основе медикаментозного лечения лежит выполнение рекомендаций врача и приём назначенных им препаратов.

— Нина Ананьевна, с учётом того, что вы рассказали, возникает вопрос: а возможно ли вообще предотвратить эту болезнь, или она в той или иной степени будет развиваться у любого человека, что бы он ни делал? Разработана ли профилактика атеросклероза?

— О правильном питании я уже говорила, это важный момент. Плюс, здоровый образ жизни – отказ от курения, двигательная активность, контроль веса тела.

Выполнение этих, казалось бы, не сложных условий в значительной мере снизит риск заболевания атеросклерозом.

Беседовал Игорь Чичинов

Записаться на приём к врачу-кардиологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Ишемическая болезнь сердца: диагностика и лечение
Домыслы о гипертонии
Распознаём сердечного врага. Что такое аритмия?
Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ – полная инструкция для пациента
Когда назначают суточный мониторинг давления?
УЗИ сосудов шеи: когда его назначают?

Для справки:

Атеросклероз: что знает о нём современная медицина?

Полынцова Нина Ананьевна

Выпускница факультета «Лечебное дело» Воронежского государственного медицинского института 1979 года.
В 1980 году окончила интернатуру по хирургии, в 1986 году - клиническую ординатуру по терапии.
В 1990 году прошла профессиональную переподготовку по кардиологии.
Врач высшей категории.
В настоящее время врач-кардиолог в «Клиника Эксперт» Воронеж. Принимает по адресу: ул Пушкинская, д. 11.

Другие статьи по теме