Обратная связь
Статьи>КТ (компьютерная томография)>МСКТ для определения коронарного кальция: что это за исследование?

МСКТ для определения коронарного кальция: что это за исследование?

МСКТ для определения коронарного кальция: что это за исследование?

Доктор направил вас на МСКТ для определения количества кальция в артериях сердца. Что это за диагностика? Кому она нужна и как помогает в установлении диагноза?

Об этом методе исследования мы беседуем с врачом-рентгенологом «Клиника Эксперт» Курск Романом Александровичем Строковым.

— Роман Александрович, известно, что слово «скрининг» означает проведение ранней диагностики заболевания. А что представляет собой скрининг коронарного кальция с помощью МСКТ?

— Сразу хотел бы внести ясность в терминологию. Если вести речь о ранней диагностике, правильнее будет назвать исследование «кальций-скоринг» (слово «скоринг» означает «подсчёт»). Это методика с использованием мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) – разновидности компьютерной томографии (КТ). С помощью кальций-скоринга измеряется количество кальция в стенках коронарных артерий, снабжающих сердце кровью. У нас в стране метод начал получать распространение с 90-х годов прошлого века.

Подробнее о компьютерной томографии читайте в нашей статье: Когда КТ незаменима?

— В каких случаях врач направляет пациента на МСКТ коронарного кальция? Какие патологии помогает выявить этот вид диагностики?

— Направление на это исследование выдаётся в том случае, если налицо риск развития у пациента ишемической болезни сердца (в частности, стенокардии).

К примеру, человек жалуется на боли в груди, но природа болевого синдрома непонятна, и у врача есть подозрение на ишемическую болезнь сердца. Пациента обследуют методом кальций-скоринга, после чего, по итогам обследования, доктор решает, следует ли проводить дальнейшее, более углубленное, исследование или же нет.

Этот метод позволяет выявить больных с признаками кальциноза коронарных артерий (кальциноз – стадия развития атеросклеротической бляшки). Если же коронарный атеросклероз уже налицо, кальций-скоринг, проводимый через определённые промежутки времени, помогает контролировать развитие патологии, оценивать эффективность проводимого лечения и определять дальнейшую его тактику.

Главная задача кальций-скоринга – выявить наличие или отсутствие кальцинированных атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Исследования показали, что оценка коронарного кальция с помощью МСКТ чувствительна для определения риска наличия значимых сужений артерий сердца.

После перенесённого инфаркта миокарда, коронарного шунтирования или стентирования проводить такое исследование нет смысла, так как эта методика имеет значение для выявления скрытой патологии.

— А КТ коронарного кальция – это то же самое исследование, или различия есть?

— Это одно и то же.

— Есть ли к МСКТ коронарного кальция противопоказания? И если да, то как быть тем людям, которым исследование нужно, чтобы ответить на вопросы доктора? Существует ли какая-то альтернатива?

— Абсолютных противопоказаний нет. Если говорить об определении индекса кальциноза коронарных артерий, то у метода кальций-скоринга альтернативы нет.

— Нужна ли подготовка к МСКТ коронарного кальция?

— В день проведения исследования следует воздержаться от употребления чая, кофе, кока-колы и других напитков, содержащих кофеин. Непосредственно перед процедурой желательно не курить. Это нужно для того, чтобы пульс пациента не превышал 75 ударов в минуту.

Кстати, само сканирование длится недолго, всего 10-15 секунд. На это время исследуемому надо будет только задержать дыхание. Процедура безопасна для человека, облучение при этом он получает минимальное.

— Эту диагностику можно пройти без направления врача или оно нужно обязательно? Ведь речь идёт о методе, основанном на применении ионизирующего излучения

— Для данного исследования направление не требуется.

Беседовал Игорь Чичинов

Записаться на МСКТ коронарного кальция можно здесь
Записаться на приём к специалистам можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

Редакция рекомендует:

Кому поможет КТ-коронарография?
Когда нужна КТ-ангиография?
Атеросклероз: что знает о нём современная медицина?

Для справки:

МСКТ для определения коронарного кальция: что это за исследование?

Строков Роман Александрович

Выпускник Ташкентской государственной медицинской академии 2011 года, специальность «Лечебное дело».
С 2011 по 2012 год проходил интернатуру по специальности «Рентгенология» на базе Курского государственного медицинского университета.
В настоящее время – врач-рентгенолог в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.

Другие статьи по теме