Статьи>Женские (и гинекологические) заболевания взрослых>Когда матка воспалена. Эндометрит: как выявить и вылечить

Когда матка воспалена. Эндометрит: как выявить и вылечить

Когда матка воспалена. Эндометрит: как выявить и вылечить

Эндометрит – это болезнь женской репродуктивной системы, которая может привести к тому, что женщина в будущем не сможет иметь детей. На наши вопросы об эндометрите, его симптомах, диагностике и лечении ответила врач-гинеколог, онкогинеколог «Клиники Эксперт» Тула Александра Алексеевна Добренко.

— Александра Алексеевна, что такое эндометрит?

— Эндометрит – это воспаление эндометрия. Заболевание достаточно часто встречается у женщин детородного возраста.

— А каковы причины эндометрита? Почему он возникает?

— Как правило, причиной эндометрита, т. е. воспаления, является инфекционный агент. В роли инфекционного агента может выступать любой микроорганизм: бактериальный, грибковый или вирусный. Очень часто встречаются комбинированные причины эндометрита. Например, к бактериальной инфекции может присоединиться грибковый компонент.

Провоцирующим развитие эндометрита фактором может быть и травма эндометрия, например, вследствие выполнения аборта.

— Среди гинекологических болезней есть недуг, который известен как эндометриоз. Скажите, эндометрит и эндометриоз – это одно и то же?

— Нет, это два абсолютно разных заболевания. В чём разница между эндометритом и эндометриозом? Их различия начинаются с того, что причина эндометрита – инфекционный агент, а причина эндометриоза (по одной из нескольких теорий) – гормональный дисбаланс. Эти заболевания не стоит путать, они имеют абсолютно разные течения, клиническую картину и лечение.

Если подытожить: эндометрит – это воспаление эндометрия. Эндометриоз – атипичное расположение клеток эндометрия в других местах, т. е. дистопия эндометрия.

Подробнее об эндометриозе читайте в нашей статье: Эндометриоз: симптомы, диагностика и лечение

— Какой бывает эндометрит?

— Как и любая болезнь, эндометрит имеет свою классификацию в зависимости от разных факторов. Эндометрит бывает, например, хронический и острый. Течение двух этих форм заболевания имеет существенные различия. Симптоматика у хронической формы более смазанная. Чаще всего хроническое течение заболевание приобретает при недолеченном остром эндометрите.

Эндометрит классифицируют и по характеру возбудителя (специфический и неспецифический). К специфическим относят инфекционные (вирусные, хламидийные, бактериальные, протозойные, грибковые) и паразитарные эндометриты. Их могут провоцировать такие возбудители, как вирусы простого герпеса, хламидии, микобактерии туберкулёза и др. При неспецифическом характере эндометрита болезнетворная флора в матке не обнаруживается. Неспецифическая форма эндометрита может быть спровоцирована бактериальным вагинозом, ВИЧ-инфекцией, наличием внутриматочной спирали.

Возможно, вам будет интересно:

Вирусы и бактерии – в чём принципиальное отличие?
Герпес: как распознать и вылечить?
Меня не видно. А я есть! Скрытный враг – хламидиоз
Туберкулёз: болезнь, не знающая границ

— Расскажите, пожалуйста, о признаках этого заболевания. Как проявляется эндометрит?

— Клинические проявления эндометрита зависят от его формы и несколько отличаются. Но если суммировать общие клинические проявления, то к ним относятся:

  • дискомфорт внизу живота,
  • диспареуния (болезненность при половых контактах),
  • кровотечения из половых путей,
  • выделения из половых путей (гнойные с неприятным запахом либо кровянистые),
  • синдром хронической тазовой боли,
  • нерегулярные менструации.

— Как проводится диагностика эндометрита?

— При обращении женщины с вышеперечисленными жалобами врач может заподозрить эндометрит. Для того, чтобы поставить диагноз, требуется комплексное обследование: бимануальный осмотр, исследование влагалищной микрофлоры, УЗИ малого таза.

Также доктор может предложить сделать гистероскопию, т. е. оптическое исследование полости матки. При помощи гистероскопа можно будет увидеть состояние эндометрия и оценить характер его патологических изменений. Кроме того, производится забор материала (биопсия эндометрия) на гистологическое исследование. По результату биопсии эндометрия врач-гистолог может поставить морфологический диагноз «эндометрит», и тогда врач-гинеколог, соответственно, сможет поставить диагноз пациентке.

Читайте материалы по теме:

Что покажет гинекологическое УЗИ?
Кому поможет гистероскопия?
Гистология: что это за анализ?

— Александра Алексеевна, а как лечится эндометрит матки? Насколько эффективно врачи могут помочь женщине?

— Лечение эндометрита, как и многих других заболеваний, комплексное и включает в себя несколько звеньев. Основное звено, конечно же, направлено на устранение инфекционного агента. Это антибактериальная терапия. Если эндометрит вызван несколькими возбудителями, то применяются антибактериальная терапия, антимикотики (противогрибковые средства), противопротозойная и противовирусная терапия. Плюс, когда инфекционный агент устранён, обязательно нужно помочь организму восстановиться. Для этого назначаются препараты, способствующие регенерации эндометрия. И, как правило, в лечении эндометрита используется физиотерапия.

Повторюсь: лечение комплексное и подбирается врачом для каждой пациентки индивидуально.

— Какие могут быть последствия, если не лечить эндометрит?

— К сожалению, при затяжном течении, а также тогда, когда пациентка либо не выполняет полностью всех рекомендаций врача, либо вообще не обращается к врачу, эндометрит может вызывать серьёзные последствия у женщин детородного возраста, вплоть до бесплодия.

— А может ли эндометрит перейти в рак?

— Сам по себе механизм развития эндометрита исключает перерождение здоровых клеток в раковые. Поэтому по статистике таких данных мы не имеем. Эндометрит – это больше инфекционное заболевание.

— Можно ли забеременеть при хроническом эндометрите?

— Беременность при хроническом эндометрите возможна. И такие случаи известны. Но я хочу заметить, что если беременность у женщины запланирована, то в любом случае она проходит дообследование. В результате дообследования может выявиться эндометрит. И прежде, чем планировать беременность, его нужно вылечить. Объясню почему. Хронический эндометрит может быть причиной выкидышей и других последствий прерывания планируемой и такой желанной беременности. Т. е. забеременеть возможно, но нельзя исключить проблемы в течении беременности и возникновение каких-либо патологий.

— Как женщина может защитить себя от развития эндометрита?

— Эндометрит – инфекционное заболевание, возникающее, среди прочего, в результате травматизации эндометрия. Она происходит при абортивных вмешательствах, выскабливании полости матки. Соответственно, меры профилактики – это регулярное обследование у гинеколога, наличие одного постоянного полового партнёра, или же обязательно контакты только с презервативом. Ну и, конечно, у женщины, которая делает аборт, риск возникновения эндометрита выше.

При наличии симптомов, о которых мы говорили ранее, нужно обязательно обращаться к врачу. Не стоит ждать, что само пройдёт. Возможно, у женщины в настоящий момент острая форма болезни, и если она перейдёт в хроническую, то лечение будет более сложным и затяжным. Поэтому нужно следить за своим здоровьем.

Беседовала Марина Воловик

Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
Записаться на УЗИ малого таза можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

Редакция рекомендует:

Мазок на цитологию: как правильно расшифровать?
Что показывает МРТ малого таза у женщин?
Полип шейки матки: почему появляется и что с ним делать?

Для справки:

Когда матка воспалена. Эндометрит: как выявить и вылечить

Добренко Александра Алексеевна

В 2013 г. окончила лечебный факультет медицинского института ТУЛГУ (Тульский государственный университет).
2013 – 2015 гг. – ординатура по акушерству и гинекологии в ФГБУ РНЦРР г. Москва.
В 2016 г. – переквалификация по онкологии в мединституте ТУЛГУ.
В данное время – врач-гинеколог, онкогинеколог в «Клинике Эксперт» Тула. Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.

Другие статьи по теме