Статьи>Лабораторные анализы>Анализ на С-реактивный белок: для чего он нужен?

Анализ на С-реактивный белок: для чего он нужен?

Анализ на С-реактивный белок: для чего он нужен?

Что такое С-реактивный белок? О чём может рассказать врачу результат анализа на это вещество? Какова норма С-реактивного белка в крови? На эти и другие вопросы отвечает врач-невролог «Клиника Эксперт» Курск Никита Валерьевич Воробьёв.

— Никита Валерьевич, прежде чем поговорить об анализе на С-реактивный белок, расскажите, пожалуйста, что это за вещество? Оно присутствует в организме в норме или появляется только при каких-то заболеваниях? И каково значение исследования С-реактивного белка?

— С-реактивный белок – это своего рода индикатор различных заболеваний, самый чувствительный маркёр воспалительного процесса. С его помощью врач может определить степень выраженности воспаления в организме. Это вещество синтезируется клетками печени в ответ на воспалительные процессы в организме: при повреждении тканей, некрозе клеток, при инфекционном процессе, при обострении хронических заболеваний, например, ревматологических, в том числе при болезни Бехтерева.

Находясь в организме в пределах нормальной концентрации, С-реактивный белок обладает защитной функцией: инициирует иммунные процессы, стимулирует фагоцитоз (процесс, при котором специальные клетки крови и тканей организма – фагоциты – захватывают и поглощают различные чужеродные структуры, такие как разрушенные клетки, бактерии, комплексы «антиген-антитело» и др.).

Когда содержание С-реактивного белка в крови начинает превышать норму, это свидетельствует о каком-то воспалительном процессе, природу которого доктору предстоит выяснить. Причём при острых воспалениях содержание С-реактивного белка повышается очень быстро, буквально за 6 часов. Гораздо быстрее, чем, например, изменяется СОЭ – скорость оседания эритроцитов.

Когда уже началось само лечение, анализ на С-реактивный белок помогает доктору понять, в какой фазе находится патология: всё ещё длится острый период или заболевание пошло на спад.

— А какова норма С-реактивного белка в крови?

— В зависимости от лаборатории норма С-реактивного белка варьируется от 0 до 1 миллиграмма на литр и от 0 до 5 миллиграммов на литр. Нижней границы нормы не существует, этот белок определяется в крови только в ответ на острое воспаление. В допустимых пределах уровень С-реактивного белка может колебаться при физических нагрузках (например, после занятия спортом), курении, употреблении жирной пищи.

— Тогда, выходит, нет смысла спрашивать, при каких обстоятельствах С-реактивный белок может быть понижен? Такой вопрос не правомочен?

— Верно. Вариантов два: или белок в норме, или его содержание повышено. Пониженного быть не может.

— А почему С-реактивный белок может быть повышен?

— Частично я уже ответил на этот вопрос: его содержание увеличивается при появлении воспалительных процессов в организме. Причинами повышения С-реактивного белка могут быть:

  • перенесённая травма, ожог;
  • ревматологическое заболевание;
  • наличие инфекции;
  • реакция отторжения трансплантата.

Также повышается содержание этого белка при инфаркте миокарда, после перенесённых тяжёлых операций.

Анализ на С-реактивный белок – повторюсь, как вспомогательное исследование – используется при наличии риска развития сердечно-сосудистых осложнений, в частности, при диагностике атеросклероза: при воспалении сосудистых стенок концентрация этого белка тоже возрастает.

— Скажите, а как ведёт себя С-реактивный белок во время беременности?

— Так как у беременных женщин напряжение иммунной системы выше, чем у не беременных и, тем более, чем у мужчин, содержание С-реактивного белка в этот период может быть повышенным. Если женщина здорова, и вынашивание плода протекает нормально, этот показатель повышается с 16-й по 28-ю неделю беременности, затем постепенно начинает снижаться. Потом он может повыситься непосредственно перед родами. Высокая концентрация С-реактивного белка в крови может указывать на риск развития позднего токсикоза.

— Какой врач и при каких обстоятельствах назначает анализ на С-реактивный белок? Что может стать поводом для этого исследования?

— Направить пациента на этот анализ могут врач общей практики, терапевт, невролог. Но, поскольку этот вид исследования прежде всего применяется при диагностике ревматологических заболеваний, чаще всего такое направление выдаётся ревматологом.

Анализ на С-реактивный белок проводится, например, при подозрении на болезнь Бехтерева. При постановке диагноза это исследование играет вспомогательную роль, оно используется вкупе с другими маркёрами. Когда болезнь Бехтерева уже обнаружена, по концентрации С-реактивного белка врач может определить, в какой фазе находится заболевание – в стадии обострения или ремиссии (период ослабления или исчезновения симптомов болезни).

Ещё этот анализ назначается при болях в суставах, повышении температуры тела, при инфекционных процессах.

Неврологи используют этот вид анализа для того, чтобы понять природу болей в спине у пациента.

— Всегда ли нужно направление от доктора, чтобы сделать анализ на С-реактивный белок? И если нет, то как правильнее: сдавать его по направлению или по собственной инициативе?

— Наличие направления для сдачи такого анализа – не обязательное условие. Но всё же лучше любое исследование делать после консультации с врачом.

— Нужно ли пациенту как-то готовиться к исследованию на С-реактивный белок?

— Процедура представляет собой обычный забор крови из вены. Какой-то специальной подготовки от пациента не требуется. Действуют общепринятые в подобных случаях правила. Анализ сдаётся натощак, после 12-14-часового голодания (обычно это делается утром). Накануне, за 24 часа до сдачи анализа, нужно исключить употребление алкоголя, интенсивные физические нагрузки. Возможно, понадобится временно отменить приём некоторых лекарственных препаратов, но только после обязательного согласования с лечащим врачом.

За 1-2 часа до сдачи анализа нужно воздержаться от курения, от чая, кофе, соков. Можно выпить негазированную воду. Следует исключить бег, быстрый подъём по лестнице. Не рекомендуется делать исследование после эмоционального стресса, сильного волнения.

— Как долго нужно ждать результат анализа?

— Обычно не более одних суток.

Беседовал Игорь Чичинов

Хотите больше узнать о других анализах? Читайте статьи в нашей рубрике «Лабораторные анализы»
Если вам нужно сдать анализ на С-реактивный белок или другие анализы, записаться можно здесь
Записаться на приём к специалистам можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

Редакция рекомендует:

Боль при ревматоидном артрите: как помочь больному?
Беспокоят боли в нижней части спины? Говорим о сакроилеите
Хрустите? О чём расскажет МРТ суставов?

Для справки:

Анализ на С-реактивный белок: для чего он нужен?

Воробьев Никита Валерьевич

Выпускник лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2017 года.
В 2019 году окончил ординатуру в Курском государственном медицинском университете по направлению «Неврология».
Повышение квалификации: интервенционные методы лечения в неврологии, Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, 2019 г.
Повышение квалификации: локальная терапия заболеваний опорно-двигательного аппарата и компрессионно-невральных синдромов, Курский государственный медицинский университет, 2019 г.
В настоящее время врач-невролог в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта,7.

Другие статьи по теме