Обратная связь
Статьи>УЗИ (ультразвуковое исследование)>Транскраниальное дуплексное сканирование сосудов головного мозга: когда бывает нужно это исследование?

Транскраниальное дуплексное сканирование сосудов головного мозга: когда бывает нужно это исследование?

Транскраниальное дуплексное сканирование сосудов головного мозга: когда бывает нужно это исследование?

Головные боли, головокружение, обмороки – эти симптомы могут быть первыми «звоночками» нарушения кровообращения в сосудах головного мозга. Чтобы получить информацию о возможных изменениях этих структур, используются разные методы исследования. Одно из них – транскраниальное дуплексное сканирование (ТКДС) сосудов головного мозга. О том, что оно собой представляет, как его проводят и какие патологии можно выявить с его помощью, мы беседуем с врачом ультразвуковой диагностики «Клиника Эксперт» Ставрополь Русланом Ахьяевичем Биджиевым.

— Руслан Ахьяевич, что такое ТКДС сосудов головного мозга?

— Транскраниальное дуплексное сканирование (ТКДС) сосудов головного мозга – это один из современных высокоинформативных ультразвуковых методов диагностики. С его помощью мы выявляем внутричерепную патологию артерий и вен. Метод позволяет специалисту оценить, какой характер носит сосудистая патология – локальный или системный. Обычно это исследование проводят в связке с дуплексным сканированием брахиоцефальных артерий (сосудов шеи).

С помощью ТКДС сосудов головного мозга можно оценить характер, силу и скорость кровотока на уровне головного мозга, эластичность сосудистых стенок, выявить повреждения сосудов, участки сужения и расширения просвета сосудов.

— Какие заболевания помогает выявить транскраниальное дуплексное сканирование артерий и вен головного мозга?

— Оно позволяет диагностировать сдавление сосуда опухолью, отёком или кровоизлиянием, врождённые сосудистые мальформации (в частности, замкнутый Виллизиев круг), помогает определить характер мигрени.

С помощью этого исследования можно не только выявлять патологию. Также его проводят для выбора лечения и контроля эффективности лечения при некоторых заболеваниях, в частности, при атеросклерозе, гипертонической болезни. Этот метод широко используется врачами и для динамического наблюдения за состоянием больных после перенесённого инсульта, операций на головном мозге, черепно-мозговых травм.

Читайте материалы по теме:

Околомедицинские страшилки. Мифы и правда о мигрени
Атеросклероз: что знает о нём современная медицина?
Домыслы о гипертонии
Как предотвратить мозговую катастрофу?

— Какие симптомы могут стать поводом для проведения этого исследования? Врач какой специальности может его назначить?

— Сделать ТКДС сосудов головного мозга рекомендуют преимущественно неврологи и сосудистые хирурги. Головокружение, шум в ушах, обмороки, носовые кровотечения, – при наличии этих симптомов врач может рекомендовать проведение этого исследования. Также поводом для выполнения этой процедуры может быть сахарный диабет, приступы панических атак, перенесённый инсульт.

Сосудистые хирурги назначают ТКДС для оценки степени стеноза сосуда, чтобы понимать, насколько срочно необходимо хирургическое вмешательство.

Читайте материалы по теме:

Кружит до упаду!
Обморок обмороку рознь. Разбираемся с причинами
Когда кровь из носа – повод для записи к ЛОР-врачу?
Когда очень страшно… Паническая атака – спасение есть!

— В чём плюсы и минусы такой диагностики?

— Несомненным плюсом ТКДС сосудов головного мозга является его доступность (в частности, в сравнении с МРТ-диагностикой), высокая информативность, безопасность и безболезненность, что позволяет проводить эту процедуру практически в любом возрасте и состоянии пациента.

Из недостатков хочу отметить то, что информативность этого вида диагностики сильно зависит от оборудования, то есть его возможно провести лишь при соответствии аппарата определённым требованиям, а такие аппараты есть далеко не во всех клиниках. Кроме того, врач должен быть специально обучен проведению этого исследования.

Ещё один минус – нельзя записать данные, получаемые во время исследования, на какой-либо носитель. То есть оценить характеристики циркуляции крови и состояние сосудов можно только в момент процедуры.

Отмечу и то, что информативность транскраниального дуплексного сканирования сосудов мозга снижается, если в костях черепа есть явления остеопороза, при котором уменьшается плотность костной ткани и увеличивается содержание в ней воздуха (это может наблюдаться, например, у пожилых пациентов). Снижается информативность исследования и тогда, когда в костях черепа есть участки кальцификации (уплотнения костной ткани за счёт отложения солей кальция). В таких случаях ультразвуковая волна не может преодолеть барьер в виде изменённой кости, поэтому хорошо визуализировать сосуды не удастся.

— Как проводится ТКДС сосудов головного мозга?

— Пациент ложится на спину. Доктор наносит на исследуемую зону специальный гель, который улучшает скольжение датчика. Исследование чаще всего проводится через так называемое «височное окно» — это участок височной области с наименьшей плотностью костной ткани.

— Требуется ли специальная подготовка к ТКДС сосудов головного мозга?

— Нет, в этом нет необходимости. Единственное условие – пациент должен быть без головного убора и других предметов, которые могут затруднить доступ к нужным зонам головы.

Беседовала Севиля Ибраимова

Записаться на транскраниальное дуплексное сканирование (ТКДС) сосудов головного мозга можно здесь
Записаться на приём к специалистам можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

Редакция рекомендует:

Доплер, дуплекс, триплекс... Каким бывает УЗИ сосудов?
УЗИ сосудов шеи: когда его назначают?
Чем поможет пациенту МРТ сосудов головного мозга?

Для справки:

Транскраниальное дуплексное сканирование сосудов головного мозга: когда бывает нужно это исследование?

Биджиев Руслан Ахьяевич

В 2015 г. закончил Ставропольский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».
В 2016 г. окончил интернатуру (специализация «Терапия с курсом диетологии»), затем прошёл профессиональную переподготовку по УЗ-диагностике.
Врач УЗД в «Клиника Эксперт» Ставрополь. Ведёт приём по адресу: ул Доваторцев, 39А.

Другие статьи по теме