Обратная связь
Статьи>УЗИ (ультразвуковое исследование)>Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий: зачем оно нужно?

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий: зачем оно нужно?

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий: зачем оно нужно?

Диагностика и лечение сосудистых патологий, в частности, атеросклероза – вопросы, актуальные во все времена. Одним из широко распространённых методов исследования сосудов шеи и кровотока в них является дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Что это за исследование и кому оно показано?

Об особенностях и возможностях этого диагностического метода рассказывает врач ультразвуковой диагностики «Клиника Эксперт» Ставрополь Лусине Нерсесовна Нерсесян.

— Выявить изменения в сосудах – задача непростая. Но всё же ряд современных методов исследования позволяет это сделать. Лусине Нерсесовна, что такое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий?

— Начнём, пожалуй, с того, что включают в себя брахиоцефальные артерии. Это плечеголовной ствол, который делится на правую подключичную и правую общую сонную артерию, а также левая подключичная и левая общая сонная артерии. Эти сосуды выполняют в нашем организме одну из важнейших задач – питают кровью головной мозг. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий – это разновидность современного ультразвукового исследования этих сосудов, которая в силу своей информативности, безопасности и доступности широко используется сегодня в практике.

Наряду с таким названием метода можно встретить и другое – УЗДС БЦА (ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).

— При каких симптомах, заболеваниях бывает необходимо сделать дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий?

— Спектр симптомов, при которых может быть полезно это исследование, крайне широк. Это и головная боль неясной природы, и головокружение, шум в ушах, нарушение зрения, ухудшение слуха, жалобы на проблемы с памятью и на изменение концентрации внимания.

При повышении и понижении давления крови, а также людям с отягощённой наследственностью по гипертонической болезни, курильщикам со стажем более 15 лет требуется проведение УЗДС БЦА для оценки состояния этих сосудов и предупреждения возможных заболеваний и их осложнений.

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий рекомендуется проводить при таких заболеваниях, как гипертония, перенесённый инфаркт миокарда или инсульт. Некоторые эндокринологические патологии (в частности, сахарный диабет, метаболический синдром), травмы области головы и шеи, токсические поражения нервной системы также требуют проведения такой процедуры. В этих случаях исследование может выполняться неоднократно с целью оценки эффективности лечения, а при хронических процессах – для отслеживания степени патологических изменений в артериях.

Специалисты рекомендуют в профилактических целях проходить это исследование после 40 лет даже при отсутствии патологических признаков.

Возможно, вас заинтересуют наши материалы по теме:
Что делать, когда голова чугунная?
Кружит до упаду!
Куда опять подевались очки? Говорим о причинах ухудшения памяти
Домыслы о гипертонии
Как предотвратить инфаркт миокарда?
Как предотвратить мозговую катастрофу?

— Что показывает дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий?

— Оно позволяет нам оценить строение сосудов, их проходимость, а также функциональные гемодинамические показатели, в частности, скорость кровотока. В процессе исследования можно увидеть ход артерий, их деформации (например, в виде петли, волны). Также мы видим аномалии развития сосудов в виде аплазии (отсутствия), гипоплазии (уменьшения диаметра) либо удвоения артерий. Кроме того, эта диагностика позволяет обнаружить нарушения расположения брахиоцефальных артерий, а также признаки сдавления сосуда извне опухолью, гематомой.

Важным нюансом является то, что УЗДС позволяет выявить сужение просвета или закупорку брахиоцефальных артерий вследствие атеросклероза, тромбоза или эмболии, воспалений сосудистой стенки.

Больше материалов по теме:
Атеросклероз: что знает о нём современная медицина?
Найти и обезвредить. Как поставить заслон от тромбов?

— Какие специалисты назначают это исследование?

— Практически любые. Прежде всего это, конечно, неврологи и кардиологи. Кроме того, на УЗДС брахиоцефальных артерий могут направить терапевты, эндокринологи, офтальмологи, сурдологи. Так как эти артерии питают головной мозг, все изменения, связанные с возможным вовлечением центральной нервной системы в патологический процесс, могут быть поводом для проведения этого исследования.

— Лусине Нерсесовна, требует ли УЗДС брахиоцефальных артерий специальной подготовки?

— Нет, никакой подготовки для этой процедуры не предусмотрено.

— Как делают дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий?

— Выполняется эта процедура в кабинете УЗ-диагностики. Пациент ложится на кушетку в положение на спине, слегка поворачивает голову набок. С помощью ультразвуковых датчиков разной частоты специалист проводит по поверхности шеи и получает изображение артерий на мониторе. Он может измерить их диаметр, оценить состояние их стенок и все необходимые показатели кровотока в них.

Исследование проводят, как правило, сначала с правой, потом с левой стороны шеи. Для выполнения некоторых функциональных проб может потребоваться изменение положения головы. Процедура длится в среднем от 20 до 40 минут.

В дальнейшем врач анализирует все полученные данные, пишет заключение и рекомендации о необходимых консультациях узких специалистов, а также о сроках повторной диагностики.

— Существуют ли противопоказания к этому исследованию?

— Нет. Пройти эту диагностику можно в любое время при любом состоянии пациента. Главное, чтобы он был транспортабельным. Возрастных ограничений также нет. Безопасность, безболезненность, высокая информативность и доступность – эти характеристики способствуют популяризации дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий среди специалистов и пациентов.

Беседовала Севиля Ибраимова

Записаться на дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (УЗДС БЦА) можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Доплер, дуплекс, триплекс... Каким бывает УЗИ сосудов?
Транскраниальное дуплексное сканирование сосудов головного мозга: когда бывает нужно это исследование?
Беспокоят ноги? Проверьте сосуды! Кому поможет УЗДС сосудов нижних конечностей?

Для справки:

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий: зачем оно нужно?

Нерсесян Лусине Нерсесовна

В 1994 году окончила педиатрический факультет Ереванского государственного медицинского института.
В 1996 году закончила интернатуру по направлению «Педиатрия».
В 2005 году проходила профессиональную переподготовку по ультразвуковой диагностике, в 2008 году – повышение квалификации по комплексной ультразвуковой диагностике периферических и магистральных сосудов.
В настоящее время работает врачом УЗД в «Клиника Эксперт» Ставрополь. Принимает по адресу: ул.Доваторцев, 39А.

Другие статьи по теме