Обратная связь
Статьи>Женские (и гинекологические) заболевания взрослых>Кольпоскопия: для чего она нужна и что покажет?

Кольпоскопия: для чего она нужна и что покажет?

Кольпоскопия: для чего она нужна и что покажет?

Доктор направил вас или вашего близкого на кольпоскопию. О том, что это за процедура, с какой целью её проводят, болезненна ли кольпоскопия, нам рассказала врач – акушер-гинеколог высшей категории «Клиники Эксперт» Пермь Марина Викторовна Пешина.

— Марина Викторовна, что такое кольпоскопия? Для чего её проводят?

— Это исследование, применяемое в гинекологии для осмотра шейки матки с целью выявления фоновых, воспалительных заболеваний или онкологических процессов.

— Какие бывают виды кольпоскопии?

— Существует два вида кольпоскопии: простая и расширенная. Простая – это только осмотр шейки матки под микроскопом. А расширенная всегда включает в себя проведение проб, т. е. обработку раствором уксусной кислоты, раствором Люголя (водный раствор йода). В практике в основном применяется расширенная кольпоскопия, так как простая даёт нам мало информации. При простой кольпоскопии врач может увидеть, допустим, только кондилому, полип, запущенный рак шейки матки и т. д. Но предраковые процессы без проведения проб увидеть нельзя.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что показывает кольпоскопия. Какие патологии можно выявить с помощью данного исследования?

— Кольпоскопия позволяет доктору увидеть эпителий шейки матки под увеличением в 30 – 60 раз. Какие патологии мы можем выявить на шейке матки? Это патологии самой шейки матки:

  • хронические цервициты, или эрозия, как её в простонародье называют, т. е. воспалительный процесс;
  • дисплазии;
  • рак;
  • какие-то пролиферативные процессы (например, полип цервикального канала, кисты на шейке);
  • рубцы или разрывы после родов.

Когда мы осматриваем шейку матки, то попутно видим ещё и всё влагалище. Можно увидеть, например, кисты влагалища, разрастания кондилом на шейке матки и на стенках влагалища.

— Как подготовиться к кольпоскопии?

— Какая-то особая подготовка к кольпоскопии не нужна. Но желательно, чтобы женщина накануне соблюдала половой покой, потому что могут быть какие-то раздражающие факторы или аллергические реакции, например, на латекс. Нельзя спринцеваться. Кроме того, процедура не проводится во время месячных.  

— А на какой день цикла можно делать кольпоскопию?

— И простую, и расширенную кольпоскопию желательно делать в первую фазу цикла после месячных, потому что во время второй фазы может быть немного больше выделений во влагалище, которые мешают осмотру шейки. Если месячные идут максимум до 7 дней, то начиная с 7 и по 14–16 день цикла – самые хорошие дни для проведения кольпоскопии. Цикл у всех разный: 25, 28 дней, у некоторых женщин даже 33 дня. Вот первая фаза – это, грубо говоря, половина цикла.

— Марина Викторовна, а можно ли делать кольпоскопию при беременности?

— Да. Исследование не представляет никакой угрозы ни для будущей мамы, ни для малыша. Врач просто вводит влагалищное зеркало и осматривает нужную область.

— Как делается кольпоскопия? Это болезненная процедура?

— Это то же самое, что осмотр в гинекологическом кресле, только мы ещё проводим осмотр через микроскоп. Процедура совершенно безболезненна. Многие женщины путают кольпоскопию с биопсией или с прижиганиями (разновидностью лечения шейки матки). Но это совершенно разные вещи. Кольпоскопия – от греческого слова «скопия», т. е. смотреть. Это просто осмотр. А если будут нужны какие-то дополнительные манипуляции, то врач по результатам кольпоскопии решает, что делать дальше: либо просто наблюдать пациентку, либо на самом деле нужно сделать ей биопсию.  

— Помимо кольпоскопии врачи могут назначать и другие методы диагностики. Среди них, например, цитологическое исследование. Что лучше сделать: кольпоскопию или мазок на цитологию?

— Есть такое понятие, как онкологический скрининг. Что в него входит? Например, для профилактики рака молочной железы по всей России проводится маммография. Гинекологический онкоскрининг включает в себя цитологический мазок. Что такое цитология? Это забор мазка из цервикального канала на раковые клетки. Мы смотрим, есть ли в канале какие-то изменения, т. к. очень часто онкологические процессы начинаются именно там. И этот скрининг не обсуждаемый. Т. е. все гинекологи априори, не дожидаясь жалоб, практически на каждом первом приёме пациентки берут мазок на онкоцитологию. Здесь не стоит вопрос, что лучше сделать. Цитология обязательна для всех женщин как детородного возраста, так и пожилого. А делать ли кольпоскопию, мы уже решаем либо по результатам цитологического мазка, либо по каким-то жалобам женщины, либо по визуальному осмотру на кресле. Т. е. кольпоскопия – это дополнительный метод исследования.

Подробнее о мазке на цитологию читайте в нашей статье: Мазок на цитологию: как правильно расшифровать?

— Чтобы поставить диагноз, женщине часто назначается и ультразвуковое исследование малого таза. Можно ли проводить УЗИ и кольпоскопию в один день?

— Сейчас большинству пациенток (кроме девственниц) УЗИ обычно проводят гинекологическим датчиком, который вставляется во влагалище. И, конечно, при этом используется презерватив и специальный смазывающий гель. Поэтому если у вас эти две процедуры в один день, то желательно сделать кольпоскопию до УЗИ, чтобы во влагалище не было ни смазывающего геля, ни ещё чего-то раздражающего. А так в один день обе процедуры можно делать без проблем.

Но в диагностике патологии шейки ультразвуковое исследование нам особо не помогает. Если, конечно, мы видим на шейке какие-то образования, похожие на раковые, то направляем и по поводу патологии шейки на УЗИ, чтобы посмотреть, есть прорастание в соседние ткани, объёмные образования в малом тазу, или нет.

Записаться на УЗИ органов малого таза можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

— Кому нельзя делать кольпоскопию? Есть ли противопоказания к этому исследованию?

— Противопоказаний к этому методу диагностики почти нет. Кольпоскопию невозможно технически сделать девственницам, хотя у нас есть специальные зеркала. Но эта процедура проводится девочкам очень редко.

Противопоказанием для проведения кольпоскопии являются в основном менструальные дни. Кроме того, многие врачи (к ним отношусь и я), не делают кольпоскопию, когда у пациентки плохие анализы и мазки. Если во влагалище ярко выраженный воспалительный процесс (зуд, боль, много выделений, стенки и эпителий раздражены), то исследование лучше отложить. Сначала нужно снять воспаление и только потом проводить кольпоскопию. Это делается для того, чтобы правильно интерпретировать результат исследования, не спутать одно заболевание с другим.

Хотела бы добавить, что кольпоскопия приобретает всё большее значение, поскольку весьма часто на обычном приёме начинающихся изменений на шейке матки не видно. Сейчас очень высокий уровень заражённости вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это такой вирус, который по всем данным способствует в будущем развитию рака шейки матки. И если у женщины обнаружен ВПЧ, то ей, я бы сказала, в обязательном порядке нужно проходить кольпоскопию.

Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Что покажет гинекологическое УЗИ?
Что показывает МРТ малого таза у женщин?
Поликистоз яичников: как его выявляют и лечат?
Полип шейки матки: почему появляется и что с ним делать?

Для справки:

Кольпоскопия: для чего она нужна и что покажет?

Пешина Марина Викторовна

В 1998 г. окончила Пермскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело».
1999 г. – интернатура по акушерству и гинекологии.
Врач-гинеколог высшей категории.
Стаж работы 22 года.
Владеет всеми методами диагностики и лечения любых гинекологических заболеваний, в том числе эстетической гинекологии и патологии шейки.
В настоящее время – врач – акушер-гинеколог, эндокринолог в «Клинике Эксперт» Пермь. Ведёт приём по адресу: ул. Монастырская, 42а.

Другие статьи по теме