Обратная связь
Статьи>Болезни уха, горла и носа у взрослых>Если болит лоб. Говорим о фронтите

Если болит лоб. Говорим о фронтите

Если болит лоб. Говорим о фронтите

Вирусы, переохлаждение, табачный дым, летние купания с ныряниями в прудах, морях и реках… Эти факторы могут способствовать развитию острого и обострению хронического риносинусита, в частности фронтита. Что это такое? Как он проявляется? Как его выявляют и лечат? Можно ли вылечить фронтит без антибиотиков?

На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии медицинского института ТулГУ, врач-отоларинголог «Клиники Эксперт» Тула Людмила Владимировна Вандышева.

— Людмила Владимировна, расскажите, что это за болезнь – фронтит? Насколько часто она встречается?

— Фронтит – это воспаление слизистой оболочки лобных (фронтальных) пазух. Всего у человека восемь околоносовых (придаточных) пазух носа (по четыре с каждой стороны). Все они имеют соустья с полостью носа, через которые происходит вентиляция пазух, удаление слизи в полость носа и глотку. Лобных пазух, в основном, две. Они находятся в лобной кости, за надбровными дугами.

Насколько часто встречается фронтит? Острый фронтит – нечастое заболевание. В моей практике встречается примерно 5–10 случаев фронтита на 100 случаев воспаления придаточных пазух носа. Но по частоте внутричерепных осложнений фронтит занимает второе место (после воспаления решетчатых пазух).

Фронтит бывает и у взрослых, и у детей.

— Когда говорят о носовых пазухах, часто можно услышать слово «синусит». Скажите, пожалуйста, что это такое и в чём разница между синуситом и фронтитом?

— Правильнее говорить «риносинусит», так как доказано, что воспаление слизистой оболочки полости носа (рино-) и воспаление придаточных пазух носа – синусов (синусит) неотделимы друг от друга. Но это общее понятие.

В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют:

  • гайморит (воспаление верхнечелюстных пазух);
  • этмоидит (воспаление решетчатых пазух);
  • сфеноидит (воспаление клиновидных пазух);
  • фронтит (воспаление лобных пазух).

То есть фронтит – это частный случай риносинусита.

— С какого возраста у ребёнка может развиться фронтит?

— В литературе указано, что к 12 – 14 годам лобные пазухи полностью формируются. Но на практике мы видим, что даже в пазухах, которые ещё не до конца сформировались, может быть воспалительный процесс. Т. е. развитие фронтита возможно у детей в возрасте 7, 8, 9, 10, 12 лет и т. д.

— Каковы причины развития фронтита?

— Основная причина развития воспаления – вирусная и бактериальная инфекция. Доказано, что 98 % заболевших ОРВИ имеют отёк в придаточных пазухах носа. К моменту выздоровления этот отёк благополучно проходит. Но тем не менее у 2 % больных этот отёк сохраняется и приводит к развитию риносинусита. Поэтому если более 10 дней после начала ОРВИ сохраняются или усиливаются жалобы больного, то следует немедленно его обследовать на предмет риносинусита. К этим жалобам относятся:

  • затруднённое носовое дыхание;
  • выделения из носа или стекание слизи по задней стенке глотки;
  • боли в проекции пазух носа;
  • потеря обоняния;
  • кашель у детей.

Вирусная инфекция, переохлаждение, токсические воздействия, курение табака и т. д. могут провоцировать снижение иммунологической активности слизистой оболочки, т. е. защиты. И тогда активизируется своя бактериальная инфекция, которая постоянно живёт у нас в носоглотке (носоглотка – место нестерильное), и начинается воспалительный процесс.

К сожалению, после недостаточно проведённого лечения, а также самолечения в придаточных пазухах носа сохраняется отёк слизистой оболочки, объём воздушной полости пазухи уменьшается, и через естественные соустья в пазухи может попадать инфекция, вода при купании, особенно нырянии в различных водоёмах, которые, естественно, стерильными не являются. Такое «оздоровление» часто заканчивается в кабинете у врача.

Кроме того, у взрослых провоцирующим фактором могут быть прогулки на мотоцикле, велосипеде в холодное время года, когда ветер бьёт в лицо и лобная область не защищена.

— Как проявляется фронтит?

— Ранее я перечисляла симптомы риносинусита. Это затруднение носового дыхания, выделения из носа либо стекание слизи по задней стенке глотки, боли в проекции пазух носа, потеря обоняния, кашель у детей. Так же проявляется и фронтит. Только боль в проекции лобных пазух (в дополнение к вышеизложенным жалобам) является уточняющим фактором именно фронтита. Но часто фронтит диагностируется только после дополнительных методов обследования и является «находкой», так как больной может жаловаться лишь на заложенность носа, выделения из носа, потерю или снижение обоняния (особенно если воспалительный процесс негнойный, т. е. в фазе отёка).

— Людмила Владимировна, а какие методы диагностики используются для постановки диагноза «фронтит»?

— Первое – осмотр полости носа, или риноскопия. При осмотре в среднем носовом ходе можно увидеть полоску гноя или инфицированной слизи, отёчность слизистой оболочки. Далее рекомендуется сделать рентгенограмму придаточных пазух носа. Но на сегодня, по различным данным, процент достоверности рентгенологического исследования составляет от 37 до 45 %. Поэтому золотым стандартом являются магнитно-резонансная или компьютерная томография придаточных пазух носа. Лучше, конечно, МРТ. Здесь видно всё: отёчность это или уровень жидкости в лобной пазухе, и даже какая это жидкость (слизь или гной).

Нередко острый или хронический фронтит протекает скрыто, маскируясь другими симптомами: головная боль, «мигрень», кашель, слабость и т. д.

Случай из практики

МРТ-снимки лобной пазухи ребёнка 8 лет, с навязчивым подкашливанием в течение 2 лет, который лечился у психоневролога с синдромом навязчивых состояний

Если болит лоб. Говорим о фронтите

МРТ лобных пазух (до и после лечения)

Кроме того, чтобы правильно поставить диагноз и назначить качественное лечение, берутся мазки из зева и носа на микрофлору, определяется её чувствительность к антибиотикам. А чтобы выяснить интенсивность воспаления, проводится анализ крови.

Записаться на МРТ околоносовых пазух можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

— Как лечат фронтит?

— Лечение фронтита может быть консервативным или оперативным. Пациента либо отправляют в стационар, либо лечат в кабинете поликлиники. Если в пазухе есть уровень гноя, необходимо сделать пункцию лобной пазухи. Это травматичная процедура. Проводится через переднюю стенку лобной пазухи, т. е. практически через лобную кость. Переднюю стенку пазухи прокалывают, удаляют гной путём промывания пазухи через пункционное отверстие.  

Как проводится консервативная терапия? Чтобы удалить содержимое лобной пазухи, нужно создать условия для её дренирования через естественное соустье, открывающееся в полость носа. В нашей клинике проводится лечение фронтита методом перемещения. Для этого мы вводим в нос турунду (небольшой узкий марлевый тампон) с сосудосуживающим препаратом. Так снимается отёк слизистой и открывается ход в лобную пазуху. При необходимости проводим местное обезболивание и начинаем промывать придаточные пазухи методом перемещения жидкости.

Существует несколько модификаций этого метода. В своей практике я промываю пазухи в положении больного сидя, запрокинув ему голову назад. В одну половину носа медленно при помощи шприца без иглы вводится физиологический раствор или раствор антисептика, из другой половины носа при помощи электроотсоса эвакуируется слизь и гной вместе с раствором. При этом больной то закрывает, то открывает рот, изменяя тем самым давление в носоглотке.

Обязательно назначаются антибиотики широкого спектра действия, препарат из трав и муколитическое (отхаркивающее) средство, чтобы лучше отходила слизь. И не забываем вместе с антибиотиком давать пациенту препарат для нормализации кишечной микрофлоры.

Когда мы полностью очистили пазухи, назначаем противоотёчную терапию, магнитотерапию, реабилитационные мероприятия.

И я бы хотела немного остановиться на фронтитах у беременных. Здесь хорошо помогает метод промывания носа путём перемещения жидкости в сидячем положении больного. С его помощью очень хорошо промывается нос и придаточные пазухи.

— А можно ли вылечить фронтит без антибиотиков?

— В моей практике такие случаи были. Это возможно, если фронтит не запущенный, если в лобной пазухе слизь, а не гной. Метод перемещения вполне приемлем и достаточен для лечения негнойного фронтита.

Читайте материалы по теме:

Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению
Почему антибиотики не помогают?

— Расскажите, можно ли лечить фронтит в домашних условиях, и если да, то как?

— Я не рекомендую этого делать. Из рассказа одного пациента: «Я засунул кусочек каштана в нос и у меня выходил гной. Я выздоровел». Всё равно этот больной к нам придёт, рано или поздно. Инфекция каштанов не боится. Возможно, иммунитет каким-то образом справился с небольшим количеством гноя, но бактериальная инфекция жива. И силы этой инфекции зависят от её количества. Как только появятся провоцирующие факторы – ОРВИ, ноги промочил, на мотоцикле покатался, нырял (вода под давлением попадала в нос и пазухи) – то, о чём я говорила в начале нашей беседы, инфекция сразу же активизируется. И тогда начнётся хронический воспалительный процесс. Поэтому дома такие заболевания не лечатся ни у детей, ни у взрослых.

— Можно ли греть лоб при фронтите?

— Конечно же нельзя. Сила инфекции, повторяю, зависит от её количества, а количество бактерий растёт, идёт активное размножение на тёплой, влажной слизистой оболочке придаточной пазухи. На определённом этапе лечения может применяться магнитотерапия, лазеротерапия на лобную область, на область придаточных пазух носа. А вот что касается того, чтобы греть лоб солью, гречкой, песочком – этого делать нельзя ни в коем случае.

— Какие могут быть осложнения, если не лечить фронтит?

— Во-первых, рядом с лобной пазухой находится глазница. И гной может разрушить её стенку и выйти в полость глазницы. Т. е. возможна даже полная потеря зрения.

Во-вторых, может развиться риногенный менингит. Т. е. менингит, который является следствием гнойного или даже негнойного воспаления пазух носа. Сначала болит лоб, потом начинается тошнота, рвота, не связанные с приёмом пищи, возникает ригидность затылочных мышц, то есть они становятся твёрдыми, больной не может подбородком коснуться грудины. Могут быть головная боль, головокружение. Если диагноз «менингит» подтверждается, то проводится оперативное вмешательство.

При осложнениях фронтита ни о каких консервативных методах терапии речи быть не может.

Подробнее о менингите читайте в наших статьях:

Атака по голове. Как уберечься от летнего менингита?
Покажет ли МРТ менингит?

— Заразен ли фронтит для окружающих?

— Да, фронтит заразен. Это тяжёлая бактериальная инфекция. Часто с риносинуситами приходит вся семья: у папы фронтит, у маленького этмоидит, у мамы гайморит. Поэтому больному нужна не только отдельная посуда, но и отдельное полотенце, отдельная подушка и проч. Запрещается близкий контакт больной мамы, папы, бабушки и т. д. с ребёнком (нельзя целовать ребёнка). Ложка и соска – личное имущество только малыша, важно всегда помнить об этом.

Беседовала Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Что покажет МРТ носовых пазух?
Не дышит! Как лечить насморк у детей?
Искривление носовой перегородки: оставить или исправить?

Для справки:

Если болит лоб. Говорим о фронтите

Вандышева Людмила Владимировна

В 1982 г. окончила педиатрический факультет Воронежского медицинского института.
1989 г. – специализация по отоларингологии.
2007 – 2009 гг. – аспирантура в медицинском институте ТулГУ.
В настоящее время – врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии медицинского института ТулГУ, врач-отоларинголог в «Клинике Эксперт» Тула.
Принимает по адресу: ул. Болдина, 74.

Другие статьи по теме