Обратная связь
Статьи>Болезни сердца и сосудов у взрослых>Как жара влияет на сердце?

Как жара влияет на сердце?

Как жара влияет на сердце?

Лето – прекрасное время года. Его наступления большинство людей ждёт с нетерпением. Всё вокруг цветёт и зеленеет, многие отправляются в отпуск. Но как защитить сердце и сосуды в летнюю жару? Ведь жгучее солнце может навредить даже здоровым людям. О каких мерах предосторожности следует помнить? Что делать, если в жару болит, давит или колет сердце? На наши вопросы ответила врач-кардиолог «Клиники Эксперт» Тула Анна Валериевна Дементьева.

— Анна Валериевна, расскажите, как жара влияет на сердце?

— Особенно негативно влияют, конечно, большие перепады температур. При жаркой погоде с потом выделяется большое количество минеральных веществ, таких как калий и магний, которые отвечают за стабильную работу сердца. Их дефицит отражается непосредственно на сердечном ритме. При обезвоживании кровь становится более густой, снижается артериальное давление. Часто при высокой температуре бывают приступы тахикардии (учащённого сердцебиения). Уменьшение жидкой части крови приводит и к повышенному образованию тромбов.

Читайте материалы по теме:

Сердце, почему тебе не хочется покоя? От чего бывает тахикардия?
Найти и обезвредить. Как поставить заслон от тромбов?

— Увеличивается ли число пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в жаркие дни?

— У нас пациентов всегда бывает много. Однако в этот период немного меняется характер обращений. Больше обращается пациентов, которых необходимо экстренно направлять в отделение кардиологии с нарушениями ритма сердца, с декомпенсированной сердечной недостаточностью, с какой-то острой коронарной патологией.

— Каковы основные признаки проблем с сердцем? На какие «звоночки» необходимо обязательно обратить внимание?

— Признаки могут быть разными и могут возникать по разным причинами. Приведу пример. Представьте себе пациента с артериальной гипертонией. Он принимает назначенное доктором лечение от этого заболевания. Артериальное давление у таких пациентов в жаркую погоду иногда снижается. Из-за этого у человека может появиться головокружение, общая слабость, сонливость и некоторые другие симптомы. Пациент считает, что он вылечился от гипертонии, и перестаёт принимать медикаменты. В результате давление может превысить нормальные границы, возможно развитие гипертонического криза, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта.

Что из этого следует и как быть? Люди с артериальной гипертонией, другими хроническими болезнями должны прежде всего понимать, что прерывать приём медикаментов, которые назначает им доктор, категорически запрещено. При появлении каких-то жалоб, симптомов (болей в сердце, нарушения сердечного ритма, головокружения, общей слабости, сонливости, понижения или повышения артериального давления и любых других признаков) необходима срочная консультация кардиолога. Доктор оценит состояние пациента и скорректирует схему лечения.

— Как помочь сердцу в жару? Какие правила необходимо соблюдать сердечникам летом?

— Прежде всего людям с больным сердцем в жару следует чаще находиться в прохладном помещении и избегать высоких температур. Совершать прогулки нужно до 11 часов дня или после 18 часов вечера. Нельзя появляться на солнце в период его высокой активности. Контрастный душ, обливания, прыжки в холодную воду – всё это опасно для пациентов с заболеваниями сердца и сосудов. Такие действия могут спровоцировать приступы стенокардии, и даже может случиться инфаркт.

В жару запрещается проводить какие-то работы на огороде: полоть грядки, особенно согнувшись и вниз головой. Подобная поза нарушает отток крови от головы и может спровоцировать повышение артериального давления, вплоть до потери сознания и развития инсульта.

Необходимо соблюдать рабочий режим. Т. е. поработав 30 – 40 минут, следует делать перерыв минут на 20. Все работы должны проводиться до 10 утра и после 16 вечера. И нужно помнить про головной убор. Это относится и к здоровым людям, и к тем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы.

Читайте материалы по теме:

Серьёзный вопрос: что происходит с сердцем во время приступа стенокардии?
Как предотвратить инфаркт миокарда?

— Что делать, если стало плохо в жару? Когда надо вызывать скорую?

— Если у человека в жару появляются сильная одышка, нарушения в работе сердца, слабость, головокружение, боли за грудиной, то нужно незамедлительно прервать любую физическую нагрузку и прилечь. Если же болевой синдром продолжается больше 15 минут, необходимо вызвать скорую помощь.

Беседовала Марина Воловик

Записаться на приём к врачу-кардиологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ – полная инструкция для пациента
Когда назначают суточный мониторинг давления?
Домыслы о гипертонии
Когда ниже некуда. Разбираемся с причинами гипотонии

Для справки:

Как жара влияет на сердце?

Дементьева Анна Валериевна

В 2007 г. окончила медицинский факультет Тульского государственного университета.
2008 г. – интернатура по терапии.
В 2011 г. – профессиональная переподготовка по кардиологии.
В 2012 г. – профессиональная переподготовка по функциональной диагностике.
Стаж работы 13 лет.
В настоящее время – врач-кардиолог, врач функциональной диагностики «Клиники Эксперт» Тула. Приём ведёт по адресу: ул. Болдина, 74.

Другие статьи по теме