Обратная связь
Статьи>Лор-заболевания у детей>Не только ангина. Говорим о фарингите у детей

Не только ангина. Говорим о фарингите у детей

Не только ангина. Говорим о фарингите у детей

У вашего ребёнка разболелось горло. «Неужели ангина?» – подумали вы? Возможно, это так, однако есть и другие болезни, при которых может болеть горло. Одна из них – фарингит. Что это такое? Каковы его причины?  Как он проявляется и лечится?

На наши вопросы отвечает врач-отоларинголог «Клиника Эксперт» Воронеж Инна Станиславовна Чирскова.

— Инна Станиславовна, что собой представляет фарингит, и насколько часто этот недуг встречается у детей?

— Фарингит – это воспаление слизистой оболочки ротоглотки, в частности, задней стенки глотки. У детей встречается очень часто, он практически всегда сопровождает простудные заболевания – ОРВИ, ОРЗ. Причём у детей это заболевание, в отличие от взрослых, в большинстве случаев протекает в острой форме.

Подробнее об ОРВИ читайте здесь: Что такое ОРВИ?

— А помимо острого фарингита есть и другое течение этого заболевания?

— Да, течение фарингита может быть как острым, так и хроническим, но второй вариант чаще встречается у взрослых.  

— Каковы причины возникновения фарингита у детей?

— Чаще всего болезнь появляется на фоне общего или местного (вдыхание холодного воздуха) переохлаждения. Также спровоцировать фарингит может излишне сухой воздух, что особенно актуально для отопительного периода, при этом высыхает слизистая оболочка глотки. Чтобы избежать этого, необходимо использовать специальные увлажнители воздуха.

Воспаление слизистой глотки может возникнуть после употребления холодной жидкости (например, воды, молока, компота) или в результате ожога слизистой при употреблении слишком горячей пищи. Вдыхание воздуха, наполненного химическими веществами или табачным дымом, тоже может привести к заболеванию.

Все эти факторы ведут к ослаблению как общего, так и местного иммунитета у ребёнка, и его организм хуже сопротивляется инфекции.

Непосредственно причинными факторами возникновения фарингита являются вирусы гриппа, энтеровирусы, риновирусы, аденовирусы, разные типы герпеса (эта отдельная форма заболевания так и называется – герпетический фарингит), вирус Эпштейна-Барр. Причём у детей раннего возраста фарингит именно вирусного происхождения. Вирусы передаются воздушно-капельным и контактно-бытовым путями.

Фарингит могут вызывать и грибковые инфекции, в основном грибки рода кандида (эта форма более характерна для совсем маленьких деток), и разного вида кокки (разновидность бактерий).

Отдельно выделим аллергические фарингиты как реакцию организма на какие-то пищевые продукты, лекарства, на растительные аллергены.

При аденоидите (воспалении аденоидной ткани в носоглотке) у детей стекающая инфицированная слизь вызывает и поддерживает воспаление задней стенки глотки.

При рефлюксе – обратном забросе кислого содержимого желудка в ротоглотку – от воздействия кислоты также страдает задняя стенка глотки. К счастью, это бывает нечасто.

Читайте материалы по теме:

Герпес: как распознать и вылечить?
Паниковать не стоит, но лечиться надо. Что мы знаем о вирусе Эпштейна-Барр?
Что делать, если замучила изжога?

— Расскажите, пожалуйста, о признаках этого недуга. Как проявляется фарингит у детей?

— К симптомам фарингита относятся интенсивные боли в горле, особенно при пустом глотке слюны, сухость в горле, охриплость голоса, першение, сухой кашель, который может продолжаться несколько недель. В отличие от хронического, острый фарингит у детей всегда протекает с более яркими и выраженными симптомами, иногда повышается температура тела.

— Многие родители не понаслышке знают о таком недуге, как ангина. Чем она отличается от воспаления глотки и можно ли в домашних условиях определить, ангина у ребёнка или фарингит?

— Ангина (или, по-другому, острый тонзиллит) – это воспаление нёбных миндалин. Ангина всегда вызывается патогенными микроорганизмами. В основном это пиогенный стрептококк – очень опасная бактерия, вызывающая массу осложнений. Бактериальные ангины могут вызываться и другими, не менее злостными микробами – например, пневмококком, стафилококком, гемофильной палочкой, моракселлами. При бактериальных инфекциях требуется назначение антибиотиков. Каких конкретно – решает врач.

Заболевание проявляется повышением температуры тела выше 39 градусов, интенсивной болью в горле и обязательно выраженной интоксикацией (плохой аппетит, слабость, плаксивость). Течение ангины, в сравнении с фарингитом, намного тяжелее и требует обязательного назначения лечения врачом, самолечение здесь недопустимо.

Конечно, мама такого ребёнка, подозревая у него ангину, может использовать стрептатест, который продаётся в аптеке: этот тест покажет, вызвана ли ангина стрептококком или нет. Но дальнейшую диагностику, лечение и наблюдение за ребёнком обязательно должен осуществлять врач, даже если результаты теста отрицательные.

Когда мы говорим об ангинах, нельзя не сказать и о других их формах – вирусных ангинах. Они очень часто встречаются у детей младшего возраста. Вызываются аденовирусами, энтеровирусами, вирусом Эпштейна-Барр и вирусами герпеса (последняя разновидность ангины называется герпетической и сопровождается образованием на нёбных миндалинах, на мягком нёбе высыпаний в виде мелких пузырьков с жидкостью).

Грибковые ангины. Они зачастую протекают легче, проявляются в виде ярко-белого творожистого, легко снимающегося налёта на миндалинах. Температура при этом у ребёнка остаётся субфебрильной (держится в пределах 37,1 –38,0 градуса).

Читайте материалы по теме:

Берегите горло! Как избежать «летней» ангины?
Вирусы и бактерии – в чём принципиальное отличие?

— Какой врач занимается лечением фарингита у детей? Всегда ли это доктор какой-то одной специальности?

— Это заболевание лечится комплексно. Определить степень поражения глотки может ЛОР-врач (отоларинголог), а в лечении фарингита могут быть задействованы сразу несколько специалистов – это педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог, инфекционист. Но первый, к кому следует обращаться при боли в горле, – это, конечно, ЛОР-врач.

— Как проводится диагностика фарингита?

— Диагноз «фарингит» выставляет ЛОР-врач после первичного осмотра ребёнка. Затем из глотки берётся мазок на флору. При необходимости доктор может воспользоваться тем же стрептатестом. Далее ребёнок направляется на сдачу общего анализа крови и мочи.

— Давайте поговорим о лечении фарингита у детей. В чём оно заключается?

— Прежде всего, и питьё, и еда ребёнка не должны быть ни горячими, ни холодными – только тёплыми. Лечение, в любом случае, назначает врач. По его рекомендации применяются местные антисептические средства для рассасывания во рту (это могут быть таблетки, пастилки), используется ингалятор. Никакого прогревания делать не нужно, дышать над паром – тоже. В рационе ребёнка не должно быть газированных напитков, раздражающей еды – острой, содержащей много специй.

— А существуют ли эффективные народные средства для лечения фарингита у детей?

— Для смягчения задней стенки ротоглотки хорошо помогает тёплое молоко с маслом и мёдом (если, конечно, у ребёнка на мёд нет аллергии, и он хорошо переносит молоко). Для полоскания горла можно использовать тёплые отвары противовоспалительных трав: отвары ромашки, эвкалипта, шалфея, календулы. Как готовить такие средства, расскажет доктор.

— Как часто врачам приходится сталкиваться с фарингитом у грудных детей? Есть какие-то особенности в лечении грудничков?

— С грудничками работают педиатры. У таких детишек фарингит чаще обусловлен грибками – теми же кандидами. Лечение, как и у детей постарше, комплексное. Полоскать горло груднички не могут, поэтому отвар ромашки им дают просто пить.   

— Можно ли как-то уберечь ребёнка от фарингита?

— Не следует курить в помещении, где часто находится ребёнок. Надо соблюдать жилищно-бытовую гигиену: чтобы было меньше пыли, чтобы воздух был свежим и не сухим. Стараться укреплять иммунитет у ребёнка, здесь не помешает закаливание. Избегать переохлаждений – никаких ледяных напитков из холодильника. Избегать пребывания под кондиционером, сохранять ноги в тепле.

Беседовал Игорь Чичинов

Записаться на приём к врачу – детскому отоларингологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Как избавиться от лающего кашля? Говорим о ларингите
Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку
Часто – это сколько? На приёме у педиатра - часто болеющий ребёнок

Для справки:

Не только ангина. Говорим о фарингите у детей

Чирскова Инна Станиславовна

В 1995 году окончила Самарский медицинский университет.
Работала врачом общей практики, в 2002 году прошла специализацию по оториноларингологии.
С 2002 года работала на поликлиническом приёме.
С 2018 года – ЛОР-врач в «Клиника Эксперт» Воронеж.
Принимает по адресу: г. Воронеж, ул. Пушкинская, 11.

Другие статьи по теме