Обратная связь
Статьи>Дерматологические (кожные) и венерические заболевания взрослых>Дарсонвализация кожи: кому она поможет?

Дарсонвализация кожи: кому она поможет?

Дарсонвализация кожи: кому она поможет?

Кожа – это своеобразный индикатор возраста, влияния внешних факторов и болезней. Регулярный уход за кожей лица и тела – сегодня это не роскошь, а необходимость. С этой целью широко применяются физиотерапевтические процедуры, в числе которых и метод дарсонвализации, также известный в обиходе как «дарсонваль».

Что такое дарсонвализация кожи? Как этот метод используется в косметологии? Об этом и многом другом нам рассказала врач-косметолог «Клиники Эксперт» Курск Екатерина Александровна Кривдина.

— Термины «дарсонваль», «дарсонвализация» могут быть знакомы тем, кто когда-то посещал кабинет физиотерапии. Екатерина Александровна, а что такое дарсонвализация кожи?

— Да, верно, дарсонвализация – это, в первую очередь, аппаратная физиотерапевтическая процедура. Но в настоящее время она активно используется и в косметологии для оздоровления кожи. В основе дарсонвализации – воздействие на кожу высокочастотного электрического тока малых величин.

Название метода происходит от фамилии французского физиолога и физика Жака Арсена д’Арсонваля. В обиходной разговорной речи дарсонвализацию часто называют «дарсонваль».

Дарсонвализация абсолютно безболезненна, безопасна и доступна.

— Этот метод можно применять для воздействия на кожу любой области тела?

— Обычно косметологи используют дарсонвализацию на коже головы, лица и шеи. Однако, не стоит забывать, что кожа других частей тела также нуждается в уходе и оздоровлении. Дарсонвализация эффективна в решении таких проблем, как целлюлит и варикозное расширение вен. Кроме того, такое лечение помогает избавиться от рубцов, растяжек и даже шрамов.

Дарсонвализацию не проводят на коже век, так как это гиперчувствительный участок.

— Как дарсонваль влияет на кожу? Чем он полезен для кожи лица, головы, тела?

— Как показывает практика, дарсонвализация благоприятна для кожи лица и тела как самостоятельный метод оздоровления, так и в комплексе с другими косметологическими процедурами. Благодаря этому методу проходят покраснения и воспаления, повышается тонус кожи, улучшается её цвет. Происходит это за счет активизации обменных процессов и кровообращения, стимуляции выработки коллагена и эластина в участках воздействия аппаратом.

Дарсонвализация усиливает проникновение лечебных и косметических средств в глубокие слои кожи и подкожную клетчатку. Метод используют и тогда, когда необходимо подготовить кожу к процедурам по устранению её дефектов или к пластическим операциям, а также для восстановления в послеоперационном периоде.

Ещё один благоприятный эффект от дарсонвализации, который отмечают пациенты, – это уменьшение частоты и интенсивности головных болей, расслабление после процедур, улучшение сна.

При воздействии на кожу шеи и лица можно бороться с угревой болезнью, чрезмерной жирностью, гнойничковыми поражениями. Метод позволяет сузить поры, избавиться от сосудистых звёздочек и мелких морщин на лице и в зоне декольте, восстановить тонус и цвет лица.

Дарсонвализация волосистой части головы крайне популярна среди наших пациентов, страдающих выпадением волос. С её помощью мы лечим все виды облысения, укрепляем волосяные луковицы, стимулируем рост волос.

Целлюлит любого типа, отёчность ног, варикозная болезнь вен нижних конечностей, сосудистая сеточка на ногах – в комплекс лечения таких состояний также входит дарсонвализация.

Дарсонваль – один из немногих методов физиотерапии, разрешённый к использованию при лечении такого заболевания, как псориаз кожи и волосистой части головы. Он многократно усиливает проникновение средств для наружного применения – мазей и кремов – в глубокие слои кожи.

— А можно использовать дарсонваль, чтобы избавиться от мешков под глазами?

— Да, курс дарсонвализации будет полезен людям с так называемыми малярными мешками под глазами, которые представляют собой припухлости в области скул и появляются у многих с возрастом.

— Екатерина Александровна, расскажите о противопоказаниях к дарсонвалю кожи, если они есть

— Да, безусловно, существует ряд состояний, при которых дарсонвализация не рекомендуется. К ним относят серьёзные сердечно-сосудистые заболевания (например, после перенесённого инфаркта, инсульта, при высоком артериальном давлении. Не проводят процедуру и лицам с кардиостимуляторами, нарушением свёртываемости крови, онкологическими болезнями.

Беременность, период грудного вскармливания и детский возраст (до 6 лет) тоже являются противопоказанием к дарсонвализации.

Встречаются также пациенты с индивидуальной непереносимостью воздействия электрического тока на организм. Им, конечно, запрещено проводить любое электролечение, в том числе и дарсонваль.

— Сколько сеансов дарсонвализации необходимо для получения видимого эффекта от процедур?

— Косметолог принимает решение о необходимом количестве процедур в каждом конкретном случае индивидуально. В среднем я рекомендую курс из 10-15 процедур с интервалом в 1-3 дня. Повторные курсы могут проводиться через три месяца. Для поддержания здоровья кожи достаточно проходить два курса в год.

— Можно ли сочетать дарсонвализацию кожи с другими методами физиотерапии?

— Да. Часто дарсонвализация кожи лица сочетается, к примеру, с вакуумной терапией, с броссажем (воздействием на кожу лица вращающихся щёток) или чисткой с помощью ультразвука. Сочетание разных процедур продлевает положительный эффект от их проведения. Кроме того, мы добиваемся желаемого результата по устранению косметологической проблемы быстрее.

Беседовала Севиля Ибраимова

Записаться на приём к врачу-косметологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Чистка кожи: всегда ли можно обойтись домашними средствами?
Дерматологический пилинг: что нужно знать об этой процедуре?
Кому поможет ультразвуковой пилинг?
«Кровавый» укол. Что такое плазмолифтинг и для чего его делают
Старению – нет! Кому поможет биоревитализация?

Для справки:

Дарсонвализация кожи: кому она поможет?

Кривдина Екатерина Александровна

Выпускница лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2015 года
В 2016 году завершила обучение в интернатуре по направлению «Дерматовенерология»
В 2017 году - профессиональная переподготовка по специальности «Врачебная косметология» в Институте профессиональных технологий и сервиса ФИЗ
В настоящее время работает врачом-косметологом в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7

Другие статьи по теме