Обратная связь
Статьи>Урологические и нефрологические заболевания у взрослых>Хронический простатит: как помочь мужчине?

Хронический простатит: как помочь мужчине?

Хронический простатит: как помочь мужчине?

Этим недугом страдает, по разным данным, от 40 до 70 % мужчин. Речь идёт о хроническом простатите – одном из самых распространённых заболеваний мужской мочеполовой системы.

Как проявляется хронический простатит? Как его выявляют и лечат? Есть ли связь между хроническим простатитом и бесплодием? На эти и другие вопросы отвечает врач-уролог «Клиника Эксперт» Пермь Анатолий Владимирович Вавилин.

— Анатолий Владимирович, что такое хронический простатит? Насколько часто встречается сегодня эта патология?

— В организме мужчин есть особая железа смешанной секреции – предстательная (или, иначе, простата). Её основная функция – выработка жидкой части спермы и превращение тестостерона (мужского полового гормона) в его активную форму (дигидротестостерон). Хроническое воспаление тканей этой железы называют хроническим простатитом.

Частота встречаемости в разных странах различна. В нашей стране эта болезнь выявляется у 35–55 % мужчин. Замечу, что за последние пару десятилетий заболеваемость хроническим простатитом увеличилась в полтора-два раза.

— А есть ли помимо хронического какие-то другие формы простатита?

— По течению различают две основные формы простатита: острый и хронический. К разновидностям хронического простатита относят бактериальный (вызванный инфекционным агентом), небактериальный (неинфекционный, застойный) простатит и синдром хронической тазовой боли. Выделяют также бессимптомный хронический простатит, когда на фоне отсутствия жалоб и иных проявлений выявляются (к примеру, при биопсии) воспалительные изменения в предстательной железе.

— Почему развивается хронический простатит?

— Бактериальную форму хронического простатита вызывают микроорганизмы, попавшие извне (в частности, инфекции, передаваемые половым путём), или собственная микрофлора мочеполового тракта, которая становится патогенной в результате ослабления иммунитета.

Причины неинфекционного хронического простатита – гиподинамия (малоподвижный образ жизни) и нарушение сексуальной активности.

— Как мужчина может заподозрить наличие у себя этого заболевания? Каковы симптомы хронического простатита?

— Прежде всего это жалобы на ощущение дискомфорта внизу живота, в промежности, в яичках, в прямой кишке. Нарушение мочеиспускания – это второй по частоте признак воспаления предстательной железы. Мочеиспускание может быть болезненным или безболезненным. Многие пациенты отмечают учащение походов в туалет, иногда затруднение мочеиспускания (жалобы на «слабую струю»). Особенность этих признаков в том, что они преходящие – то возникают, то исчезают. С этим и связано позднее обращение к специалистам.

— Выше вы говорили про бессимптомный хронический простатит. Расскажите о нём чуть подробнее

— Бессимптомная форма хронического простатита отличается тем, что даже в период обострения мужчина не отмечает каких-либо заметных изменений и его ничего не беспокоит. Такая разновидность простатита обычно выявляется случайно, например, при сдаче анализов. Несмотря на отсутствие симптомов, такого пациента нужно дообследовать и при необходимости назначить лечение.

— Анатолий Владимирович, расскажите, пожалуйста, как диагностируют это заболевание? Какие анализы, иные исследования назначают при хроническом простатите?

— До недавнего времени для выявления простатита проводилось исследование секрета (отделяемого) простаты и анализ мочи (двухстаканная или трёхстаканная проба). Но, как показывает практика, к этим методам специалисты обращаются всё реже. Связано это с высоким процентом ложноположительных и ложноотрицательных результатов анализов.

На сегодняшний день наиболее точной считают диагностику на основе ПЦР (полимеразной цепной реакции). В лабораториях существует комплексная методика оценки мужского здоровья. По этому анализу можно оценить структуру микрофлоры (в том числе состояние собственной микрофлоры) предстательной железы, и при необходимости сделать бактериальный посев сока простаты или спермы, чтобы узнать, какой антибиотик лучше назначить.

Обязательным методом диагностики является ультразвуковое исследование предстательной железы. Оно позволяет оценить структуру, объём железы и исключить другие патологии (например, опухоли). Если после УЗИ остаются какие-то сомнения, пациента направляют на МРТ-исследование.

Читайте материалы по теме:

УЗИ предстательной железы: подготовка к исследованию
Диагностика инфекций методом ПЦР: что это такое?
Удар ниже пояса

— Как лечат хронический простатит? Чем современная медицина может помочь мужчине?

— Лечение хронического простатита направлено прежде всего на устранение причины, вызвавшей заболевание. В зависимости от разновидности хронического простатита врач-уролог подбирает соответствующие медикаменты – это могут антибактериальные, иные противомикробные препараты, НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), простатопротекторы.

Медикаментозное лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами – электромагнитной стимуляцией, вакуумной терапией, ударно-волновой терапией, массажем простаты и другими. Физиопроцедуры обеспечивают хороший кровоток в предстательной железе, улучшают регенерацию тканей в ней, усиливают действие лекарств.

Некоторые пациенты задаются вопросом, можно ли греть простату при хроническом простатите. Хочу подчеркнуть, что любые виды физиопроцедур должны подбираться врачом индивидуально, так как прогревание простаты, к примеру, противопоказано, если у пациента высокие значения анализа на ПСА (простатспецифический антиген).

Хирургического лечения при этой патологии нет.

— А можно ли вылечить хронический простатит полностью?

— Вернуть железу к здоровому состоянию невозможно. Цель лечения хронического простатита – добиться ремиссии и дать пациенту рекомендации, как предупреждать обострения. Даже при отсутствии жалоб лицам с хроническим простатитом обращаться к урологу следует не реже одного раза в год.

— Каковы возможные последствия этого заболевания? Может ли хронический простатит стать, например, причиной мужского бесплодия, эректильной дисфункции, аденомы или рака простаты?

— Да, несвоевременное лечение хронического простатита может приводить ко всем этим проблемам. О связи простатита и эректильной дисфункции ещё, конечно, идут дискуссии среди специалистов. В отношении мужского бесплодия разногласий нет – хронический простатит считают основной причиной его развития. Изменение структуры предстательной железы из-за хронического воспаления, к сожалению, впоследствии чаще всего приводит к аденоме простаты (доброкачественной гиперплазии предстательной железы).

Чтобы избежать вышеперечисленных осложнений, призываю всех мужчин быть максимально внимательными к своему здоровью, и при первых же признаках заболевания обращаться к врачу.

Беседовала Севиля Ибраимова

Записаться на приём к врачу-урологу можно здесь
Записаться на УЗИ и МРТ простаты можно по ссылкам:
УЗИ простаты
МРТ простаты

ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

Редакция рекомендует:

Мужская напасть. Аденома простаты: что знает об этом заболевании современная медицина?
Как вновь почувствовать себя мужчиной? Шаг за шагом к здоровью
Острая проблема. Как вырваться из замкнутого круга мужского бесплодия?
Ищем причины мужского бесплодия. Чем поможет спермограмма?

Для справки:

Хронический простатит: как помочь мужчине?

Вавилин Анатолий Владимирович

Выпускник лечебного факультета Пермской Государственной Медицинской Академии 1998 года
В 1999 году закончил интернатуру по специальности «Хирургия»
В 2009 году проходил профессиональную переподготовку по специальности «Урология»
В настоящее время занимает должность врача-уролога в «Клиника Эксперт» Пермь. Принимает по адресу: ул. Монастырская, 42А

Другие статьи по теме