Обратная связь
Статьи>МРТ (магнитно-резонансная томография)>МРТ надпочечников: кому может понадобиться такая диагностика?

МРТ надпочечников: кому может понадобиться такая диагностика?

МРТ надпочечников: кому может понадобиться такая диагностика?

Надпочечники — это «фабрика» по производству гормонов. Нарушения в работе надпочечников могут негативно влиять на весь организм. Как можно выявить патологию этих органов? Один из эффективных методов диагностики в арсенале современных врачей — магнитно-резонансная томография (МРТ). О её возможностях при патологии надпочечников рассказывает врач-рентгенолог «Клиника Эксперт» Оренбург Алексей Борисович Герасимов.

— Алексей Борисович, сегодня мы говорим об МРТ надпочечников. Думаю, нашим читателям было бы интересно вначале узнать, что представляют собой надпочечники, какую функцию они выполняют в организме

— Надпочечники — это небольшой парный эндокринный орган, располагающийся в забрюшинном пространстве над верхними полюсами почек. Он регулирует обмен веществ и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям. Надпочечники вырабатывают ряд крайне важных гормонов: адреналин (нужен для борьбы со стрессом), норадреналин (имеет сходные функции с адреналином, но со своими особенностями, т. к. является его предшественником), кортизол (осуществляет углеводный обмен, участвует в развитии стрессовых реакций), андрогены (половые гормоны) и другие. Это лишь некоторые из функций гормонов надпочечников.

— Какие симптомы или изменения в организме свидетельствуют о том, что нужно делать МРТ надпочечников?

— Среди самых частых симптомов следующие:

  • ожирение или похудение,
  • атрофия мышц (визуально мышцы уменьшаются в объёме),
  • остеопороз,
  • изменение цвета кожи,
  • изменение артериального давления,
  • общая слабость, астения, депрессия,
  • снижение либидо.

— Может ли пациент сам пойти и сделать МРТ надпочечников, если есть симптомы, или нужно сначала обратиться к доктору?

— Лучше всего, когда пациент изначально обращается к врачу (в данном случае это эндокринолог, а также ряд других специалистов), и после направляется на МРТ надпочечников с полностью собранным анамнезом, результатами лабораторных и иных инструментальных исследований. Это позволит максимально точно проанализировать изменения в надпочечниках и поставить правильный диагноз.

Конечно, пациент может пройти МРТ надпочечников и без предварительного визита к эндокринологу или иному специалисту, для этого не требуется направление от врача. Но оптимален первый вариант.

— А кто ещё, кроме эндокринолога, может направить на это исследование?

— Терапевт, кардиолог, онколог, уролог.

Записаться на приём к специалистам можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

— Надпочечники сканируются отдельно или в комплексе с другими органами?

— Провести исследование надпочечников можно как отдельно, так и совместно с остальными органами брюшной полости и забрюшинного пространства.

— Что показывает МРТ надпочечников, какие патологии благодаря этому методу увидит доктор?

— Мы можем обнаружить доброкачественные и злокачественные изменения надпочечников. В частности, это:

  • аномалии развития (гипо-, гиперплазия надпочечников, то есть, соответственно, недоразвитие или избыточное образование их структурных элементов),
  • кисты,
  • кровоизлияние в надпочечники,
  • миелолипома,
  • феохромоцитома,
  • воспалительные изменения,
  • аденома надпочечника

и ряд других изменений — МРТ всё это выявляет. При наличии злокачественных изменений увидим метастатическое поражение надпочечников, аденокарциному, нейробластому, лимфому и т. д.

— Иногда при МРТ применяется контрастное вещество. Скажите, а бывает ли оно нужно при МРТ надпочечников? Если да, то как доктор решает, в каких случаях контраст необходим, а в каких нет?

— Врач-рентгенолог принимает решение о необходимости применения контрастного препарата в ходе исследования, а именно тогда, когда видит структурные изменения надпочечников. Контрастный препарат в таких случаях даёт дополнительную ценную информацию: благодаря ему патологическое изменение лучше визуализируется, он также позволяет оценить структуру образования, определить, есть ли инвазия (прорастание) в прилежащие органы. Контрастное усиление позволяет проводить дифференциальную диагностику между различными патологиями надпочечников.

Контрастное вещество не вводится в тех случаях, когда врач-рентгенолог видит неизменённые надпочечники. Доза препарата варьируется в зависимости от веса.

— То есть изначально МРТ проводится без контраста?

— Да, мы оцениваем состояние надпочечников без контрастного усиления, и если по результатам диагностики оно необходимо, предлагаем дообследование.

Читайте материал по теме:

Для чего нужен контраст при МРТ?

— Как подготовиться к МРТ надпочечников?

— Специальной подготовки для исследования надпочечников и органов забрюшинного пространства не требуется. Но если пациент хочет сделать комплексное исследование (диагностику брюшной полости и забрюшинного пространства), мы рекомендуем не принимать пищу в течение 4 часов. За сутки до проведения МРТ по возможности не употреблять твердую пищу и продукты, вызывающие газообразование, то есть сырые овощи и фрукты, бобовые, молочные продукты, хлеб, выпечку, торты.

— А нужна ли подготовка к МРТ надпочечников с контрастом?

— Подготовка такая же, как и к исследованию надпочечников без контраста. Если у пациента в анамнезе имеется хроническая почечная недостаточность, то ему необходимо предоставить результаты анализов:

  • креатинин;
  • мочевина;
  • СКФ (скорость клубочковой фильтрации).

— Как делают МРТ надпочечников и сколько длится процедура?

— Исследование надпочечников и забрюшинного пространства длится 15 минут без внутривенного контрастного усиления. С усилением сканирование занимает 25 минут. В течение всего времени исследования пациенту необходимо лежать неподвижно и выполнять команды оператора по задержке дыхания.

— Есть ли противопоказания к МРТ надпочечников?

— Да. Имеются относительные и абсолютные противопоказания для проведения МРТ любой области, в том числе и надпочечников. Среди них наличие в организме кардиостимулятора, металлоконструкций, клаустрофобия и другие. Также стоит упомянуть беременность до 12 недель, поскольку на данный момент недостаточно доказательств того, что у магнитного поля отсутствует тератогенный эффект.

Читайте материал по теме:

Можно и нельзя в МРТ

— Какие виды диагностики, кроме МРТ, могут понадобиться доктору для постановки или уточнения диагноза при патологии надпочечников? Например, анализы, инструментальная диагностика? И если да, то можно ли сказать, что какое-то из этих исследований надпочечников лучше – УЗИ, МРТ, КТ или иное?

— Действительно, чтобы поставить верный диагноз, нам помогут показатели лабораторных исследований (кортизол, альдостерон, надпочечниковые андрогены, катехоламины), предыдущие результаты УЗИ, МРТ, КТ, результаты морфологического исследования (биопсия).

В сравнении с другими методами инструментальной диагностики (в частности, КТ, УЗИ) МРТ является ведущим в исследовании надпочечников. Почему так? В отличие от КТ, МРТ обладает высокой тканевой контрастностью, при исследовании отсутствует ионизирующее излучение, применяются более безопасные контрастные препараты.

Если сопоставлять МРТ с УЗИ, магнитно-резонансное исследование обладает высоким пространственным разрешением и тканевой контрастностью.

На основании этого можно утверждать, что в ряде случаев МРТ лучше других видов диагностики подходит для первичного и динамического исследования не только надпочечников, но и остальных органов и систем.

Беседовала Юлия Коваленко

Записаться на МРТ надпочечников можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Причём тут жир или от чего люди набирают вес?
«Не болезнь, а симптом»: что такое симптоматическая артериальная гипертензия?

Для справки:

МРТ надпочечников: кому может понадобиться такая диагностика?

Герасимов Алексей Борисович

2011-2017 г. — Курский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».
2017-2019г. — закончил ординатуру в Курске по специальности «Рентгенология».
2017 г. — прошел обучение: «МРТ — современный высокотехнологичный метод медицинской визуализации в диагностике заболеваний внутренних органов».
2018 г. — врач МРТ (стажировка на рабочем месте).
2018-2019 гг. — врач-рентгенолог в «Клиника Эксперт» Курск.
С 2020 г. — врач-рентгенолог в «Клиника Эксперт» Оренбург.

Другие статьи по теме