Обратная связь
Статьи>Нервные (неврологические) заболевания у взрослых>Существует ли таблетка для ума? Поговорим о ноотропах

Существует ли таблетка для ума? Поговорим о ноотропах

Существует ли таблетка для ума? Поговорим о ноотропах

Когда упоминаются препараты этой группы, мнения разделяются надвое: «действенные» или «недейственные».

Ноотропы. Что это такое? Зачем их назначают? Что говорит о ноотропах доказательная медицина? Стоит ли их применять? Наш собеседник — врач-невролог «МРТ Эксперт» Курск Никита Валерьевич Воробьёв.

— Никита Валерьевич, периодически мы можем слышать о применении ноотропных препаратов. Что представляют собой ноотропы и для чего они нужны?

— Ноотропами называют препараты, которые, по данным от производителей таких средств, способствуют улучшению памяти, умственной деятельности, стимулируют познавательные функции, ускоряют обменные процессы в головном мозге и повышают его устойчивость к воздействию неблагоприятных внешних факторов.

В инструкции к применению у ноотропных препаратов можно встретить различные показания, такие как:

  • синдром дефицита внимания;
  • нарушение кровообращения в головном мозге;
  • черепно-мозговые травмы;
  • умственная отсталость;
  • головокружения;
  • головная боль.

— Как действуют ноотропы на головной мозг?

— Они влияют на метаболические и биоэнергетические процессы в нервных клетках, что в теории должно проявляться ускорением нервных импульсов в центральной нервной системе, улучшением обмена веществ в нейронах, улучшением поглощения глюкозы (основного источника энергии организма) нервными клетками. Таков, как предполагается, механизм действия ноотропов.

— Доказана ли эффективность этих лекарств?

— К сожалению, нет ни одного серьёзного научного исследования, доказывающего эффективность лечения ноотропами. Иными словами, использование ноотропов доказательная медицина не поддерживает. Их эффективность у некоторых людей может объясняться самовнушением (эффект плацебо). Частота этого эффекта достигает 30 и более процентов.

— То есть можно сказать, что эти лекарственные средства совершенно бесполезны?

— Да, к сожалению, волшебной таблетки для улучшения памяти ещё не придумали. Как я говорил, ноотропы могут помочь лишь как плацебо, если человек доверяет этому лекарству. Единственным способом улучшить память является ее тренировка: чтение книг, решение сканвордов, изучение иностранных языков. Чтобы защитить сосуды головного мозга, следите за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы крови, откажитесь от курения. Употребляйте больше овощей и фруктов, 1-2 раза в неделю – рыбу.

Хотя ноотропы и сегодня применяются в медицине, я бы не рекомендовал использовать их без назначения врача, так как несмотря на сомнительную эффективность, побочные эффекты данной группы лекарственных средств вполне реальны и могут нанести вред здоровью.

Беседовала Юлия Коваленко

Записаться на приём к врачу-неврологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Куда опять подевались очки? Говорим о причинах ухудшения памяти
Берегите сосуды! Как не пропустить сосудистые заболевания головного мозга?
ТО для мозга. Когда начинать?
Подзарядка для мозга

Для справки:

Существует ли таблетка для ума? Поговорим о ноотропах

Воробьев Никита Валерьевич

Выпускник лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2017 года.
В 2019 году окончил ординатуру в Курском государственном медицинском университете по направлению «Неврология».
Повышение квалификации: интервенционные методы лечения в неврологии, Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, 2019 г.
Повышение квалификации: локальная терапия заболеваний опорно-двигательного аппарата и компрессионно-невральных синдромов, Курский государственный медицинский университет, 2019 г.
В настоящее время врач-невролог в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта,7.

Другие статьи по теме