Обратная связь
Статьи>Аллергические и иммунологические заболевания взрослых>Дисплазия тазобедренных суставов: как выявить и можно ли вылечить?

Дисплазия тазобедренных суставов: как выявить и можно ли вылечить?

Дисплазия тазобедренных суставов: как выявить и можно ли вылечить?

Такой недуг, как дисплазия тазобедренных суставов, встречается во всех странах. По статистике распространённость заболевания среди населения нашей страны – приблизительно 2–3%, а в регионах с неблагополучной экологической ситуацией до 12%.

Каковы признаки дисплазии тазобедренных суставов у детей и взрослых? Передаётся ли она по наследству? Можно ли вылечить данную патологию? На наши вопросы ответил врач – ортопед-травматолог «Клиники Эксперт» Тула Дмитрий Борисович Беланов.

— Дмитрий Борисович, что такое дисплазия тазобедренных суставов? Это распространённая болезнь?

— Это врождённое нарушение развития сустава, способное привести к вывиху или подвывиху головки бедра. Может отмечаться либо недостаточное развитие сустава, либо его высокая подвижность в сочетании с недостаточностью соединительной ткани.

Что касается распространённости, дисплазия тазобедренного сустава – это 4–6 случаев на тысячу новорождённых. У девочек болезнь обнаруживается в 6–7 раз чаще, чем у мальчиков. Также, как правило, наиболее распространено одностороннее поражение, причём по статистике обычно поражается левый тазобедренный сустав.

— Каковы причины развития дисплазии тазобедренных суставов?

— Её развитие может провоцироваться рядом факторов. Основная причина – наследственная предрасположенность. Этот недуг в 10 раз чаще наблюдается у пациентов, родители которых имели врождённые нарушения развития тазобедренного сустава.

Риск развития дисплазии увеличивается при тазовом предлежании плода, а также при токсикозе, приёме определённых лекарственных препаратов во время беременности, крупном плоде, маловодии и некоторых других болезнях матери.

Ещё специалисты отмечают, что существует чёткая зависимость от экологической ситуации в том регионе, где проживают мама и ребёнок. В неблагополучных областях дисплазия регистрируется в 5–6 раз чаще.

— Выделяют ли какие-нибудь виды, формы дисплазии тазобедренных суставов? Её вообще как-то классифицируют?

— Выделяют три основные формы по тяжести заболевания. Первая – предвывих бедра. В таком положении головка бедра центрирована во впадине, но имеется избыточное растяжение капсулы сустава, что влияет на подвижность головки бедра в этой впадине. Т. е. отмечается вывихивание и вправление головки обратно (так называемый положительный симптом соскальзывания).

Следующая по тяжести разновидность – подвывих бедра. Это положение, при котором головка бедра всё ещё остаётся внутри сустава, но уже смещена в сторону и кверху, однако при этом не выступает за пределы вертлужной впадины таза.

Самая тяжёлая разновидность – вывих бедра. В таком положении головка бедра значительно сдвигается вверх и целиком утрачивает контакт с вертлужной впадиной таза. В свою очередь вывих бедра делится на пять степеней: от смещения головки бедра на несколько миллиметров при первой степени до выраженного смещения бедра вверх при пятой степени (возможно смещение даже на 5–10 сантиметров).

— Как проявляется патология у детей и у взрослых?

— Первые явные проявления дисплазии возникают, когда ребёнку исполняется один год. Это хромота на поражённую сторону во время ходьбы или «утиная» походка, если процесс двусторонний.

Пациенты, у которых патология выявлена во взрослом возрасте, жалуются на боль, выраженное ограничение движений в поражённом суставе, укорочение конечности. Все эти симптомы характерны для второй, третьей степени артроза тазобедренного сустава, и в большинстве случаев после обследования данный диагноз полностью подтверждается, т. к. он имеет особые рентгенологические признаки. Такой артроз называют диспластическим.

Подробнее об артрозе можно узнать здесь: Когда сустав «устал». Как выявить и лечить артроз?

— Дмитрий Борисович, а как выявить дисплазию тазобедренных суставов?

— Во время осмотра ребёнка в первые дни после его рождения можно обнаружить так называемый симптом щелчка, или симптом соскальзывания. Это обусловлено вывихиванием и вправлением бедра в суставе. На дисплазию тазобедренных суставов указывают также такие симптомы, как ограничение отведения бёдер, укорочение одной ноги, если процесс односторонний, и разворот стопы на стороне поражения кнаружи от нейтрального положения. Родителям более знаком такой симптом, как асимметрия подъягодичных складок. Они всегда могут это посмотреть во время пеленания. Это, конечно, не стопроцентный показатель, и этот признак может вызываться различными факторами, но не следует недооценивать его важность в диагностике заболевания.

Для уточнения диагноза применяется ультразвуковая диагностика. Это безболезненный, безопасный и доступный метод. Но он не всегда даёт верный результат. В том случае, если клиническая картина не совпадает с показаниями УЗИ, применяется рентгенография. Рентгенограмма даёт полную картину строения сустава и взаиморасположения головки бедра и костей таза. Но из-за довольно высокой лучевой нагрузки данный метод (если возможно) используется реже.

Сегодня для поздней диагностики дисплазии тазобедренных суставов и контроля динамики заболевания у взрослых проводится МРТ. Этот метод позволяет изучить все ткани данной области, включая связки, сухожилия, мышцы, хрящ. Он безопасен и с каждым годом становится доступнее.

— А применяют ли МРТ для диагностики дисплазии тазобедренных суставов у детей?

— Да, но с того возраста, когда ребёнок может слушаться и способен вылежать эту процедуру.

Хотите узнать больше об МРТ суставов? Читайте нашу статью: Хрустите? О чём расскажет МРТ суставов?

— Как лечат дисплазию тазобедренных суставов? Можно ли избавиться от этого недуга полностью?

— К лечению дисплазии тазобедренного сустава следует приступать как можно раньше. Основная задача – центрирование головки бедра в суставе и создание необходимых условий для формирования полноценной вертлужной впадины. При надлежащем лечении восстановить анатомию и функционирование неразвитого сустава можно полностью. Центрирование бедра в суставе достигается с помощью широкого пеленания. При тяжёлой степени дисплазии для выравнивания положения головки бедра используются особые шины-распорки. Позднее проводится лечебный массаж, лечебная физкультура, применяется физиотерапия. В случае несвоевременной постановки диагноза или отсутствия нужного эффекта от лечения осуществляется продолжительное этапное гипсование. Кроме того, при неэффективности лечения применяется сложное оперативное лечение, которое каждому пациенту подбирается индивидуально.

— Можно ли женщине рожать, если ей поставлен диагноз «дисплазия тазобедренных суставов»?

— Да. Но будет ли это естественное родоразрешение или кесарево сечение, определяет акушер-гинеколог совместно с ортопедом. Чётких стандартов нет. Специалисты учитывают степень тяжести дисплазии в детстве, размеры тазовых костей, предлежание плода. После этого принимается решение, которое должно быть максимально безопасно и для мамы, и для ребёнка.

— Какие могут быть последствия, если не лечить дисплазию тазобедренных суставов?

— В раннем детском возрасте отсутствие необходимого лечения может стать причиной деформации сустава, изменения округлой формы суставных поверхностей. Это может привести к появлению болей, нарушению подвижности сустава, а также к вывиху бедра после того, как ребёнок стал ходить. В позднем детском и взрослом возрасте такие нарушения приводят к быстропрогрессирующему артрозу, укорочению поражённой конечности и хромоте. Очень часто запущенные формы дисплазии заканчиваются для пациента эндопротезированием тазобедренного сустава и длительной реабилитацией после операции.

Беседовала Марина Воловик

Записаться на приём к врачу – детскому травматологу-ортопеду можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Болезнь Пертеса: что это такое?
У ребёнка сколиоз. Что делать?
Как исправить плоскостопие у ребёнка?

Для справки:

Дисплазия тазобедренных суставов: как выявить и можно ли вылечить?

Беланов Дмитрий Борисович

Окончил Рязанский государственный медицинский университет в 2010 г.  
2011 г. – интернатура по травматологии и ортопедии.
Сегодня – врач ортопед-травматолог в «Клинике Эксперт» Тула.
Приём ведёт по адресу: ул. Болдина, д.74.

Другие статьи по теме