Обратная связь
Статьи>Гастроэнтерологические заболевания у детей>Лямблии у детей

Лямблии у детей

Лямблии у детей

«Возможно, у ребёнка паразиты?!» Родители могут задаваться таким вопросом, если ребёнок страдает аллергиями, расстройством пищеварения, если у него плохой аппетит.

Одно из распространённых паразитарных заболеваний у детей – лямблиоз.

Как происходит заражение возбудителем лямблиоза – лямблиями? Какие анализы необходимо сдавать ребёнку на лямблии? Как избавиться от этих паразитов?

На эти и другие вопросы отвечает детский врач-инфекционист «Клиника Эксперт» Тула Елена Геннадьевна Королёва.

— Елена Геннадьевна, с термином «лямблии» наверняка сталкивались многие родители. Что это такое и как выглядят лямблии?

— Это небольшие простейшие паразиты, невидимые невооружённым глазом. Они являются возбудителями лямблиоза. Представляют собой амёбу со жгутиком. Лямблии обитают в тонком отделе кишечника человека и других млекопитающих, а также птиц. Наружу выводятся с фекалиями в виде цист.

— Откуда берутся лямблии в организме ребёнка?

— Существует несколько путей возможного попадания цист лямблий в организм:

  1. Контактный – при пользовании общими средствами гигиены, посудой
  2. Водный – при купании в загрязнённых водоёмах или употреблении сырой воды из сомнительных источников
  3. Пищевой – если ребёнок ест немытые овощи, фрукты, а также употребляет продукты без достаточной термической обработки (сырое молоко, мясо, рыбу)
  4. Связанный с животными. Переносить цисты лямблий могут домашние животные, которые содержатся или выгуливаются на улице, а также сельскохозяйственные.

Важно то, что циста лямблии очень устойчива к внешнему воздействию. По этой причине она не разрушается желудочным соком. Попадая в двенадцатиперстную кишку, лямблии высвобождаются из оболочки и всей своей поверхностью всасывают здесь питательные вещества.

— Какими симптомами проявляются лямблии у детей?

— Вообще для паразитарных заболеваний в целом, и для лямблий в частности, характерно скрываться за «масками» - признаками других заболеваний. Для острого лямблиоза, к примеру, характерны клинические признаки кишечной инфекции:

  • тошнота, рвота,
  • боли в животе,
  • понос (в случае лямблиоза – в виде пенистого стула).

Заподозрить острый лямблиоз достаточно сложно.

Хронические формы лямблиоза проявляются симптомами, схожими с синдромом раздражённого кишечника. Чаще всего я слышу жалобы на периодические нарушения со стороны пищеварительного тракта. Могут отмечаться:

  • нарушение стула (запоры, поносы),
  • боли вокруг пупка,
  • тошнота, отрыжка,
  • снижение аппетита,
  • признаки дискинезии желчевыводящих путей (в частности, белый налёт на языке, резкая боль в правом боку при физической нагрузке, эпизоды частого жидкого стула, ощущение жжения в зоне кишечника после стрессов или употребления сладкого, снижение веса),
  • аллергические проявления (дерматиты, крапивница, бронхиальная астма).

Из-за разбалансировки функции печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы отмечается характерный маслянистый стул, специфический оттенок кожи на животе с коричневым ореолом вокруг пупка.

При массивном попадании возбудителя в организм у ребёнка может периодически повышаться температура тела до 37 - 37,5 градусов Цельсия.

Иногда лямблиоз протекает бессимптомно, в некоторых случаях наблюдается крайне тяжёлая форма течения (например, у маленьких детей и у ВИЧ-инфицированных).

— Елена Геннадьевна, а как обнаружить лямблии у детей? Из чего складывается диагностика лямблиоза?

— Используется выявление цист лямблий в кале (трёхкратное микроскопическое исследование) и анализ кала методом ПЦР (однократно). Сочетание этих методов является золотым стандартом диагностики лямблиоза.

Другой метод диагностики – ИФА (иммуноферментный анализ) крови на лямблии. Он позволяет обнаружить не сами лямблии, а антитела к ним. По результатам только этого метода исследования диагноз не ставится. Обычно ИФА делают в комплексе с ПЦР или микроскопией кала, но иногда при постановке диагноза мы опираемся только на анализ крови и на характерную для лямблиоза клиническую картину.

Ещё один метод выявления лямблий – гастроскопия с исследованием содержимого двенадцатиперстной кишки. Так как эту процедуру сложно проводить у ребёнка, обычно ограничиваются вышеназванными методами.

Читайте материалы по теме:

Диагностика инфекций методом ПЦР: что это такое?
ИФА-анализ крови: когда применяется?

— Расскажите, пожалуйста, как сдаётся анализ на лямблии. Нужно ли к нему как-то готовиться?

— Кровь для ИФА необходимо сдавать на голодный желудок. Для микроскопического исследования кала необходимо собрать несколько его порций, в некоторых лабораториях кал исследуют только в тёплом виде.

— Как вывести лямблии у ребёнка? Что предлагает современная медицина?

— Лечение лямблий у детей – это длительная трёхступенчатая терапия, которая занимает 1,5-2 месяца. Схему лечения, дозу и кратность приёма препаратов подбирает врач, индивидуально для каждого ребёнка. На первом – подготовительном – этапе восстанавливают кишечную микрофлору, используют сорбенты, ферменты. Далее идёт противопротозойная терапия, а затем восстановительный этап с использованием иммуномодуляторов.

Хочу подчеркнуть, что выявление паразитов, в том числе и лямблий, у одного из членов семьи – это прямое показание к тому, чтобы провести соответствующую терапию для всей семьи.

— Какие меры профилактики помогут предупредить лямблиоз у детей?

— Прежде всего необходимо обучать детей с раннего возраста гигиеническим навыкам, в частности, регулярно мыть руки (перед едой, после туалета, прогулки, взаимодействия с домашними животными). Не разрешать пить сырую воду (нефильтрованную, из общегородской системы водоснабжения), купаться в загрязнённых водоёмах. Важно регулярно проводить противопаразитарное лечение домашних животных.

Обращаясь к родителям, хочу также сказать, что при любых подозрительных симптомах, вялотекущих хронических процессах у ребёнка нужно обязательно консультироваться с врачом. Своевременное выявление паразитов поможет избежать многих сопутствующих проблем со здоровьем.

Беседовала Севиля Ибраимова

Записаться на приём к врачу-педиатру можно здесь

Записаться на анализы можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

Редакция рекомендует:
Внимание, эхинококкоз!
Часто – это сколько? На приёме у педиатра - часто болеющий ребёнок

Для справки:

Лямблии у детей

Королёва Елена Геннадьевна

Выпускница педиатрического факультета Киргизского государственного медицинского института 1992 года
В 1993 году окончила интернатуру по специализации «Детские инфекции»
В настоящее время занимает должность врача детского инфекциониста, детского анестезиолога - реаниматолога «Клиника Эксперт» Тула. Принимает по адресу: ул. Болдина,74.

Другие статьи по теме