Обратная связь
Статьи>МРТ (магнитно-резонансная томография)>МРТ поджелудочной железы: когда она необходима?

МРТ поджелудочной железы: когда она необходима?

МРТ поджелудочной железы: когда она необходима?

За что в организме человека отвечает поджелудочная железа? Как в диагностике её заболеваний помогает МРТ? Что лучше: МРТ, КТ или УЗИ поджелудочной железы?

На эти и другие вопросы отвечает врач-рентгенолог «Клиника Эксперт» Курск Екатерина Александровна Торгаева.

— Екатерина Александровна, какие функции выполняет поджелудочная железа?

— Это крупнейшая железа в организме человека, она выполняет экзокринную и эндокринную функции. Экзокринная (внешнесекреторная) функция реализуется выделением панкреатического сока. Он содержит ряд ферментных веществ, способствующих правильному усвоению пищи. Эндокринная (внутрисекреторная) функция заключается в производстве гормонов, контролирующих уровень глюкозы в крови. Среди них знакомый многим инсулин.

— Часто ли к вам обращаются для того, чтобы пройти МРТ поджелудочной железы?

— Да, к нам в клинику по этому поводу обращаются практически ежедневно. Преобладающая часть пациентов приходит на обследование поджелудочной железы по направлению врача (в том числе после прохождения УЗИ), но есть и люди, приходящие к нам по собственной инициативе.

— На основании чего врач решает, что пациенту необходимо сделать МРТ поджелудочной железы? Какие для этого существуют показания?

— Основными показаниями для этого исследования являются:

  • симптомы, дающие лечащему врачу основания подозревать поражение поджелудочной железы,
  • воспалительные, дистрофические процессы,
  • врождённая аномалия и пороки развития органа,
  • травматические повреждения,
  • наличие объёмных процессов неопухолевой природы (кист, абсцессов, гематом),
  • контроль проводимого лечения (в том числе послеоперационный) или подготовка к операции.

— Что показывает МРТ поджелудочной железы?

— Прежде всего надо сказать, что для оценки поджелудочной железы МРТ является одним из наиболее информативных методов диагностики. Исследование показывает наличие или отсутствие изменений паренхимы (ткани) поджелудочной железы, а именно объёмных образований, воспалительного процесса, врождённых патологий; позволяет оценить расположение и состояние протоков поджелудочной железы.

Помимо этого, в ходе исследования мы оцениваем все органы, расположенные в брюшной полости: печень, желчный пузырь с его протоками, селезёнку. На границе зоны исследования смотрим видимые отделы желудка и кишечника, оцениваем состояние лимфатических узлов и крупных сосудов.

— Вы говорили о том, что на МРТ поджелудочной железы человек может прийти после ультразвукового исследования. То есть в диагностике патологий этого органа применяется не только МРТ. А используется ли компьютерная томография? И можно ли сказать, что лучше: МРТ, УЗИ или КТ?

— Для исследования поджелудочной железы применяются различные методы диагностики, их выбор зависит от показаний и противопоказаний. На вопрос, что лучше из перечисленных вами методов, я бы ответила так: у каждого метода диагностики есть свои особенности.

Если говорить, например, об УЗИ, то это доступный и безопасный метод диагностики. Однако при ультразвуковом исследовании визуализация поджелудочной железы может быть затруднена из-за расположенных рядом петель кишечника. Поэтому чаще всего используют МРТ или КТ, эти методы можно назвать взаимодополняющими.

МРТ хорошо показывает воспалительные процессы, объёмные образования, врождённые аномалии. Делается МРТ и при травмах живота, она помогает оценить степень повреждения поджелудочной железы.

Если в результате травмы возникает подозрение на кровоизлияние, разрыв капсулы органа, а также если пострадали не только внутренние органы, но и костные структуры, то лучше сделать КТ – в таких случаях информативнее именно рентгеновская диагностика (компьютерная томография – это один из методов, основанных на рентгеновском излучении).

С точки зрения потенциального вреда МРТ абсолютно безвредна (при отсутствии противопоказаний к ней), тогда как при рентгеновских исследованиях есть лучевая нагрузка за счёт ионизирующего излучения. УЗИ также считается безопасным методом диагностики.

— А какие есть противопоказания к МРТ поджелудочной железы?

— Это наличие в организме пациента кардиостимулятора или других электронных имплантатов, металлических осколков, пластин, штифтов, кровоостанавливающих клипс на сосудах головного мозга. Также к противопоказаниям относится беременность в первом триместре, выраженная клаустрофобия и избыточный вес пациента (более 150 кг).

Иногда при МРТ требуется введение контрастного препарата. Он нужен, чтобы получить дополнительную информацию. Контрастирование противопоказано, если у пациента тяжёлая почечная недостаточность или когда-либо были аллергические реакции.

Читайте материалы по теме:
Можно и нельзя в МРТ
Для чего нужен контраст при МРТ?

— Как подготовиться к МРТ поджелудочной железы?

— Особой подготовки не требуется. Следует воздержаться от приёма пищи на протяжении 2-4 часов перед началом процедуры. За сутки до обследования лучше ограничить приём продуктов, вызывающих газообразование (бобовые, капуста, цельнозерновые и молочные продукты, газированные напитки, виноград). Перед началом процедуры нужно обязательно снять с себя металлические украшения и одежду с металлическими элементами.

— Екатерина Александровна, представим ситуацию, что человек решил проверить поджелудочную железу. Медицинского образования у него нет. Как ему понять, какой метод исследования в его случае будет оптимальным? Или лучше сначала обратиться к врачу, и если да, то почему?

— Конечно, лучше сначала обратиться к доктору: он чётко определит и поставит перед нами задачу, сориентирует в диагностическом поиске. При этом рекомендуется взять с собой на обследование результаты проведённых ранее исследований (есть таковые имеются), а также направление, к котором указан диагноз и цели исследования.

Беседовал Игорь Чичинов

Записаться на МРТ поджелудочной железы можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Острый панкреатит: предотвратить и обезвредить
Поджелудочная железа: единственная и неповторимая. Как сохранить её здоровой?

Для справки:

МРТ поджелудочной железы: когда она необходима?

Торгаева Екатерина Александровна

Выпускница лечебного факультета Курского государственного медицинского университета (КГМУ) 2017 г.
В 2019 г. окончила ординатуру в КГМУ по направлению «Рентгенология».
В настоящее время врач-рентгенолог в «Клиника Эксперт» Курск. Ведёт приём по адресу: ул. Карла Либкнехта,7.

Другие статьи по теме