Обратная связь
Статьи>УЗИ (ультразвуковое исследование)>УЗИ лимфоузлов: для чего выполняется это исследование?

УЗИ лимфоузлов: для чего выполняется это исследование?

УЗИ лимфоузлов: для чего выполняется это исследование?

Ультразвуковая диагностика – скрининговый метод исследования многих органов, в том числе лимфатических узлов.

В каких случаях показано УЗИ лимфоузлов? Как проводят это исследование? Существуют ли ограничения для УЗИ лимфоузлов? Ответы на эти и другие вопросы нам помогла найти врач ультразвуковой диагностики «Клиника Эксперт» Ростов Марина Викторовна Малеева.

— Марина Викторовна, где в организме человека есть лимфатические узлы и зачем они нужны?

— Лимфатические узлы (лимфоузлы) – это структуры иммунной системы, которые очищают лимфу от чужеродных веществ и микроорганизмов в лимфатической системе, то есть это мощный фильтрационный комплекс организма. Такая «дренажная» система защищает нас от многих болезней. Когда бактерии или вирусы из лимфы попадают в лимфатические узлы, последние воспаляются, увеличиваются в размерах (опухают).

Лимфоузлы расположены по ходу лимфатических сосудов, то есть по всему организму, как довольно близко к поверхности тела, так и глубоко в полостях (грудной, брюшной). У человека более 400 лимфоузлов.

Читайте материалы по теме:

Просто о сложном: зачем нам нужна лимфатическая система?
Вирусы и бактерии – в чём принципиальное отличие?

— Какие методы используют врачи для исследования лимфатических узлов?

— Наиболее популярно ультразвуковое исследование. Если нужно уточнить диагноз, а также оценить лимфоузлы, расположенные глубоко, врач может рекомендовать компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

— Давайте подробнее поговорим об ультразвуковом исследовании. Какие симптомы могут стать поводом для назначения УЗИ лимфатических узлов?

— УЗИ – простой, безопасный, доступный и вместе с тем сравнительно информативный метод исследования лимфоузлов. Часто изменения в лимфатических узлах служат индикатором патологических изменений в органе, который они окружают.

Поводом для ультразвукового обследования лимфоузлов может быть их увеличение, болезненность, длительная невысокая температура тела, общая слабость, снижение массы тела, изменения в анализах крови, наличие очага хронической инфекции, подозрение на злокачественное новообразование.

— Что показывает УЗИ лимфоузлов? При каких патологиях будет полезен этот метод исследования?

— С помощью ультразвукового исследования мы можем оценить количество, размеры и структуру лимфатических узлов, выявить воспалительные и опухолевые изменения в них. Например, УЗИ лимфоузлов назначают при:

  • воспалительных процессах ЛОР-органов (ангины, ларингиты, отиты);
  • ВИЧ, герпетической и цитомегаловирусной инфекциях;
  • аутоиммунных патологиях (склеродермии, системной красной волчанке и некоторых других).

Изменения в лимфатических узлах могут быть обнаружены с помощью УЗИ и при злокачественных новообразованиях, в частности, при лейкозе, лимфоме, раке молочной железы, желудка и других.

УЗИ используют и при проведении такой манипуляции, как биопсия лимфатического узла. Если, к примеру, УЗИ показало увеличенный лимфоузел, лечащий врач может назначить его биопсию под ультразвуковым мониторингом.

Читайте материалы по теме:

Берегите горло! Как избежать «летней» ангины?
Как избавиться от лающего кашля? Говорим о ларингите
Что такое средний отит и как его избежать?

— Марина Викторовна, расскажите, как проходит процедура УЗИ лимфоузлов

— Пациент освобождает необходимый участок тела от одежды, принимает нужное положение (оно зависит от того, в какой зоне мы проводим исследование). Врач наносит на кожу специальный гель, улучшающий контакт датчика с кожей, проводит осмотр лимфатических узлов и фиксирует получаемые данные. После завершения обследования врач выдаёт пациенту заключение.

Длится эта процедура в среднем 15-20 минут.

— Необходима ли подготовка к УЗИ лимфатических узлов?

— Нет, специальной подготовки к исследованию не предусмотрено.

— Существуют ли ограничения для УЗИ лимфоузлов?

— Нет, для проведения этого исследования нет ни возрастных, ни каких-либо иных ограничений. Это уникальный метод, который позволяет выявлять многие патологии на ранней стадии и играет важную роль в профилактике ряда серьёзных заболеваний.

Беседовала Севиля Ибраимова

Записаться на УЗИ лимфоузлов можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Иммунитет не на стороне Розы Люксембург и Клары Цеткин. Почему природа не признаёт равенство?
Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку

Для справки:

УЗИ лимфоузлов: для чего выполняется это исследование?

Малеева Марина Викторовна

Выпускница лечебного факультета Ростовского государственного медицинского университета. Окончила интернатуру по направлению «Терапия». В последующем прошла обучение по ультразвуковой диагностике (УЗД).
Врач высшей квалификационной категории, на протяжении 30 лет работает врачом ультразвуковой диагностики
В настоящее время – врач УЗД в «Клиника Эксперт» Ростов. Принимает по адресу: Красноармейская улица, 262

Другие статьи по теме