Обратная связь
Статьи>КТ (компьютерная томография)>КТ височных костей: когда бывает нужно это исследование?

КТ височных костей: когда бывает нужно это исследование?

КТ височных костей: когда бывает нужно это исследование?

Компьютерная томография костей черепа – исследование довольно распространённое. Однако при некоторых болезнях могут потребоваться прицельные снимки отдельных костей черепа.

Об особенностях одного из таких исследований – компьютерной томографии височных костей – мы беседуем с врачом-рентгенологом «Клиника Эксперт» Курск Романом Александровичем Строковым.

— Роман Александрович, где расположены височные кости и какова их функция?

— Они расположены в области основания черепа и участвуют в образовании его боковой части. В височных костях находится орган слуха и равновесия. Кроме того, в костных каналах височных костей проходят такие важные нервные структуры, как лицевой и преддверно-улитковый нервы, находится узел тройничного нерва.

— Что может стать поводом для КТ височных костей? При каких заболеваниях эффективна эта диагностика?

— Компьютерная томография височных костей – это методика, которая проводится по специальному протоколу. Это помогает хорошо детализировать все анатомические образования, которые располагаются в височной кости. Поэтому на КТ височных костей врачи направляют пациентов с поражениями органа слуха и равновесия, с черепно-мозговой травмой (ЧМТ), когда, в частности, предполагается перелом основания черепа.

Также исследование рекомендуют больным с неврологической симптоматикой, которая соответствует поражению нервов, расположенных в височных костях. КТ височных костей может быть нужна и при планировании хирургического лечения, например, по поводу такого заболевания, как отосклероз. Это делают, чтобы оценить анатомические особенности височной кости у конкретного пациента и подобрать соответствующий кохлеарный протез (протез улитки внутреннего уха).

Информативна КТ височных костей и при воспалительных процессах уха (острых и хронических отитах), травмах, опухолях этой области.

Читайте материалы по теме:

Шумит в ухе? Исключите отосклероз
Что такое средний отит и как его избежать?

— Что показывает КТ височных костей?

— На КТ-снимке мы наблюдаем структуры наружного, среднего и внутреннего уха (слуховые косточки, конфигурацию слухового прохода). Кроме того, можно оценить костные элементы, а также воздушные полости височной кости на предмет нарушения их пневматизации (заполнения воздухом). На основании этих данных мы делаем вывод, являются ли выявленные изменения причиной недуга, который беспокоит пациента.

— Роман Александрович, расскажите, пожалуйста, как делают КТ височных костей

— Стандартное исследование височных костей проводится без контрастирования (то есть без использования контрастного препарата). Пациент заходит в кабинет, проходит инструктаж, раздевается, ложится на стол томографа и неподвижно лежит на протяжении всей процедуры. Она обычно занимает несколько минут.

Томограф оборудован средствами связи с персоналом. Если во время исследования у пациента возникают неприятные ощущения или ухудшается самочувствие, он может сообщить об этом сотрудникам.

По окончании сканирования врач-рентгенолог проверяет качество полученных изображений и их информативность. На руки пациент получает снимки на плёнке, диск с записью процедуры и заключение врача.

— Нужно ли готовиться к этой процедуре?

— Специальной подготовки к КТ височных костей не предусмотрено. Единственное условие – пациент должен снять с наружного уха все металлсодержащие украшения.

— Каковы противопоказания к этому методу исследования?

— КТ височных костей, как и компьютерную томографию любой другой зоны, не рекомендуется делать беременным и детям из-за ионизирующего излучения.

— А есть ли случаи, при которых проводить это исследование беременным или детям можно?

— Детям его выполняют по необходимым показаниям и тогда, когда другие методы диагностики и данные клинического осмотра не дают достаточной информации для постановки диагноза. Чаще всего показаниями для того, чтобы сделать КТ височных костей, являются:

  • воспалительные заболевания уха, врождённые аномалии его развития;
  • черепно-мозговая травма;
  • планирование оперативного лечения.

Беременным это исследование проводят строго по показаниям, если имеется угрожающее жизни состояние.

— Нужно ли направление для того, чтобы пройти это исследование?

— Я считаю, что направление на компьютерную томографию желательно иметь всегда, причём не только детям, но и взрослым. Почему? Потому что в направлении лечащий врач (оториноларинголог, сурдолог, терапевт, травматолог) указывает предварительный диагноз, поставленный на основании проведённого обследования. И для подтверждения или опровержения своего мнения направляет на компьютерную томографию. Например, врач подозревает у пациента воспалительный процесс в среднем или внутреннем ухе и указывает это в направлении. То есть перед врачом-рентгенологом ставится вопрос, есть воспаление или нет. Соответственно, врач-рентгенолог должен ответить на этот вопрос, прицельно описывая изменения в интересующих лечащего врача структурах.

К нам в клинику пациенты на КТ височных костей приходят в подавляющем большинстве случаев с направлением. Если же пациент приходит самостоятельно, рентгенологу сложно дать внятный ответ. Часто такое исследование в последующем недостаточно информативно для лечащего врача.

Беседовала Севиля Ибраимова

Записаться на КТ височных костей можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Когда КТ незаменима?
Почему не слышит ухо?

Для справки:

КТ височных костей: когда бывает нужно это исследование?

Строков Роман Александрович

Выпускник лечебного факультета Ташкентской государственной медицинской академии 2011 года
В 2012 году завершил обучение в интернатуре по направлению «Рентгенология»
В настоящее время занимает должность врача-рентгенолога «Клиника Эксперт» Курск Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7

Другие статьи по теме