Обратная связь
Статьи>Болезни уха, горла и носа у взрослых>Насморк у взрослых: почему появляется и как его лечить?

Насморк у взрослых: почему появляется и как его лечить?

Насморк у взрослых: почему появляется и как его лечить?

Насморк у взрослого. Из-за чего он возникает? Как от него избавиться? Помогают ли в лечении насморка народные средства?

О рините (так называют насморк в медицинских кругах) мы поговорили с ЛОР-врачом «Клиника Эксперт» Курск Александрой Николаевной Емельяновой.

— Александра Николаевна, вряд ли найдётся человек, которого ни разу в жизни не беспокоил бы насморк. Скажите, есть ли отличия у взрослого и детского ринита?

— Есть. Расскажу на примере детей. Во-первых, у них есть физиологические особенности воспалительной реакции. У деток носовой секрет (продукт желёз слизистой оболочки) имеет щелочной характер. В организме ребёнка отмечается дефицит сывороточного иммуноглобулина G и секреторного иммуноглобулина A, и в то же время имеется избыток иммуноглобулина E (иммуноглобулины – это компоненты иммунной системы). Поэтому вне зависимости от причины возникновения детские риниты протекают со значительной долей аллергических реакций, сопровождающихся выраженным отёком слизистой оболочки, большим количеством отделяемого, зудом в носу, чиханием.

Во-вторых, носовые ходы у ребёнка устроены так, что даже при небольшом отёке слизистой оболочки возникает выраженное затруднение носового дыхания.

В-третьих, у детей есть носоглоточная миндалина, которая наравне с другими участками носа отекает, набухает, увеличивая продолжительность заболевания. В большинстве случаев насморк у детей длится дольше, чем у взрослого человека.

— Каковы причины насморка у взрослых?

— Причины бывают разные.

1. Инфекционные факторы: к ним относятся заражения бактериями, вирусами, грибками.

2. Травма слизистой оболочки носа. Например, пагубна привычка ковыряться в носу, которой иной раз страдают не только дети. Травма закономерно будет сопровождаться воспалительной реакцией.

3. Хирургическое вмешательство. После любой операции развивается послеоперационный ринит.

4. Аллергены — группа факторов, которая вызывает аллергические риниты. Эти риниты бывают круглогодичными, сезонными, в зависимости от восприимчивости организма и типа аллергена.

Существуют псевдоаллергические реакции — например, на погоду, избыточную влажность.

5. Вредные факторы производства, такие как пыль, аэрозоли, низкие и высокие температуры воздуха. Риниты, вызываемые ими, получили название профессиональных.

6. Колебания уровня гормонов в организме, приводящие к развитию гормонального ринита. Например, многим известно затруднение носового дыхания у беременных, «ринит медового месяца» (возникает у подростков во время периода полового созревания).

7. Нарушение сбалансированной работы вегетативной нервной системы приводит к ослаблению тонуса сосудов носовых раковин. Это в свою очередь ведёт к переполнению кровью носовых раковин, увеличению их в размерах. В результате возникает заложенность носа.

8. Психогенные факторы. Эмоции могут вызывать расширение кровеносных сосудов носовых раковин, тем самым вызывая заложенность носа. Всем известен факт, что во время плача у человека закладывает нос. Это психогенный ринит.

9. Патологии зубов. Они тоже могут стать причиной насморка у взрослого.

10. Если из всех перечисленных факторов выделить какой-то главный невозможно, говорят об идиопатическом рините.

Читайте материал по теме:

Осенние хвори: аллергический ринит у детей

— В некоторых случаях насморка нет, но нос постоянно заложен. Из-за чего это может быть?

— К постоянной заложенности носа могут приводить:

  • аномалии носовых структур (в том числе искривление носовой перегородки);
  • утолщение носовых раковин, слизистой оболочки;
  • опухоль в носу и носоглотке;
  • увеличение носоглоточной миндалины.

Всё это приводит к уменьшению просвета носовых ходов и затруднению носового дыхания.

— Есть ли ситуации, когда насморк не нужно лечить?

— Безусловно. Если явления ринита не снижают качество жизни, не мешают работать, не влияют на ночной сон, то можно воздерживаться от приёма лекарственных средств.

— Какие средства применяются для лечения насморка у взрослых?

— Групп препаратов довольно много. Приведу некоторые примеры:

– Растворы морской либо обычной поваренной соли (разумеется, аптечные, а не приготовленные в домашних условиях). В частности, они помогают удалять слизь и микробов с поверхности слизистой оболочки.

– Деконгестанты. Это средства, сужающие сосуды слизистой оболочки носа и таким образом уменьшающие её объём. Они быстро облегчают состояние и могут служить своего рода «палочкой-выручалочкой», если нужно устранить насморк, например, перед походом на мероприятие. Эффект появляется в течение нескольких минут, продолжительность действия некоторых препаратов – 12 часов, поэтому о насморке на это время можно забыть.

Такие препараты облегчают симптомы заболевания, не оказывая лечебного эффекта. На третий-пятый день могут возникать явления привыкания.

– Антигистаминные средства. Выключают аллергический компонент воспалительной реакции и блокируют выход гистамина. В результате уменьшается выраженность связанных с этим симптомов: зуда в носу, чихания, отёка и заложенности носа. Могут применяться в виде таблеток и местных спреев.

– Средства этиологической направленности, т.е. воздействующие на причину насморка. К медикаментам с опосредованной противовирусной активностью относятся препараты интерферона, иммуномодуляторы. Лекарств для местного применения с доказанной прямой противовирусной активностью пока нет.

Также разработаны местные антибактериальные средства.

– Лекарства растительного происхождения. Они влияют на секрецию (разжижают носовую слизь и ускоряют её выведение из полости носа), оказывают противовоспалительное, противоотёчное, иммуномодулирующее, антисептическое действие.

– Средства, влияющие на секрецию.

– Местные глюкокортикостероидные препараты. Оказывают универсальное противовоспалительное, в том числе и противоотёчное, действие.

– Препараты на масляной основе. Назначаются при образовании корок и возникновении сухости в носу. Помогают размягчать корочки и удалять их из просвета носовых ходов.

— Чем ещё можно лечить насморк у взрослых? Например, я слышала, что помогает физиотерапия. Что вы могли бы сказать об этом?

— Если у пациента нет повышенной температуры, целесообразно использовать также различные физиотерапевтические процедуры: ингаляции, воздействие лазером. По показаниям может применяться ультрафиолет, оказывающий хороший бактерицидный эффект.

— Александра Николаевна, как вы относитесь к народным методам лечения насморка у взрослого? Существуют ли эффективные? И наоборот, не могут ли какие-то методы только усугубить состояние, нанести вред здоровью?

— С точки зрения доказательной медицины нет ни одного эффективного метода избавления от насморка. Что касается меня, то я не являюсь противником народных средств, однако во всём должен быть разумный подход.

При насморке у взрослых можно применять сок алоэ. Он оказывает увлажняющее, противовоспалительное действие. Утверждённых схем лечения не существует.

Часто приходится слышать об использовании сока овощей. Например, сока моркови, свёклы. Сок нужно закапывать в нос не сразу после приготовления, а через некоторое время. Кроме того, его необходимо обязательно разбавить тёплой кипячённой водой (к 1 мл сока добавляют приблизительно 3 мл воды).

Сок чеснока, лука может обжечь слизистую оболочку носа, поэтому капать его в нос не следует.

Важно помнить, что любые растительные средства можно применять, только если на них нет аллергических реакций. Если у пациента такие реакции есть либо были в прошлом, растительные составы могут усугублять состояние, поэтому использовать их нельзя.

Иногда при промывании носа некоторые люди пользуются растворами соды, мыла. Эти растворы сушат слизистую, в некоторых случаях усугубляют течение ринита и приводят к развитию его хронических форм.

— Какова профилактика насморка у взрослых?

— Прежде всего — здоровый образ жизни.

Беседовала Юлия Коваленко

Записаться на приём к врачу-оториноларингологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Особый насморк. Что такое вазомоторный ринит и как от него избавиться?
Нос заложен, а капель под рукой нет?
Не дышит! Как лечить насморк у детей?

Для справки:

Насморк у взрослых: почему появляется и как его лечить?

Емельянова Александра Николаевна

В 2007 году окончила факультет «Лечебное дело» Курского государственного медицинского университета.
2007 — 2009 гг. — ординатура по специальности «Болезни уха, горла, носа».
В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию.
В настоящее время — зав. отделением оториноларингологии «Клиники Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, 7.

Другие статьи по теме