Обратная связь
Статьи>УЗИ (ультразвуковое исследование)>УЗИ слюнных желёз: каковы возможности этого метода диагностики?

УЗИ слюнных желёз: каковы возможности этого метода диагностики?

УЗИ слюнных желёз: каковы возможности этого метода диагностики?

Слюна – один из важнейших компонентов процесса пищеварения – вырабатывается специальными железами. Какие заболевания характерны для слюнных желёз? Как в их диагностике может помочь УЗИ? Как проводят эту процедуру?

На эти и другие вопросы отвечает врач ультразвуковой диагностики «Клиника Эксперт» Смоленск Юлия Васильевна Сафронова.

— Среди желёз внешней секреции особое место занимают железы, вырабатывающие слюну – одну из важных биологических жидкостей организма. Юлия Васильевна, расскажите, сколько слюнных желёз в организме человека и где они расположены?

— В нашем организме три пары крупных слюнных желёз: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Околоушные расположены за нижней челюстью, на уровне мочки уха.  Подчелюстные слюнные железы лежат среди мышц дна полости рта, а подъязычные – в толще мышечной ткани под языком. Кроме того, в тканях губ, щёк, нёба есть множество мелких слюнных желёз. Все они выделяют слюну, необходимую человеку для нормального процесса пищеварения.

— Какими заболеваниями могут поражаться слюнные железы?

— Например, воспалительными – это острые и хронические сиалодениты, абсцессы, флегмоны. Слюнные железы могут поражаться опухолевыми (доброкачественными и злокачественными) и аутоиммунными процессами. Так как у этих желёз есть выводные протоки, может развиться сиалолитиаз (камни в слюнных железах). Кроме того, у детей иногда наблюдаются врождённые аномалии развития желёз, их протоков, либо полное отсутствие железы (или желёз).

— С помощью каких диагностических методов можно исследовать слюнные железы?

— Околоушные и подчелюстные слюнные железы оцениваются с помощью ультразвукового исследования, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Подъязычные железы не визуализируются при УЗИ, поэтому их исследуют с помощью КТ, МРТ или рентгена с контрастированием. Существуют также методы радиоизотопной диагностики слюнных желёз, но они не получили широкого распространения из-за своей токсичности.

Очаговые поражения мелких слюнных желёз чаще выявляются при стоматологическом осмотре.

— Давайте подробнее поговорим об ультразвуковом исследовании. Что показывает УЗИ слюнных желёз?

— При ультразвуковом исследовании мы оцениваем структуру слюнных желёз, их размеры. Также мы видим кровоснабжение железы, состояние её протоков. УЗИ помогает обнаружить воспаление, камни, новообразования в слюнных железах.

— Кому и в каких случаях назначают это исследование?

— Ультразвуковая диагностика – это, как правило, первый этап исследования слюнных желёз. На УЗИ слюнных желёз направляют стоматологи, терапевты или ЛОР-врачи при жалобах пациентов на боли в подчелюстной или околоушной области, на затруднение глотания, при усиленном или ослабленном слюноотделении, наличии уплотнений в местах проекции слюнных желёз. Иногда пациенты обращаются самостоятельно.

Хочу подчеркнуть, что УЗИ – это своеобразный скрининговый метод исследования слюнных желёз. Для более точной диагностики иногда приходится направлять пациентов на компьютерную или магнитно-резонансную томографию.   

— Юлия Васильевна, расскажите, пожалуйста, как делают УЗИ слюнных желёз

— В классическом варианте пациент ложится спиной на кушетку, под шею подкладывается валик. Пациент поднимает высоко подбородок. Доктор наносит на исследуемую область специальный гель и с помощью линейного датчика осматривает подчелюстную, околоушную область, где расположены слюнные железы и прилежащие к ним лимфатические узлы. Процедура проводится с двух сторон. В ходе исследования фиксируются размеры желёз, состояние их структуры, проходимость протоков. Все эти данные фиксируются в заключении, которое пациент получает по окончании исследования. Вся процедура в среднем занимает до 15 минут.

— Существуют ли возрастные ограничения для этого метода исследования?

— Нет, так как УЗИ – это безопасный метод. Поэтому УЗИ слюнных желёз можно делать как грудничку, так и человеку преклонного возраста.

— А есть ли противопоказания к проведению УЗИ слюнных желёз?

— Абсолютных противопоказаний нет. Мы не проводим процедуру в том случае, если в зоне исследования есть гнойничковые поражения кожи или открытые раны.

Беседовала Севиля Ибраимова

Записаться на УЗИ слюнных желёз можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

МРТ слюнных желез: когда необходима?

Для справки:

УЗИ слюнных желёз: каковы возможности этого метода диагностики?

Сафронова Юлия Васильевна

В 2006 г. закончила Смоленскую государственную медицинскую академию
2006-2007 гг. – клиническая интернатура по терапии
В 2009 г. получила сертификат по ультразвуковой диагностике и малоинвазивным технологиям под ультразвуковым контролем
В 2013 г. защитила кандидатскую диссертацию по терапии
В настоящее время - врач ультразвуковой диагностики в «Клиника Эксперт» Смоленск

Другие статьи по теме