Обратная связь
Статьи>COVID-19 VS другие болезни>Как вернуть запахи и вкусы после COVID-19

Как вернуть запахи и вкусы после COVID-19

Как вернуть запахи и вкусы после COVID-19

Потеря обоняния – один из наиболее характерных симптомов COVID-19. В некоторых случаях также появляются паросмия (искажённое восприятие существующих запахов), отсутствие или изменение вкусовых ощущений. Реже отмечают обонятельные галлюцинации.

Обоняние страдает почти при любых респираторных инфекциях: если слизистая оболочка носа отекает, восприятие затруднено. Но при коронавирусной инфекции поражаются непосредственно обонятельные рецепторы. Иногда исчезновение запахов предшествует появлению других симптомов или даже становится единственным признаком болезни. Хуже другое: к выздоровевшим обоняние и вкусовая чувствительность возвращаются не сразу. Как вернуть себе вкусы и запахи?

Во всем нужна сноровка, закалка…
В первую очередь следует убедиться, что отёк слизистой оболочки устранён. Для борьбы с отёчностью используют сосудосуживающие препараты или средства с морской солью. Но применять их можно только после консультации с врачом. Самолечение, особенно сосудосуживающими каплями, может вызвать хронический ринит, трудно поддающийся терапии.

Существует теория, согласно которой быстрее восстановить пострадавшие рецепторы можно с помощью витаминов группы В. Она ещё не получила достаточного теоретического обоснования и экспериментального подтверждения. В любом случае рациональное питание, полноценный витаминный состав пищи важны для возвращения к нормальной жизни после перенесенной инфекции. При этом не следует забывать о разумном режиме труда и отдыха: не воздействуя на обонятельные рецепторы точечно, он все же оказывает влияние на общей способности всех функций к восстановлению.

Крайне желательно отказаться от табакокурения. Никотин и табачные смолы сами по себе оказывают негативное влияние на остроту обоняния. В сочетании с коронавирусной инфекцией эффект будет особенно сильным, а восстановление функции при постоянном токсическом воздействии затруднено.

…Тренировка…

Быстрее восстановить чувствительность рецепторов можно при помощи обонятельного тренинга. Он доступен в домашних условиях: потребуются эфирные масла и ватные диски. Смачивайте диски маслами и поочерёдно вдыхайте, пытаясь распознать аромат. На один аромат желательно отводить около 10 секунд. Кроме эфирных масел можно использовать знакомые вам духи и иные средства с сильным запахом.

Обонятельный тренинг безопасен для большинства людей. Однако его нельзя проводить при бронхиальной астме, склонности к аллергическим реакциям. Используйте только известные вам средства, не содержащие токсичных компонентов. Спектр эфирных масел для тренинга желательно расширять постепенно, не вводить сразу много новых ароматов.

Помощь профессионалов
Если вы выполняете все рекомендации, а обоняние не возвращается несколько месяцев или появляются интенсивные обонятельные галлюцинации, обратитесь к врачу. Может потребоваться комплексное лечение с участием отоларинголога, невролога или психотерапевта. Во время эпидемии можно воспользоваться онлайн-консультациями.

Другие статьи по теме