Обратная связь
Статьи>COVID-19 VS другие болезни>Сера, гнилой лук и растворитель: как меняется обоняние после коронавируса

Сера, гнилой лук и растворитель: как меняется обоняние после коронавируса

Сера, гнилой лук и растворитель: как меняется обоняние после коронавируса
Можно ли с облегчением вздохнуть, если коронавирус позади? Как выяснилось, не всегда. Часто переболевшие жалуются на искаженное восприятие запахов (паросмию) и обонятельные галлюцинации (фантосмии). Почему так происходит и что можно сделать? Об этом нам рассказала врач-невролог «Клиники Эксперт» Тула Юлия Владимировна Рощупкина.

 

Юлия Владимировна, что такое обонятельные галлюцинации, какими они бывают?

– Это обманы обоняния, то есть восприятие запаха, отсутствующего в реальности. Люди могут ощущать нейтральные, отталкивающие и приятные ароматы. Многие пациенты, перенесшие длительный COVID-19, жаловались на «отвратительные запахи рыбы, серы». Некоторые начинали чувствовать «сладковатый неприятный запах».

Почему такие галлюцинации появляются после коронавирусной инфекции?

– Такой побочный эффект объяснили тем, что SARS-CoV-2 — это нейротропный вирус. Причиной искажения запахов всегда служит или повреждение обонятельных рецепторов, или нарушенная идентификация запахов корой головного мозга.

Каков риск, что после болезни человек столкнется с обонятельными галлюцинациями? Можно ли как-то снизить эту вероятность?

– По мнению врачей, после выздоровления от COVID-19 многие сталкиваются с обонятельными галлюцинациями и паросмией. Чаще всего это происходит с людьми, в период болезни на какое-то время полностью терявшими обоняние. Порой у тех, кто ранее столкнулся с потерей обоняния и вкусовых ощущений, этот симптом появляется спустя недели и даже месяцы после выздоровления.

COVID-19 – весьма коварный недуг. Он затрагивает все органы, в том числе нервные окончания, из-за чего восприятие ароматов становится искаженным. Проявляется это не у всех переболевших, и причину этой избирательности до сих пор не удалось окончательно установить. Существует гипотеза, что обонятельные галлюцинации – это один из этапов восстановления нервной системы после болезни. Когда после фиксации первых клинических случаев пройдет не менее трех-пяти лет и можно будет получить достоверные статистические данные, мы, возможно, сумеем ответить на вопрос, как снизить риск паросмии и фантосмии.

Пройдут ли галлюцинации и как скоро?

– По данным итальянских ученых, после COVID-19 нормальное функционирование обонятельных рецепторов восстанавливается в среднем за восемьдесят суток. Их коллеги из Германии говорят о шестидесяти сутках. А вот искажения из-за нарушенной функции мозговой коры могут продолжаться сколь угодно долго. Для людей, у которых вирус затронул корковую часть анализатора, на возвращение к привычным ощущениям может уйти до полугода. Средний срок возвращения запахов для них – один-два месяца.

Есть ли какие-то рекомендации для восстановления нормального обоняния и избавления от галлюцинаций?

– Проблема крайне актуальна, но ученые пока не нашли для нее оптимального решения. Во всем мире продолжают изучать остаточные явления и особенности постковидной реабилитации.

Доктор медицинских наук, врач-инфекционист Наталья Воробьева говорит, что восстановление обонятельных и вкусовых нейронов и их рецепторов займет некоторое время, и это определяется процессами нейропластичности.

Чтобы вернуть обоняние, специалисты благотворительной организации AbScent, поддерживающей людей с паросмией и аносмией, советуют тренировать его: ежедневно по 20 секунд вдыхать эфирные масла розы, гвоздики и лимона. Нос и мозг будут словно заново знакомиться с запахами и запоминать их. Не забывайте о спокойствии и психическом здоровье: медитируйте, испытайте разные практики релаксации, обратитесь к психологу или психотерапевту. Иначе формируется замкнутый круг: значительные нарушения обоняния приводят к сильному стрессу, а стресс в свою очередь ухудшает самочувствие.

К какому врачу идти, если галлюцинации не проходят?

– Как правило, если обоняние частично восстановилось, есть хороший прогноз для восстановления обоняния в целом. Если обонятельные нарушения оказались устойчивыми, надо обратиться к отоларингологу и неврологу, чтобы исключить другие вероятные причины фантосмии или паросмии.

При затяжном реабилитационном периоде пациенту могут выписать курс лечения, направленный на восстановление периферических нервов. Как правило, он включает антихолинэстеразные, специальные витаминные препараты и препараты, улучшающие микроциркуляцию.

Опасно ли игнорировать обонятельные галлюцинации?

– Конечно, опасно! Ведь галлюцинации после COVID-19 часто бывают отсроченными, и люди иногда принимают симптомы другой болезни за осложнения перенесенной ранее коронавирусной инфекции.

Наиболее частой причиной обонятельных галлюцинаций считается поражение головного мозга. Оно может быть вызвано черепно-мозговыми травмами, онкологическими заболеваниями, поражающими тот или иной участок мозга, инсультами, нейроинфекцией.

Среди других неблагоприятных факторов отмечают:
•    психические заболевания (такие как шизофрения, расстройство личности);
•    эпилепсию;
•    интоксикацию организма;
•    влияние сильнодействующих лекарственных препаратов, психотропных или наркотических средств;
•    повреждения слизистой оболочки носовых пазух;
•    проблемы с зубами;
•    заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Есть немало людей, которые в течение долгих лет закрывают глаза на обонятельные иллюзии, не задумываясь о грозящей опасности.

Существует три основных способа определить, чем вызван симптом:
•    МРТ головного мозга
•    КТ головного мозга
•    ЭЭГ

Сера, гнилой лук и растворитель: как меняется обоняние после коронавируса
Для справки:

Рощупкина Юлия Владимировна
2001 г. – окончание лечебного факультет Курского государственного медицинского университета.
С 2001 по 2002 год проходила интернатуру по специальности «Неврология».
Имеет специализацию по иглорефлексотерапии.
Сейчас занимает должность врача-невролога в «Клиника Эксперт» Тула. Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.

Другие статьи по теме