Обратная связь
Статьи>Кто есть кто в медицине?>«Милочка, вам давно родить пора»: как не должен говорить гинеколог

«Милочка, вам давно родить пора»: как не должен говорить гинеколог

«Милочка, вам давно родить пора»: как не должен говорить гинеколог

Визиты к гинекологу должны быть регулярными. Однако часто женщины избегают их, потому что боятся неловкости. Во время визита к врачу человек уязвим, а когда речь идет об интимной сфере, уязвим вдвойне.

Специалисты знают, как важно доверие пациента. Но и настоящая бестактность, к сожалению, встречается часто. Как понять, что гинеколог ведет себя непрофессионально? Мы сделали подборку фраз-«тревожных сигналов».

Вам давно пора родить / Какие дети, вам скоро на пенсию
Врач не должен решать за женщину, рожать ли ей ребенка. Гинеколог может предупредить о возможных осложнениях и дать квалифицированные советы, но не имеет права подталкивать к какому-либо решению на основании возраста, материального или семейного положения пациентки.

Количество детей в семье («единственный будет эгоистом, вам надо за вторым» или «ну куда вам четвертого») – тоже не повод для советов.

Сегодня с одним, завтра с другим, а потом на здоровье жалуются / В таком возрасте быть девственницей неприлично
Врач может спросить о количестве партнеров и времени начала половой жизни, потому что эти факты надо учитывать при диагностике. Но он не вправе давать моральную оценку вашему образу жизни.

Нормальную эпиляцию трудно сделать? / Вас саму такие растяжки не смущают? / Вроде приличная женщина, а с татуировкой
Хороший врач знает, что сфера его внимания – здоровье пациентки. Ваши внешность и одежда – ваше личное дело. Вы не должны испытывать неловкость из-за волос на теле, состояния кожи и иных особенностей. Профессионалы за время практики видели разных людей и привыкли лечить, а не осуждать.

Какие все нежные стали, потерпеть не могут / Прабабки в войну рожали и не жаловались
Не испытывать боли и дискомфорта – естественное стремление. Медицина существует в том числе и для того, чтобы сохранить качество жизни. Если врач призывает терпеть состояния, которые можно облегчить, доставляет дискомфорт, когда без этого можно обойтись, он действует вопреки врачебному предназначению. Почти всегда можно выполнять работу бережно и аккуратно.

Привет, дорогуша
Взаимоуважение врача и пациента – основа качественного лечения. Фамильярность, грубость, обращение на ты к незнакомым людям сюда никак не вписываются.

Другие статьи по теме