Обратная связь
Статьи>COVID-19 VS другие болезни>Нужно ли делать прививку, если уже переболел, не навредит ли она пожилым людям и еще 9 популярных вопросов о вакцине от COVID-19

Нужно ли делать прививку, если уже переболел, не навредит ли она пожилым людям и еще 9 популярных вопросов о вакцине от COVID-19

Нужно ли делать прививку, если уже переболел, не навредит ли она пожилым людям и еще 9 популярных вопросов о вакцине от COVID-19

В пандемической тьме наметился просвет — началась массовая вакцинация от коронавируса. Но новое часто вызывает тревогу. Люди не знают, как действует прививка, кому нужна, с какими побочными эффектами можно столкнуться. На актуальные вопросы о прививке против COVID-19 ответила врач-инфекционист «Клиники Эксперт» Тверь Светлана Гаранина.

– Зачем нужна массовая вакцинация от коронавируса?

– В первую очередь надо понять, для чего делается прививка. У прививки две основных задачи. Первая — снизить летальность от тяжелых форм коронавируса. Вторая — создать иммунную прослойку населения, чтобы победить пандемию.

– Насколько прививка защитит человека от коронавируса?

– Эффективность вакцины более девяноста процентов. Это значит, что у подавляющего большинства вакцинированных болезнь не разовьется — заражения не произойдет. В тех немногих случаях, когда заражение все же произошло, заболевание протекает в очень легкой форме. Поэтому вакцинация необходима, особенно людям старшего возраста и тем, кто имеет серьезные хронические заболевания.

– Может ли привитый человек быть бессимптомным носителем?

– Может, потому что слизистая человека восприимчива к вирусу (и к коронавирусам, и к аденовирусам). Если человек имеет антитела после прививки или после болезни, он больше не инфицируется коронавирусом, у него не будет развиваться заболевание. Но носить в своей слизистой вирус бессимптомно и тем самым инфицировать других он может.

– Нужно ли делать прививку, если уже болел коронавирусом?

– Если человек переболел коронавирусом, то у него сформировался иммунитет к заболеванию. Однако со временем количество антител снижается. В этом случае появляется угроза повторного заражения. Поэтому перед вакцинацией рекомендуется сделать анализ на антитела IgG. Если они обнаружены в достаточном количестве, то лучше повременить с вакциной. Естественный иммунитет дает вполне адекватную защиту, нейтрализующую вирус. Если их показатели совсем низкие, то лучше сделать прививку.

– Надо ли как-то еще готовиться к процедуре вакцинации?

– Специальной подготовки к вакцинации не требуется. Непосредственно перед прививкой пациента все равно осматривает терапевт: исключает какие-либо противопоказания и дает допуск к вакцине. Поэтому достаточно просто записаться на прививку и прийти в соответствующее время.

– Какие побочные эффекты может вызвать прививка?

– Чаще всего это кратковременное повышение температуры, которое легко подавляется любыми жаропонижающими средствами. Серьезных побочных эффектов не отмечалось.

– Говорят, пожилым людям нельзя прививаться, потому что они могут не перенести последствий. Это правда?

– Практика показывает, что чем старше люди, которые получают прививку, тем легче они переносят. То есть иммунитет более взрослого человека не так активно реагирует на вакцинацию. С одной стороны хорошо, что у лиц старшего возраста (65+) вакцинация проходит без особых проблем. С другой стороны, скорее всего, плотность антител не будет такой высокой, как у молодых, и в ближайшие полгода-год уже начнется серьезное снижение защитных титров.
Молодые же люди переносят именно с повышением температуры: от 37,5°С до фебрильных цифр (38,5-39°С). Но это все кратковременно, хорошо купируется жаропонижающими.

– Есть ли противопоказания?

– К противопоказаниям относятся:
•    острые инфекционные заболевания
•    аллергия на компоненты вакцины
•    беременность и кормление грудью
•    туберкулез
•    активная стадия гепатита В и С
•    сифилис
•    ВИЧ в стадии прогрессирования заболевания
•    перенесенные в течение последнего года острый коронарный синдром, инфаркт, инсульт

– Почему нам предлагают только «Спутник V»? Как он действует?

– «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») официально разрешен к применению в России с 11 августа 2020 года. Сделан он на основе аденовируса в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Аденовирусный вектор позволяет внедрить антиген без размножения самого вируса, но с возможностью выработать хороший иммунный ответ. Вакцинация проходит в два этапа. В первый идет как раз внедрение самого аденовируса. Вторая вакцина вводится на двадцать первый день и действует как бустер, то есть усиливает, пролонгирует действие вакцины.

Почему только его? Он зарегистрирован полгода назад и его эффективность уже оценена. Составляет она примерно 91%. То есть 91% людей, которые получили вакцину «Спутник V», выработался хороший стойкий иммунный ответ.

– Сейчас продолжают появляться новые штаммы коронавируса. Прививка от всех защитит?

– Есть исследование, что от всех штаммов будут защищать вакцины «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». «ЭпиВакКорона» зарегистрирована в России 13 октября 2020 года, но доступна пока будет только для людей старше шестидесяти. Пока что она не пошла в массы. А вот «КовиВак» — это третья зарегистрированная вакцина — зарегистрировали не так давно, 20 февраля 2021 года. На эту вакцину делают ставки по эффективности против мутировавших штаммов коронавируса. Но ее эффективность пока недостаточно исследована. Неизвестно, насколько мощный, стабильный иммунитет вырабатывается после ее внедрения, поэтому она пока недоступна для массовой вакцинации. Испытание эффективности продолжается.

– Могу ли я путешествовать без прививки?

– Это нежелательно: в поездках приходится контактировать с множеством людей. И заразиться легко, и привезти инфекцию другим. Некоторые страны уже предъявляют туристам соответствующие требования.
 Эстонии непривитые путешественники должны пройти десятидневный карантин и сдать анализ ПЦР на новую коронавирусную инфекцию. Вакцинированные люди могут обойтись без карантина и теста.

В Грузии готовы впускать туристов из разных стран, если те предъявят документ, подтверждающий вакцинацию. Непривитые туристы должны сперва предъявить справку об отрицательном ПЦР-анализе на коронавирус, сделанном не позже, чем за 72 часа до поездки, а на третий день пребывания в стране повторно сделать анализ.

На Сейшелах требуют и документ, подтверждающий вакцинацию, и справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус.

Греция планирует к лету разрешить въезд привитых туристов.

– Где я могу пройти вакцинацию?

– В разных регионах условия могут отличаться. Так, в Твери прививку делают в городской клинической больнице № 1 и № 7, больнице скорой медицинской помощи и Центре специализированной помощи им. В. П. Аваева. Узнать, где и как пройти прививку, можно на сайте Управления здравоохранения вашего региона. Доступна запись через портал Госуслуги.
Как правило, прививка доступна всем совершеннолетним гражданам, имеющим паспорт и полис ОМС.

Нужно ли делать прививку, если уже переболел, не навредит ли она пожилым людям и еще 9 популярных вопросов о вакцине от COVID-19
Для справки:
Гаранина Светлана Викторовна

В 2001 году окончила Тверской государственный медицинский университет.
В 2017 году прошла повышение квалификации по инфекционным болезням.
Врач-инфекционист высшей категории. Стаж работы по специальности 17 лет. Принимает в «Клиника Эксперт» Тверь

Другие статьи по теме