Обратная связь
Статьи>Нервные (неврологические) заболевания у взрослых>«Ковид» на всю голову: влияние вируса на мозг человека

«Ковид» на всю голову: влияние вируса на мозг человека

 

Всемирный день мозга — праздник, посвященный важнейшему человеческому органу. Ученые неустанно изучают его возможности и каждый раз удивляют результатами исследований. Недавно специалисты установили, что коронавирусная инфекция поражает не только легкие человека и его дыхательные пути, но и мозг с центральной нервной системой. Этот процесс называется нейротропность. Он выражается в способности инфекции наносить урон клеткам нервной системы, а также размножаться в головном мозге. О влиянии «ковида» на головной мозг, симптомах его поражения и реабилитации поговорим в нашей статье.

Заболевания мозга после коронавирусной инфекции

С начала пандемии врачи успели собрать достаточно данных, связанных с поражением ЦНС. Отмечают несколько состояний, типичных для поражения головного мозга коронавирусной инфекцией:

  1. Спутанное сознание. Похоже на бред или энцефалопатию. Часто сопровождается психозом и нарушением памяти.

  2. Энцефалит. Воспаление головного мозга, включающее в себя острый диссеминированный энцефаломиелит (состояние, схожее с рассеянным склерозом).

  3. Тромбоз сосудов головного мозга. Сгущение крови нередко провоцирует инсульты, в том числе у молодых людей.

  4. Постинфекционный синдром Гийена-Барре, при котором человек чувствует онемение в разных участках тела.

 

Поражение головного мозга после заболевания COVID-19 встречается довольно часто, что заставляет врачей рассуждать о том, будет ли сегодняшняя пандемия связана с массовыми заболеваниями головного мозга.

Как понять, что есть проблема?

Согласно исследованиям, люди, чей мозг был поражен коронавирусной инфекцией отмечают следующие нарушения:

  1. Бессонница.

  2. Нарушение внимания и концентрации.

  3. Тревога.

  4. Ухудшение памяти.

  5. Депрессивное состояние.

  6. Нарушение сознания.

  7. Панические атаки.

  8. Посттравматическое стрессовое расстройство.

 

Пациенты жалуются на изнуряющую головную боль, головокружение, судороги. Пожилые люди нередко отмечают расстройство сознания с нарушенным мышлением и восприятием окружающего мира. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, рекомендуем посетить врача. По результату первичного обследования доктор может дополнительно направить на МРТ.

Как инфекция проникает в мозг

Проведя исследования, ученые пришли к выводу, что вирус попадает в ЦНС через рецепторные волокна обонятельного нерва. Распространяясь из носоглотки попадает в разные пути, например, в кровь.

Влияние ковида на мозг здоровых людей

Почему люди, никогда не контактировавшие с заболевшими COVID-19, страдают описанными выше симптомами? Главной причиной этого может стать регулярный стресс или одна из нижеприведенных причин:

  1. Смена образа жизни.

  2. Длительная изоляция.

  3. Ипохондрия, сильная боязнь заразить окружающих.

  4. Потеря работы или снижение привычного уровня дохода.

Все эти причины стимулируют выработку кортизола (гормон стресса), который провоцирует развитие неврозов. Люди, склонные к ипохондрии, находят у себя симптомы инфекции, которой не заражены.

Можно ли восстановить мозг, пораженный COVID-19

Мозг и ЦНС человека умеют компенсировать нарушенные функции, делегируя обязанности здоровым отделам. Подобная пластичность позволяет мозгу частично или в полной мере возвращать утраченные способности. Помочь этому процессу можно с помощью регулярных занятий. Тренировка внимания и когнитивные игровые упражнения помогают восстановить функцию памяти, повысить мотивацию, вернуть концентрацию внимания.

 

При серьезных нарушениях мозга или тяжелых неврологических расстройствах, назначают комплексную психотерапию и прием фармакологических препаратов.

Психологическая и когнитивная реабилитация

Когнитивная и психологическая реабилитация рекомендована пациентам, у кого на момент выздоровления или в течение болезни наблюдались следующие нарушения:

  1. Снижение памяти и концентрации.

  2. Тревога.

  3. Депрессия.

  4. Панические атаки.

  5. Посттравматическое стрессовое расстройство.

  6. Хроническая усталость.

При серьезных нарушениях мозга или тяжелых неврологических расстройствах, пациентам помогают психотерапевты и неврологи - назначают комплексную терапию и прием фармакологических препаратов. Психологическая реабилитация направлена на нормализацию эмоционального фона, устранение тревоги, депрессии. Люди, прошедшие восстановление, избавляются от стресса, появившегося из-за изоляции и дистанцирования. Сеансы психотерапии проходят онлайн или очно. Реабилитация детей проводится в формате игр, сказкотерапии. Подросткам предлагают арт-терапию или занятия музыкой.

 

Магнитно-резонансная томография (МРТ) головы — востребованный и эффективный метод исследования. Если вы переболели коронавирусной инфекцией или нашли у себя один из вышеперечисленных симптомов поражения мозга и ЦНС, обратитесь по номеру +7 (495) 292-50-27, чтобы записаться на прием к врачу или непосредственно на услугу.  Специалисты медицинского центра установят причины вашего недомогания и назначат эффективное лечение. 

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Другие статьи по теме