Обратная связь
Статьи>Болезни органов дыхания у взрослых>Добровольно-принудительно: кому нельзя ставить прививку от коронавируса?

Добровольно-принудительно: кому нельзя ставить прививку от коронавируса?

 

Вакцинация от коронавирусной инфекции вызвала немало споров среди людей во всем мире. Теории заговора, подозрения в массовом тестировании вакцины и другие опасения буквально наводнили социальные сети. Со временем волна негодования и страхов поутихла и актуальным остался лишь один вопрос о том, кому можно ставить прививку от «ковида», а кому нельзя. О «железном» медотводе расскажем в нашей статье.

Противопоказания к официально признанным вакцинам

Спутник V 

Противопоказано:

  1. Людям с гиперчувствительностью к компонентам вакцины. 

  2. Женщинам и мужчинам, планирующие зачатие ребенка в ближайшие 3 месяца.

  3. Детям и подросткам в возрасте до 18 лет.

  4. При симптомах ОРВИ.

 

С осторожностью:

  1. После инфекционных заболеваний.

  2. При наличии хронических заболеваний почек, печени, эндокринной системы, легких. 

  3. При заболеваниях центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях,системы кроветворения, с астмой, эпилепсией. Это же касается людей с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями и экземой. 

КовиВак

Противопоказано:

  1. При аллергии на компоненты препарата и тяжелые аллергические реакции в анамнезе: анафилактический шок, отек Квинке, многоформная экссудативная эритема.

  2. После серьезных реакций на любую вакцину в прошлом, сопровождаемую высокой температурой, гиперемией, отеками, коллапсом, шокоподобным состоянием, судорогами.

  3. Во время беременности сроком до 22 недели и период грудного вскармливания. 

С осторожностью:

  1. Людям, страдающим заболеваниями иммунной системы, ЖКТ, легких, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также при болезнях почек и печени. 

ЭпиВакКорона

Противопоказано:

  1. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата.

  2. Людям, страдающим аллергическими реакциями и перенесшим поствакцинальное осложнение в одну из прошлых прививок. 

  3. После инфекционных или хронических заболеваний рекомендуют воздержаться от прививки в течение месяца. 

  4. С иммунодефицитом, онкологией крови, новообразованиями и в период грудного вскармливания.

Разрешена ли вакцинация онкобольным

В январе 2021 года Минздрав выпустил инструкцию с рекомендациями по вакцинации от коронавирусной инфекции онкобольных. В документе описаны ограничения и возможные побочные реакции на препараты. Особо опасным периодом для больных раком может быть прохождение курсов химиотерапии, которые могут снижать иммунную функцию.

COVID-19 и беременность

В министерстве здравоохранения отмечают, что заболеваемость среди беременных женщин высокая, но течение болезни, как правило, не тяжелое и чаще всего бессимптомное. Если говорить именно о группе беременных, то тяжелее вирус переносят женщины старше 35 лет или страдающие диабетом, гипертонией, ожирением.

 

С 6 июля 2021 года вакцинация беременных женщин больше не запрещена. Прививать девушек в положении можно начиная с 22 недели.   

 

Если вы все еще сомневаетесь в том, допустимо ли вам ставить прививку от коронавирусной инфекции, рекомендуем пройти краткий тест

Как получить справку о медицинском отводе

Для получения справки о медотводе необходимо обратиться к доктору. В нашей клинике специалист проводит такие приемы. Получив исчерпывающую информацию о состоянии вашего здоровья и определившись с диагнозом, доктор сможет принять решение о том, показан вам медотвод или нет. В результате визита к врачу вы сможете получить исчерпывающую информацию о том, можно ли вам ставить прививку от коронавирусной инфекции. В случае противопоказаний доктор предоставит справку о медотводе. 

Для записи на прием к доктору, позвоните по номеру телефона клиники «Эксперт» в вашем городе.

Другие статьи по теме