Обратная связь
Статьи>Терапевтические заболевания>Тепловая лень: как сохранить работоспособность в жару

Тепловая лень: как сохранить работоспособность в жару

 

В жаркую погоду работоспособность человека снижается на 50%. Этим феноменом принято объяснять то, что качество жизни в жарких странах значительно ниже, чем в холодных северных государствах. Считается, что после 26 градусов Цельсия каждое очередное повышение температуры на 1 градус отнимает у человека силы еще на 10%. Что делать, если летний зной угрожает карьере и как бороться с «тепловой ленью» расскажем в этой статье. 

Как организм реагирует на жару

Кожа человека нагревается при соприкосновении с горячим воздухом. Это провоцирует повышение температуры всего тела. Как следствие, головной мозг получает тревожный сигнал и начинает принимать действия, чтобы не допустить перегревания организма.  

 

Естественная терморегуляция тела помогает организму охлаждаться. Этот процесс состоит из двух этапов:

 

  1. Перераспределение крови. Первый запускаемый в организме механизм. Кровь, омывающая органы, распределяется по краям, расширяет сосуды конечностей. Это помогает быстрее отвести от организма лишнее тепло.  

  2. Обильное потоотделение. Если перераспределение крови не помогло, организм подключает потовые железы. Влага охлаждает тело, испаряясь с его поверхности. 

 

В жаркую погоду человек постоянно испытывает жажду, дыхание становится тяжелым, а пульс учащается. Такое состояние обусловлено следующими процессами:

 

  1. Обезвоживание. Обильное потоотделение провоцирует потерю жидкости. Человек испытывает жажду. Если он игнорирует сигналы организма, то может развиться тяжелое обезвоживание, поскольку утраченная жидкость не компенсируется. 

  2. Нарушение водно-солевого баланса. Помимо воды с потом из организма уходят важные микроэлементы. Сильно снижается содержание магния, натрия, калия. Это отрицательно влияет на работу сердца, мозга, нервной системы.

  3. Гипоксия. Горячий воздух содержит недостаточное количество кислорода. Поэтому человек ощущает потребность глубоко дышать. Но и это не способно обеспечить организм необходимым уровнем кислорода. Так развивается гипоксия. 

  4. Нарушение работы кровеносной системы. При обезвоживании густота крови повышается. Возрастает риск тромбозов. 

  5. Проблемы с сердцем. Все кардиологи неустанно повторяют, что жара плохо влияет на сердце. Страдая от нехватки кислорода, минералов, главная мышца может дать сбой. Кроме этого, в жару сердце работает интенсивнее, борясь с загустевшей кровью и расширяя периферические сосуды. Это нередко приводит к инфаркту. 

  6. Ухудшение мыслительной деятельности. Гипоксия и нехватка полезных веществ приводит к плохой циркуляции крови. От этого страдает головной мозг. Интеллектуальные способности человека страдают, мыслительный процесс затормаживается, концентрация внимания резко снижается. 

  7. Нарушения работы нервной системы. Экстремальная жара является большим стрессом для человека. Настроение становится плохом, накатывает раздражение и агрессия. Часто развивается бессонница. 

  8. Снижение давления. Из-за расширения сосудов снижается давление. Это опасно для тех, кто страдает гипотонией. Резкое падение давления может привести к головокружению, сбою координации движения, обмороку. 

  9. Задержка жидкости. Жара может задерживать жидкость в организме, что провоцирует отеки лица и нижних конечностей. 

Группа риска в жаркую погоду

Люди, томящиеся в душных офисах в летний зной, нередко отмечают резкую усталость, головные боли, одышку, рассеянность внимания. В группу риска летом попадают люди, страдающие инсультами, инфарктами, хронической обструктивной болезнью легких, тромбозом.

 

Помимо этого, осторожными в зной нужно быть курильщикам, людям с избыточным весом, эндокринными и почечными заболеваниями. С большим вниманием к состоянию своего здоровья нужно относиться беременным женщинам, любителям алкоголя, людям, с заболеванием нервной системы.

Что делает жару еще более невыносимой 

Значительно усилить негативное влияние жары на организм работающего человека могут следующие моменты:

  • высокая влажность воздуха;

  • чрезмерные физические нагрузки;

  • недостаточное вентилирование в помещении;

  • ношение темной, плотной или грязной одежды;

  • малое потребление воды;

  • неправильное питание (тяжелая, острая, соленая пища);

  • злоупотребление спиртными, кофеиносодержащими напитками или сладкими газировками.

Так как же успешно работать в любую погоду?

Феномен, делающий невыносимой работу в жару, называют «тепловой ленью». Избежать этого невозможно! Но есть несколько условий, при которых легко минимизировать последствия работы в жару:

  1. Откажитесь от поездок по городу. Смена жаркой улицы на прохладный офис и наоборот требует адаптации организма к новым температурным условиям. Если отменить встречи невозможно, перенесите их на вечер.

  2. Важные дела выполните утром, когда воздух не так раскален. Задачи, требующие обсуждения, можно перенести и на жаркую часть дня, при условии наличия кондиционера в кабинете.

  3. В жаркие дни атмосфера в коллективе буквально накаляется. Это вызвано тем, что в теплую погоду у человека вырабатывается много серотонина, поднимающего настроение и приводящего к появлению агрессии. Поэтому в жаркие дни рекомендуется отказаться от дискуссий и претензий на работе. Не забывайте быть снисходительными к окружающим в это время, ведь вы понимаете природу их раздражения.

  4. Выспаться жарким летом тяжело, ведь душной ночью сложно спать сном младенца. Поэтому рекомендуется компенсировать ночной отдых дневным. Достаточно 15–30 минут, чтобы набраться сил!

  5. Правильное питание. Жара провоцирует потерю энергии и аппетита. Рекомендуется отказаться от острого, соленого, исключить употребление холодной воды и сладкой газировки. Чай, кофе, алкоголь могут усугубить состояние в зной.  

  6. Летний режим работы рекомендуется тем, кто работает удаленно или в режиме свободного графика. Большую часть дел перенесите на утро или на вечер, когда температура за окном ниже. В это время лучше проводить переговоры. 

 

Для тех, кто не может избежать работы в офисе, рекомендуют сокращение рабочего дня исходя из следующих параметров: 

  • 1 час — если температура достигла 28,5 °C;

  • 2 часа — при повышении температуры до 29 °С;

  • 4 часа — при температуре 30,5 °С.

Берегите свое здоровье! Постарайтесь проводить больше времени в тени или в прохладном помещении. 

Другие статьи по теме