Обратная связь
Статьи>О великих врачах и пациентах>День офтальмологии!

День офтальмологии!

Международный день офтальмологии отмечали 8 августа. По данным ВОЗ, в мире насчитывается не менее 2,2 миллиарда случаев нарушения зрения или слепоты, причем более 1 миллиарда из них являются следствием отсутствия профилактики или лечения. Именно окулисты заботятся о нашем зрении и здоровье глаз, поэтому сегодня мы решили рассказать об этих докторах.

Интересные вопросы по офтальмологии 

Куда делись окулисты

Вплоть до 1981 года разница между окулистами и офтальмологами действительно существовала. Первые специализировались на терапевтической деятельности и вели повседневные приемы, тогда как вторые занимались хирургическим лечением. Однако в 1981 году было решено отказаться от разделения между специальностями «офтальмолог» и «окулист». Сегодня, когда разделения между специальностями нет, это предположение просто лишено смысла, поэтому врачей, специализирующихся на зрении, больше не называют окулистами.

 

Отчего может развиться рак глаза? 

Опухоли глаза возникают по не до конца ясным причинам. Но существуют четко определенные факторы, повышающие вероятность появления новообразования: воздействие физических, химических факторов, лучевого излучения, хронические инфекции, нерациональное питание с большим содержанием консервантов, генетическую предрасположенность.

 

Можно ли простудить глаза? 

Ощущение того, что глаз «простыл» вполне может появиться у человека. Но в действительности глаз не простужен, а воспален в результате травмирования слизистой из-за сухости. Часто диагностируемые заболевания: ячмень, конъюнктивит, блефарит, дакриоцистит. 

 

Каждое из этих заболеваний может быть вызвано следующими ситуациями:

  1. Долгое нахождение под воздушным потоком от кондиционера или вентилятора.

  2. Прогулка на сильном ветру.

  3. Сквозняк в квартире.

  4. Поездка на мотоцикле без шлема, а также с открытыми окнами в автомобиле.

  5. Прогулка на ветру сразу после купания холодной воде.

Для исключения попадания инфекции проводите профилактику ОРВИ и гриппа, а также соблюдайте правила личной гигиены.

 

Может ли линза попасть за глазное яблоко? 

При правильно надетом оптическом изделии такое маловероятно. Но случаи, когда линза соскальзывала, зарегистрированы в офтальмологии. Линза может соскользнуть под верхнее веко, так как оно больше нижнего. При этом владелец оптического средства может не заметить потери сразу, а после решить, что потерял линзу. Не стоит волноваться, если с вами произошла подобная ситуация. С помощью частого моргания линза легко встанет на место.

Другие статьи по теме