Обратная связь
Статьи>Социальные проекты>В ярлыках: ложные стереотипы о мужчинах и женщинах

В ярлыках: ложные стереотипы о мужчинах и женщинах

 

Каждый человек — уникальная личность с неповторимой внешностью, персональным набором качеств, черт характера. А мужские и женские роли в социуме меняются с развитием общества. Но люди привыкли жить стереотипами и сценариями, игнорируя свои желания и мечты. 

 

Безусловно, между мужчиной и женщиной есть физиологические различия, а остальные факторы зависят от воспитания, окружения и условий жизни человека. Ведь так сложилось, чтобы быть принятыми обществом, женщины и мужчины должны соответствовать его ожиданиям.

Женщины справляются с руководящими должностями хуже, чем мужчины

Многие работодатели уверены в том, что женщины не годятся на роль руководителя. Это убеждение создает стеклянный потолок для женской карьеры. Психолог Джордан Питерсон утверждает, что управленцем сложно быть не женщинам, а людям с мягким уступчивым характером. Эти качества свойственны как женщинам, так и мужчинам. 

Мужчины не плачут

Мужчины, как и женщины, способны испытывать грусть, злость, страх. Но способ выражения чувств у них разный, ведь мужчин с детства учат подавлять эмоции, выставляя их чем-то постыдным. Измерение физических и мимических реакций показало, что мужчины, считающие себя не склонными к эмпатии, сопереживают так же сильно, как люди, не скрывающие эмоции. Груз гендерных стереотипов и идеал мужественности заставляет представителей мужского пола подавлять эмоции.    

Женщины не имеют права на злость и агрессию

Твердость духа, смелость, местами отвага — признаки маскулинности. И это еще один стереотип, где женщина не должна делать первый шаг, проявлять инициативу, обладать железной хваткой. На этом ярлыке умело играют маркетинговые компании, выпуская рекламные кампании с сексистскими слоганами: «мужской» йогурт в бутылочке темных тонов, дезодорант под слоганом «Один пшик — весь день мужик». На самом деле характер человека индивидуален и женщина имеет право выражать свои эмоции в зависимости от ее темперамента, ситуации.  

Мужчина должен быть выше женщины

Этот стереотип идет из детства, когда в подростковом возрасте девочки растут быстрее. Только в старших классах мальчики набирают в росте и становятся выше своих одноклассниц. Высота человека определяется генами. Однако же в зависимости от высоты мужчины, в паре не прибавляется и не убавляется счастье, любовь, взаимопонимание.  

Женщина должна быть миниатюрнее мужчины

Схожий с предыдущим стереотип гласит, что женщина должна быть меньше мужчины. Физиология здесь на стороне ярлыка. Сердце женщины на 15% меньше мужского, мозг — на 10%. Крови в женском организме 3.6 литра, а в мужском — 4.5. Миниатюрнее у прекрасного пола и скелет. На этом всё. Высота и вес женщины не важны. Каждый человек сам решает быть ему полным или стройным. Только посмотрите на такие восхитительные пары, как Эми Шумер и Бэн Ханич, Эшли Грэм и Джастин Эрвин, Мэрайя Кери и Ник Кэннон, Корнелия Манго и Богдан Дюрдь, а также многие другие!    

Мужчины не умеют делать несколько дел сразу

Женская многозадачность часто объясняется большей величиной мозолистого тела мозга и скопления нервных волокон. Ученые считают, что прочная связь между полушариями облегчает выполнение нескольких дел одновременно. В действительности, проведенные тесты на многозадачность показали, что женщины демонстрируют результаты наравне или хуже, чем мужчины. Измерения объема мозолистого тела мозга мужчины и женщины опять же не показали большой разницы. В реальной жизни существует масса примеров, когда мужчины умело управляются с несколькими делами одновременно.

Женщины плохи в точных науках из-за особого строения мозга

Такой ярлык поддерживают только люди незнакомые с историей, в которой свой след оставило множество женщин-математиков, физиков, инженеров. Тестирование школьников показало, что разница в знаниях по точным наукам у мальчиков и девочек незначительная. А в некоторых странах девочки вовсе опережают мальчиков в знаниях. Можно с уверенностью сказать, что недостаток женщин-ученых обусловлен только дискриминацией, ведь долгое время дам не допускали до высшего образования! 

Женщины плохо различают цвета

Совершенно лживый стереотип, направленный на принижение физиологических возможностей женщин. Гены, отвечающие за цветовосприятие, расположены в X-хромосомах. Поскольку у женщины таких хромосом 2, то ей скорее больше повезет с умением различать цвета. А дальтоников-мужчин на 20% больше, чем женщин. Но этот факт не мешает мужчинам быть хорошими художниками, дизайнерами, фотографами. 

 

Как вы видите, большинство стереотипов вызваны гендерной конкуренцией или физиологическими причинами. Но это не означает, что нужно отказываться от мечты, стремлений и ломать характер, чтобы понравиться обществу. Будьте собой!

Другие статьи по теме