Обратная связь
Статьи>Аллергические и иммунологические заболевания взрослых>Пестицидов бояться — фрукты не есть?

Пестицидов бояться — фрукты не есть?

 

Пестицидов бояться — фрукты не есть?

 

Оправданы ли опасения

Допустимый уровень пестицидов, действительно, может содержаться в овощах и фруктах, попадающих на наш стол. Но при употреблении сельскохозяйственной продукции с минимальным уровнем химикатов, человек не сможет отравиться. Пестициды разделяют по степени опасности для здоровья: чрезвычайно, высоко, умеренно и малоопасные. Первый вид веществ категорически запрещен для использования в сельском хозяйстве. С целью личного применения (частное выращивание) допустимо удобрять растения умеренно и малоопасными пестицидами.

Накапливаются ли пестициды в организме

Современные химические вещества не могут накапливаться. Попадая в человеческий организм, пестициды подвергаются метаболизму, либо выводятся в неизменном виде. 

Как уменьшить количество пестицидов в овощах и фруктах

Для снижения количества химических веществ в сельскохозяйственных культурах, рекомендуют: 

  • тщательно мыть овощи и фрукты проточной водой с использованием пищевой соды;

  • покупать сезонные культуры, так как пестициды обычно используют для раннего созревания;

  • самостоятельно выращивать зелень. Например, шпинат, лук, фитнес-салат и прочая микрозелень хорошо растет на подоконнике. 

Однако врачи не настаивают на том, чтобы человек употреблял исключительно экологически чистые продукты, поскольку они значительно дороже обычных сельхоз культур. По мнению докторов, снижение количества употребляемых овощей и фруктов гораздо опаснее, чем попадание в организм небольшого объема пестицидов.

Как определить, есть ли в продуктах вредные вещества

Для определения количества вредных веществ в овощах и фруктах рекомендуют использовать нитрат-тестер. Если под рукой такого прибора нет, советуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. Глянцевый блеск, овощ или фрукт выглядит эталонно. Скорее всего, обработан составами, позволяющими долго сохранять свежесть. Однако такие вещества защищают плоды от попадания в них вредных веществ, в том числе и нитратов.

  2. Явно несезонные продукты. Созреванию во внеурочное время способствует применение множества химических удобрений. 

  3. Покупая огурцы, обращайте внимание на их цвет. Слишком темные оттенки зеленого свидетельствуют о чрезмерных химических подкормках.

 

Пестициды на сельхоз культурах:

  1. Капуста. Опасные вещества могут накапливаться в кочерыжке и верхних покровных листьях. 

  2. Картофель. Химикаты обычно содержатся под кожурой и в середине клубня.

  3. Баклажаны, огурцы, кабачки. Срезайте плодоножку вместе с небольшой частью самого овоща, так как здесь концентрируются пестициды и нитраты. 

  4. Укроп, петрушка, салат и другая зелень. Токсины скапливаются в прожилках и черешках. Удаляйте макушки листьев, а черешки выбрасывайте. 

  5. Помидоры. Если при разрезе овоща от плодоножки внутрь идет толстая белая прожилка или середина мякоти белая, значит, в помидоре содержатся вредные вещества.

 

Становится понятно, что избежать употребления овощей и фруктов без пестицидов практически невозможно, если не выращивать их самостоятельно. Однако же и здесь существует риск попадания нитратов в продукты из удобрения, которое необходимо для лучшего роста и достаточной величины плодов. Но внимательно выбирая овощи и фрукты, правильно обрабатывая их, можно значительно сократить уровень содержания химических веществ.

Другие статьи по теме