Обратная связь
Статьи>Персона бренда>Латаем дыры: Всемирный день охраны озонового слоя

Латаем дыры: Всемирный день охраны озонового слоя

 

Латаем дыры: Всемирный день охраны озонового слоя

Ежегодно 16 сентября во всем мире празднуют День охраны озонового слоя. Эта часть атмосферы, словно невидимый герой, ежеминутно оберегает жителей Земли от воздействия губительной радиации. О том, что такое озоновый слой и каким мир станет без него, узнайте, прочитав эту статью.

Разрушение озонового слоя

Ученые считают, что самый большой вред озоновый слой получает от соединений хлора и водорода, образуемых при разложении фреона (чаще всего это аэрозоли. В быту: антиперспиранты, освежители воздуха, лаки для волос и прочее). В случае достижения определенного порога температуры фреоны закипают, увеличиваясь в объеме в несколько раз.

 

Однако наиболее значимый вред озоновому слою наносят запуски космических ракет и полеты самолетов на высоте от 12 до 16 километров.

 

Как предотвратить разрушение озонового слоя:

  1. Проверьте активные ингредиенты, входящие в состав огнетушителя. Если в составе есть галогенизированный углеводород, отнесите огнетушитель в центр сбора опасных отходов для переработки. Для безопасного пользования подойдет модель, без содержания озоноразрушающих веществ.

  2. Не покупайте аэрозольные продукты с содержанием хлорфторуглеродов. Проверяйте этикетки на лаках для волос, дезодорантах и продуктах бытовой химии. Выбирайте продукты, оснащенные помповыми спреями, вместо аэрозолей.

  3. Чините холодильники, морозильники и кондиционеры без задержек. В работе этих приборов используются озоноразрушающие вещества, поэтому их утечка будет способствовать выделению вредных веществ в атмосферу.

  4. Покупайте холодильники, морозильники и кондиционеры, не содержащие фреон или другие хлорфторуглероды.

  5. Приобретайте изделия из дерева и фанеры, которые не были обработаны бромистым метилом. Этот пестицид используется в основном для фумигации, однако его промышленное использование активно разрушает озоновый слой.

  6. Откажитесь от таких канцелярских изделий, как замазка или сжатый воздух, содержащих метилхлороформ.

Разрушение озонового слоя Земли — это настоящая проблема современности, тесно связанная с угрозой глобального потепления на планете. По предположению ученых, восстановление озоновой оболочки Земли сможет остановить таяние ледников. Если каждое государство начнет заниматься вопросом сохранения окружающей среды, то, возможно, разрушение среды обитания людей придет к минимуму.

Другие статьи по теме