Обратная связь
Статьи>Аллергические и иммунологические заболевания взрослых>Как «ковид» влияет на иммунитет

Как «ковид» влияет на иммунитет

Как «ковид» влияет на иммунитет

Уже длительное время коронавирусная инфекция держит в тонусе население всей планеты, вынуждая моментально реагировать на симптомы, которые в других условиях могли бы быть попросту проигнорированы. Однако же выздоровление от SARS-CoV-2 — это еще половина победы. Дальше предстоит долгий путь восстановления иммунитета. В нашей статье вы прочтете о том, как «ковид» влияет на иммунитет.

COVID-19 регулярно исследуется и уже сейчас, спустя время, ученые утверждают, что коронавирусная инфекция — системное заболевание, негативно влияющее на дыхательную систему, сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную, кроветворную и иммунную системы.

Иммунная система жизненно важна для правильного и полноценного функционирования организма, поскольку защищает человека от вирусных атак, бактерий, аллергенов, уничтожая мутировавшие клетки и поддерживая здоровье.

Как коронавирус угнетает иммунитет человека

Главными защитниками иммунитета являются лимфоциты. Одни синтезируют появление иммуноглобулинов (антител), другие уничтожают инфекцию и останавливают ее распространение по организму, формируя иммунный ответ.

Для определения количества лимфоцитов проводят общий анализ крови. В случае угнетения иммунитета показатели будут ниже пограничных состояний. Лимфопению диагностировали у 83% пациентов, страдавших коронавирусом. Обычно количество лимфоцитов снижается с 4 по 11 неделю после полного выздоровления от «ковида». После избавления от COVID-19 организм человека остается крайне восприимчив к разного рода инфекциям из-за низкого иммунитета.

Специалисты утверждают, что коронавирус не способен размножаться в лимфоцитах, соответственно снижение иммунитета  —  обратимый характер.

Симптомы угнетения иммунитета после COVID-19:

  1. Слабость и сонливость даже когда выспались.

  2. Регулярные головные боли без причины.

  3. Раздражительность и апатичность.

  4. Повышенная ломкость волос и ногтей, тусклая кожа.

  5. Гнойничковые высыпания на коже.

  6. Грибок кожи, ногтей, слизистых.

  7. Рецидивы болезней мочевыделительной системы, дыхательных путей и носовых пазух.

  8. Бледность кожных покровов.

При снижении иммунитета после коронавируса пациенту требуется обратиться к врачу для предотвращения осложнений, связанных с ослаблением иммунной системы организма. Выраженная лимфопения при коронавирусе также требует наблюдения у врача.

Как поднять иммунитет после коронавируса

Чаще всего после коронавируса лимфоциты в крови нормализуются без применения медикаментов. Но к угнетению иммунитета нужно относиться с пристальным вниманием, чтобы не пропустить обострение хронических заболеваний.

В случае подавления иммунитета после коронавирусной инфекции, доктор может назначить комплексное обследование и выписать препараты для профилактики существующих заболеваний, чтобы не допустить их обострения. Нередко назначают курсы рефлексотерапии, массаж.

Рекомендации по образу жизни для укрепления иммунитета:

  • здоровый сон; 

  • полезная пища; 

  • отказ от алкоголя; 

  • избегание переохлаждений; 

  • двигательная активность; 

  • соблюдение правил личной гигиены; 

  • отсутствие стрессовых ситуаций; 

  • активный насыщенных отдых.

Если после выздоровления от коронавирусной инфекции вы испытываете симптомы угнетения иммунитета, обязательно обратитесь к терапевту. Важно восстановить защитные силы организма, ведь они играют значимую роль в поддержании здоровья!



 

Другие статьи по теме