Обратная связь
Статьи>Болезни уха, горла и носа у взрослых>Последние исследования показали, что пожилые люди являются рекордсменами по выработке антител

Последние исследования показали, что пожилые люди являются рекордсменами по выработке антител

 

Последние исследования показали, что пожилые люди являются рекордсменами по выработке антител

Недавние исследования, проведенные специалистами лабораторной службы «Хеликс» и военно-медицинской академией им. С. М. Кирова, показали, что у пожилых людей, переболевших коронавирусной инфекцией, появляется в два раза больше антител, чем у молодых пациентов.

Немного цифр

Антитела IgG вырабатываются иммунной системой организма в ответ на инфицирование. Проявляют себя через 5-6 недель с момента попадания вируса в организм, сохраняя информацию о коронавирусе. Обычно IgG являются архивом памяти перенесеных инфекций, в большинстве случаев пожизненно, либо на несколько лет. Выявление IgG свидетельствует о факте попадания коронавируса в организм и сформированном иммунном ответе организма. В ходе исследования выяснилось, что наибольшего значения IgG достигли у пациентов в возрасте от 60 до 70 лет, чем у лиц 20–30 лет. 

В проведенном исследовании приняло участие больше 1 тыс. человек возрастом от 18 до 70 лет. Все они перенесли «ковид» в разной степени тяжести. На протяжении 15 месяцев у испытуемых брали анализы, где проверяли изменение уровня антител с 1 по 180 сутки после выздоровления. Во время исследования было выявлено, что у перенесших тяжелую форму COVID-19 антитела вырабатывались в большем количестве. Ученые отметили, что у таких пациентов уровень антител IgG вдвое выше, чем у тех, кто переболел бессимптомно или в легкой форме. 

Пожилым вдвое больше

Особенно ярко такая тенденция наблюдалась у людей старше 50 лет. Специалисты считают, что этот фактор обусловлен тем, что люди старшего возраста уже успели натренировать свой иммунитет большим количеством антигенов в процессе различных заражений на протяжении всех лет жизни. Таким образом их организм стал восприимчивее к иммунизации, нежели у молодежи, и быстрее формирует защиту.

Напомним, что ранее ученые Финского института здоровья и социального обеспечения поделились информацией, что антитела к коронавирусу могут сохраняться до 1 года. Несмотря на это лучше всего не пренебрегать мерами личной гигиены: маска, антисептик для рук, перчатки при необходимости. Это поможет не только уберечься от нового заражения, но и предотвратит заражение других людей от вас. 

Другие статьи по теме