Обратная связь
Статьи>Женские (и гинекологические) заболевания взрослых>Не страшно и не стыдно: в первый раз к гинекологу

Не страшно и не стыдно: в первый раз к гинекологу

Не страшно и не стыдно: в первый раз к гинекологу


Делать что-то в первый раз – всегда непросто. А когда речь заходит о приеме врача, тем более - такого интимного, девушки нередко испытывают страх, смущение, неловкость и даже стыд.

Как проходит первый прием? Будет ли больно? Как вести себя во время осмотра? В каком возрасте стоит впервые посетить гинеколога? Ответы на эти и другие вопросы, и полезные советы для девушек и их мам – в этой статье.


В каком возрасте стоит впервые посетить гинеколога?

Чаще всего первый прием осуществляется в возрасте 14-15 лет. Особенно важен своевременный прием, если девушка планирует, или уже начала вести половую жизнь.


Подготовка к приему

Перед выходом из дома рекомендуется принять душ, не вымывая область входа во влагалище – врачу необходимо увидеть область исследования в обычном, "повседневном" состоянии. Если возможности принять душ нет, можно воспользоваться влажными салфетками для интимной гигиены (без содержания спирта!).

Бритье перед приемом – вопрос индивидуальный. При гладкости или небольшой растительности врачу проще оценить отклонения от нормы. Однако, если кожа после депиляции долго сохраняет раздражение, лучше отказаться от бритья, чтобы не получить ложный диагноз.

Подготовьте ответ на вопрос о менструальном цикле: посчитайте дни, оцените регулярность месячных. Идеальный вариант - составить календарь.


Как выбрать гинеколога?

Лучший способ выбрать врача – посоветоваться с близкими. Например, с мамой. Не стоит переживать: специалисты хранят врачебную тайну, и не обсуждают проблемы других пациентов даже при наличии родственных связей.

Кроме того, можно обратиться за рекомендациями к подругам, старшим сестрам. Если попросить совета не у кого, важно тщательно изучить отзывы о специалистах. Первый прием должен пройти аккуратно и без страха.

Если у вас не случилось эмоционального контакта с доктором, и вы не смогли полностью довериться ему, не стесняйтесь отказаться от осмотра. Вы должны чувствовать себя в безопасности.


Секс перед приемом у гинеколога

Если вы уже начали вести половую жизнь, лучше воздержаться от интимной связи за 1-2 дня до приема. Искусственная смазка может повлиять на результаты лабораторных исследований. Правило распространяется не только на вагинальный, но и на анальный секс.


Я – девственница. Как проходит прием?

Важно учесть, что для девственниц также важны регулярные визиты к гинекологу. Заболевания не только передаются половым путем: многие из них возникают в организме под влиянием иных факторов.

Предупредите врача о девственности. В большинстве случаев осмотр влагалища исключается. При необходимости используется маленькое детское зеркало, не повреждающее плеву. Также врач может изучить состояние матки через прямую кишку и пальпацию живота. Не стоит волноваться: процедура может быть неприятной, но не болезненной.


Может ли гинеколог определить девственность?

При обычном строении плевы врач может понять, является ли девушка девственницей. Однако, стоит учитывать, что строение органов бывает разным. Поэтому утверждать что-либо с вероятностью 100% гинеколог не сможет.


Можно ли ходить к гинекологу без взрослых?
При достижении 15 лет девушка имеет право посещать врача без сопровождения родственников.

Другие статьи по теме