+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

МРТ диагностика заболеваний печени

магнитно-резонансная томография болезней печени

Среди других паренхиматозных органов человеческого организма печень занимает главенствующую роль, выполняя множество жизненно необходимых функций. Современный образ жизни человека, а также состояние окружающей среды способствуют огромным нагрузкам, возлагаемым на данный орган. Это зачастую приводит к возникновению различных заболеваний и патологических процессов в печени.

Можно ли почистить печень? На этот вопрос отвечает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт Курск»

Ищенко Василиса Владимировна

С целью диагностирования заболеваний печени в настоящий момент существует большое количество разнообразных лабораторных и инструментальных методов исследования. Одним из наиболее современных, высокоточных и абсолютно безвредных среди них является метод МРТ-диагностики, обладающий большим числом преимуществ.

МРТ печени: за и против. Рассказывает исполнительный директор и главный врач «МРТ Эксперт Липецк»

Оксана Егоровна Волкова

Патологические изменения печени условно разделяют на диффузные и очаговые. И те и другие выявляются методом магнитно-резонансной томографии.

Рассмотрим несколько примеров выявления заболеваний обеих групп методом МРТ.

1. Диффузные изменения печени

Что это такое?

Выделяют ряд диффузных изменений печени. Среди них:

Жировая дистрофия печени – это патологический процесс, связанный с накоплением липидов в клетках органа. Встречается и как самостоятельное заболевание, и как синдром, сопровождающий ряд болезней (гепатит, алкоголизм, интоксикация, ятрогенный генез).

Что такое болезнь Боткина и как от неё уберечься? Читать здесь

Какие симптомы бывают при жировой дистрофии печени? Клинически жировая дистрофия может протекать бессимптомно или в стертой малопрогрессирующей форме. Со временем могут появляться тупые боли в правом подреберье, диспептические расстройства, нарушение стула, слабость, утомляемость.

жировая дистрофия печени

На рисунке - Т1-ВИ, диффузное повышение интенсивности МР-сигнала

очаговая жировая дистрофия печени

На рисунке - очаговая жировая дистрофия печени, Т1-ВИ. При применении программы FS, неоднородное очаговое снижение интенсивности МР-сигнала в правой доле печени за счёт жироподавления

Цирроз печени – заболевание, являющееся в большинстве случаев следствием алкоголизма, гепатита В, билиарного цирроза, гемохроматоза и некоторых др.

Подобные процессы способствуют гибели и значительному уменьшению количества гепатоцитов с замещением их соединительной тканью (фиброзом), что приводит к уменьшению размеров печени, развитию печеночной недостаточности, спленомегалии и портальной гипертензии.

Подробнее о циррозе печени читать здесь

Какие симптомы характерны для цирроза печени? Пациентов беспокоят слабость, нарушение аппетита, снижение работоспособности, диспептические расстройства, чувство тяжести в правом подреберье, различные нарушения сознания и поведения.

Выявляются также «печеночные знаки» - сосудистые «звездочки» и покраснение ладоней.

цирротическое поражение печени

На рисунке - цирротическая трансформация печени

Гемохроматоз – представляет собой патологию печени, связанную с избыточным накоплением железа в клетках ретикулоэндотелиальной системы. Данное заболевание может быть первичным (наследственным) или вторичным – при повышенном поступлении железа в организм (посттрансфузионный, алиментарный и др.).

гемохроматоз печени

На рисунке - гемохроматоз печени

2. Очаговые поражения печени

Большинство выявляемых мелких очагов в печени у пациентов являются доброкачественными (кисты, гемангиомы и прочие).

Стоит ли беспокоиться, если МРТ выявило гемангиому печени? Рассказывает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт Липецк»

Самаев Александр Константинович

Образования небольших размеров (менее 1,5 см) при многих методах исследования зачастую не дают возможности достоверно высказаться об их характере. В таких случаях требуется обследование с использованием наиболее высокоточных методов, таких как МРТ.

Кисты печени

В случаях, когда при ультразвуковом исследовании не удается получить все требуемые характеристики кисты или исследование является недостаточно информативным, может быть рекомендовано МРТ-исследование.

Кисты могут быть:

1. простые - характеризуются тонкими стенками, без перегородок, с однородным жидкостным содержимым.

единичная киста печени

На рисунке - единичная простая киста печени

2. паразитарные

эхинококковая киста печени

На рисунке – множественные эхинококковые кисты печени и единичная киста в селезенке

Абсцесс печени

Возникает в результате инфекционных процессов, развивающихся после травм печени, операций, при флебите портальной вены, сепсисе.

Какие симптомы характеризуют абсцесс печени? Абсцесс печени проявляется выраженной гипертермией, тахикардией, диспептическими расстройствами, а также болями и чувством распирания типичной локализации.

абсцесс печени

На рисунке – абсцесс печени

Гемангиома

Достаточно часто встречающаяся при МРТ-обследовании печени доброкачественная опухоль. В подавляющем числе случаев гемангиомы бессимптомны и обнаруживаются случайно. Очень редко гигантские (>5 см) гемангиомы сопровождаются клинической симптоматикой из-за сдавления окружающих структур, тромбоза сосудов или кровотечений.

гемангиома печени

На рисунке – гемангиома печени. Наличие гемангиомы печени при МРТ не вызывает никаких сомнений даже при размерах гемангиомы менее 1,0 см по причине высокой интенсивности сигнала по Т2 ВИ и характерных волнистых чётких контуров

гемангиома печени фото

На рисунке - нативные и постконтрастные МР-изображения гемангиомы с диффузным типом усиления

Очаговая гиперплазия печени (ОГП)

Что это такое? Очаговая гиперплазия печени - вторая по частоте доброкачественная опухоль печени. Включает в себя гепатоциты, купферовские клетки и желчные протоки. В центральной части располагается рубец, от которого отходят перегородки – септы. Встречается чаще у взрослых женщин. Протекает бессимптомно и зачастую обнаруживается случайно. Не малигнизируется и обычно не создает проблем для здоровья (чрезвычайно редко кровоточит).

узловая гиперплазия печени

На рисунке - МРТ визуализация ОГП при нативном исследовании и динамическом контрастировании. МРТ-исследование с динамическим контрастированием достоверно выявляет и позволяет однозначно характеризовать образование печени как узловую нодулярную гиперплазию

Зачем при МРТ-диагностике необходим контраст? Читать здесь

Аденома печени

Что это такое? Аденома печени – это доброкачественная опухоль печени, происходящая из гепатоцитов. Гетерогенна по структуре (некроз, кровоизлияния, жировая инфильтрация, инкапсуляция, развитие крупных внутриопухолевых сосудов).

Встречаются как одиночные, так и множественные аденомы.

Диагностика данной опухоли очень важна в силу высокого риска осложнений в виде кровотечения, разрыва, малигнизации. Методом выбора в случае подозрения на аденому является МРТ печени с внутривенным динамическим усилением.

аденома печени

На рисунке – МРТ-визуализация гепатоцеллюлярной аденомы печени

Гепатоцеллюлярный рак

Что это такое? Гепатоцеллюлярный рак – это первичная опухоль печени, наиболее часто встречающаяся среди злокачественных новообразований данного паренхиматозного органа.

Риск развития гепатоцеллюлярного рака высок у лиц с циррозом печени, гепатитом В и гемохроматозом.

Различают узловую, многоузловую и диффузную формы гепатоцеллюлярного рака. Для этого типа рака характерна инвазия в портальную и печеночную вены. Клинически проявляется тупой болью в правом подреберье, лихорадкой, общей слабостью и на поздних стадиях - желтухой.

гепатоцеллюлярный рак печени

На рисунке - гепатоцеллюлярный рак (по данным УЗИ – гемангиома)

гепатоцеллюлярный рак инфильтративная форма

На рисунке - гепатоцеллюлярный рак (инфильтративная форма), вторичная лимфоаденопатия

Холангиоцеллюлярный рак (холангиокарцинома)

Что это такое? Холангиокарцинома представляет собой злокачественную опухоль, исходящую из внутрипеченочных желчных протоков. Встречается достаточно редко. В клинической картине преобладающим симптомом холангиоцеллюлярного рака является желтуха.

холангиоцеллюлярный рак печени

На рисунке - холангиоцеллюлярный рак

Метастазы

По причине особенностей кровообращения человеческого организма, наличия системы воротной вены, метастазирование различных опухолей в печень весьма закономерно. Наиболее часто в печень метастазируют опухоли желудка, кишечника, поджелудочной железы, рак легкого и молочной железы.