Магнитно-резонансная томография кисти
Все виды повреждения кисти можно разделить на несколько групп.
Начнем с МР-диагностики травматических повреждений кисти и лучезапястного сустава.
При клиническом обследовании больных с ушибами лучезапястного сустава и кисти, как правило, определяются болезненность при пальпации, увеличение объема окружающих мягких тканей, а объективно и рентгенологически изменения отсутствуют. Наиболее часто встречаются ушибы метаэпифиза лучевой и локтевой костей, а также полулунной и ладьевидной костей. Ушибы (контузионные поражения) кисти определяются только при МРТ-исследовании, особенно хорошо видно на программах с подавлением сигнала от жира. Морфологически ушиб кости проявляется нарушением целостности трабекул костной ткани с кровоизлиянием и отеком костного мозга. Однако, несмотря на повреждение трабекул костной ткани, рентгенологические исследования, включая КТ, не позволяют обнаружить патологические изменения.
Клинические проявления у пациента: боль и ограничение движений после падения на вытянутую руку 4 месяца назад.
Перелом ладьевидной кости с явлениями асептического некроза проксимального полюса и, связанного с ним, остеоартрита. Ладьевидный перелом обычно происходит из-за падения на вытянутую руку, которое приводит к гиперэкстензии лучезапястного сустава.
Аваскулярный (асептический) некроз нередко сопутствует переломам проксимальной части ладьевидной и переломам полулунной кости, а также неадекватно репонированным и иммобилизированным переломам этих костей. Основная причина – нарушение трофики участка кости при повреждении питающих артерий.
Методом выбора в диагностике и стадировании остеонекроза костей кисти является МРТ.
Скрытые переломы
Этот термин применяется для обозначения переломов, которые первично не были выявлены рентгенологически, а обнаружены только методом МРТ. Только через 5-10 дней после травмы на отсроченных рентгенограммах появляется линия перелома. Через 1,5-2 мес. после травмы ретгенография и СКТ у пациентов со скрытыми переломами позволяют визуализировать незначительные облаковидные остеосклеротические изменения по ходу линии перелома, как проявление репаративного процесса.
Синдром повреждения связочного аппарата
Лучевая диагностика повреждений связочного аппарата лучезапястного сустава и кисти представляет наибольшие трудности в связи со сложностью анатомии и малыми размерами данной области. Возможности рентгенографии и КТ в диагностике повреждений связок ограничены. О них судят по наличию косвенных признаков. Вследствие относительно малых размеров связок, УЗИ затруднительно. Методом выбора при исследовании связочного аппарата является МРТ.
Клинически: Острая боль. В анамнезе нет травмы или чрезмерной нагрузки. Увеличение диаметра и повышение МР-сигнала в проекции сухожилия разгибателя.
МРТ показывает веретенообразное расширение нерва, которое вызвано утолщением нервных пучков и жировой и фиброзной пролиферацией. МРТ характеристики фибролипоматозной гамартомы являются патогномоничным, что исключает необходимость в биопсии для диагностики.
Кистозное образование в проекции тыльных межзапястной и лучезапястной связок; незначительный синовит.
Синдром повреждения сухожилий
Синдром повреждения сухожилий включают частичные и полные их разрывы, проявления теносиновита и посттравматического тендиноза. Основную долю составляют теносиновиты, возникающие изолированно или на фоне повреждения костей и связок. Морфологически теносиновиты характеризуются скоплением синовиальной жидкости под оболочками сухожилия. Рентгенодиагностика в диагностике теносиновитов неинформативна. Наиболее информативны в диагностике теносиновита УЗИ и МРТ.
Теносиновит сухожилий глубокого сгибателя пальцев кисти и длинного сгибателя большого пальца.
Липома сухожилия
Клинически: Отек левой руки, сохраняющийся длительное время, в настоящий момент пациент начал жаловаться на нарушение чувствительности боковых трех пальцев.
Капсулированная масса прикреплена к сухожилиям поверхностного и глубокого сгибателей указательного пальца. Липома из сухожилия (гистологически доказано).
Синдром повреждения суставов
Большинство травм лучезапястного сустава и кисти сопровождается симптомами сопутствующего экссудативного синовита; его выраженность зависит от тяжести травм. На МРТ выявляется суставной выпот. Кроме того, иногда определяется отек костного мозга в субхондральных отделах эпифизов костей, отек периартикулярных мягких тканей.
Артрит.
Ревматоидный артрит. Субхондральные эрозии, гипертрофия синовиальной оболочки.
Ревматоидный артрит. Анкилозирование костей запястья, деструкция эпифизов лучевой и локтевой костей.
Остеомиелит костей
Хронический остеомиелит ладьевидной кости.
Кистевой /карпальный/ туннельный синдром
Этиология
Кистевой туннельный синдром может быть спровоцирован целым рядом причин. Существует два механизма формирования данного синдрома. Первый – уменьшение в размерах самого карпального канала. Сюда относят такие причины, как артроз, травмы, акромегалия, и чрезмерное механическое воздействие. Второй механизм – увеличение в размерах содержимого карпального канала. Например, при ганглиевых кистах, опухолях нерва, отложение веществ (например, амилоида), или синовиальной гипертрофии при ревматоидном артрите. Также некоторые индивидуальные факторы, такие как размер и форма запястья и форма срединного нерва, могут способствовать развитию синдрома запястного канала.
Клиническая картина
Клинически проявляется болью и нарушениями чувствительности. Типичным является брахиалгия, парастезии, или ночные восходящие боли, исходящие из запястья. Кроме того, определяется слабость в руке. Слабость, чаще всего, является поздним симптомом.
На основании всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что магнитно-резонансная томография кисти – высокоинформативное исследование, позволяющее оценить изменения самого различного характера и происхождения.